Израиль: о новой программе помощи бывшим военнослужащим армии Южного Ливана

Согласно сообщению ежедневной израильской газеты «Исраэль гайом» на этой неделе ожидается принятие правительством Израиля специальной программы помощи проживающим в Израиле бывшим военнослужащим Армии Южного Ливана (АЮЛ). Речь идет о военизированной милиции, действовавшей с конца 70-х годов прошлого века и до 2000 года на юге Ливана, главным образом в зоне безопасности, созданной ЦАХАЛом вдоль границы Израиля с целью не допустить к ней боевиков «Хизбаллы» и других террористических организаций. Ядром АЮЛ были ливанские христиане-марониты, хотя в ее рядах служили также местные друзы и шииты. АЮЛ была хорошо подготовлена и вооружена и оказывала серьезную помощь ЦАХАЛу, защищая при этом от исламских террористов христианское и не только христианское население зоны безопасности. В АЮЛ насчитывалось 2,5 тысячи солдат и офицеров. Она находилась в подчинении «правительства свободного Ливана», резиденция которого находилась в христианском городке Мардж-Аюн.

24 мая 2000 года Израиль по распоряжению тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака (лидер Аводы) в одностороннем порядке вывел свои войска из зоны безопасности на юге Ливана. Помимо крайне сомнительной практической целесообразности этого шага с военной точки зрения (с тех пор боевики Хизбалла буквально «сидят» на пограничном заборе), этот шаг стал актом вероломного предательства по отношению к христианскому населению Южного Ливана и к АЮЛ, которая на протяжении четверти века была верным союзником Израиля. После отступления ЦАХАЛа АЮЛ распалась. Для отступления Эхуд Барак выбрал момент, когда командующий АЮЛ генерал Антуан Лахад находился за границей и не мог организовать сопротивления сразу же двинувшимся на юг боевикам «Хизбаллы», спасаясь от которой тысячи жителей Южного Ливана устремились в Израиль.

В результате множество бывших военнослужащих АЮЛ попали в Израиль (общая их численность вместе с членами семей оценивалась в 2000 году в 7-8 тысяч человек). Тогдашнее правительство Израиля приняло решение в отношении их интеграции и предоставлении им материальной помощи. При этом эти ливанцы были разделены на две категории. Часть из них получила статус «особой группы населения» из-за особого характера их связей с израильскими силовыми структурами. Решением их проблем занималось особое управление, созданное ШАБАКом. Всеми же прочими беженцами из Южного Ливана занималось Министерство алии и абсорбции, которое обычно занимается приемом еврейских репатриантов из стран диаспоры. Оно же предоставляло им временную помощь в съеме жилья. Нельзя не отметить, что помощь, оказывавшаяся ШАБАКом первой из упомянутых категорий, была заметно основательнее, что не могло не сказаться на результатах интеграции второй категории беженцев из Южного Ливана.

Учитывая тяжелое материальное положение второй категории ливанских беженцев, израильское правительство несколько раз продлевало программу помощи им в съеме жилья. Однако интеграция ливанских беженцев в Израиле все равно шла тяжело. Многие из них предпочли за прошедшие годы эмигрировать в третьи страны (главным образом во Францию, где существует большая иммигрантская маронитская община). Некоторые даже вернулись в Ливан, где они были подвергнуты тюремному заключению за сотрудничество с Израилем.

Согласно опубликованным данным до сих пор около 220 семей выходцев из Южного Ливана, проживающих в Израиле, получают материальную помощь в съеме жилья.  Правительство намерено выделить каждому из них по полмиллиона шекелей (около 143 тысяч долларов США) в виде помощи для приобретении жилья. Данная программа была подготовлена по распоряжению министра обороны Израиля Авигдора Либермана (лидер партии «Наш дом – Израиль») специалистами Министерства обороны при участии советника премьер-министра по делам бывших военнослужащих АЮЛ Игаля Пласнера. Это помощь будет предоставляться по желанию с 2019 по 2024 год. Согласно оценке, в Израиле проживают сейчас порядка 300 бывших военнослужащих АЮЛ, отвечающих критериям получения этой помощи. Соответственно общая стоимость данного гуманитарного проекта составит 150 млн шекелей (около 43 млн долларов США).

В предисловии к проекту соответствующего решения правительства, названного «Помощь в решении жилищной проблемы выходцев из Армии Южного Ливана», сказано среди прочего, что эта помощь оказывается, исходя из «глубокого осознания признательности им за то, что они сделали для Государства Израиль, и учитывая тяжелое материальное положение большинства из них, особенно проявляющееся в отношении жилья». Действительно даже сейчас, 18 лет спустя после выхода ЦАХАЛа из зоны безопасности в Южном Ливане, значительная часть бывших военнослужащих АЮЛ, проживающих в Израиле сталкиваются с большими трудностями на пути интеграции в израильское общество и находятся в тяжелом материальном положении. В проекте решения правительства сказано в этой связи, что израильское правительство «ощущает свою ответственность за судьбу выходцев из АЮЛ, которые связали свою судьбу с Государством Израиль». Важно отметить, что такая помощь будет предоставляться не только бывшим бойцам и офицерам АЮЛ, но и их вдовам.

Реализация этого решения правительства Израиля будет возложена на Министерство жилищного строительства, возглавляемое генералом запаса министром Иоавом Галантом («Кулану»). Министерство жилищного строительства будет действовать в этом вопросе совместно с представителями Министерства обороны.

В заключение представляется уместным обратить внимание на тот факт, что немало проживающих в Израиле маронитских беженцев из Южного Ливана примкнули к общественной организации АРАМ («Арамейское христианское общество в Израиле»), которое отрицает на идеологическом уровне принадлежность арабоязычных христиан к арабской нации. В 2014 году организация АРАМ добилась признания израильским МВД особой арамейской национальности. Отныне арабоязычные христиане, владеющие в той или иной степени арамейским языком (богослужения в маронитских церквях идет на арамейском языке) могут регистрироваться в официальных документов в качестве арамейцев. Нельзя не усмотреть определенной связи между изложенной выше законодательной инициативой министра обороны Авигдора Либермана и тем обстоятельством, что председатель организации АРАМ, капитан запаса ЦАХАЛа Шади Халуль Ришо из галилейского села Гуш-Халав (Джиш) является активным членом возглавляемой им партии НДИ.

52.12MB | MySQL:103 | 0,636sec