Обзор гуманитарной ситуации в Сирии в октябре 2018 г.

В октябре внимание гуманитарных организаций в Сирии, на фоне некоторой стагнации в развитии военно-политической ситуации в Идлибе, было приковано к ситуации на северо-востоке страны, в частности, в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка.

В провинции Дейр-эз-Зор усилия были сфокусирована на обеспечении гуманитарного содействия репатриантам – с ноября 2017 г. общее их число достигло 233 тысяч человек. В наиболее сложном положении при этом находится группа внутренне переселенных лиц численностью 27 тысяч человек, которые были вынуждены мигрировать из контролируемого террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) района Хаджин. Эта группа, помимо сложных гуманитарных условий, также находится в сложном положении с точки зрения обеспечения безопасности и защиты, поскольку она все еще базируется в непосредственной близости от зоны активных боевых действий.

Второй существенной гуманитарной проблемой в провинции Дейр-эз-Зор продолжает оставаться судьба примерно 10 тысяч гражданских лиц, которые по состоянию на начало ноября с.г. продолжают оставаться блокированными на территории, контролируемой силами «Исламского государства». Там же, по экспертным оценкам, базируется около 5 тысяч боевиков ИГ с семьями. Нужно отметить, что с началом в октябре очередной наступательной фазы военной операции курдских «Сил демократической Сирии» (СДС) на позиции ИГ в районе Хаджин, гуманитарная ситуация в этом районе еще более ухудшилась, особенно для находящихся фактически в плену у ИГ гражданских лиц. В частности, в результате авиаударов по позициям террористов в районе Хаджин в течение октября число жертв среди гражданского населения, в том числе детей, а также количество разрушенных объектов инфраструктуры резко возросло. В конце октября было объявлено о приостановке наступательной операции. По итогам этой операции около 7 тысяч гражданских лиц смогли перейти из контролируемых ИГ анклавов в районы, подконтрольные курдским силам. Тем не менее, данное обстоятельство не означает кардинального улучшения гуманитарных условий – перемещения этой группы лиц, большая часть которых составляют женщины и дети, остаются ограниченными из соображений безопасности. Их доступ к базовым услугам, включая питьевую воду, продовольствие и санитарно-гигиенические средства, остается сильно ограниченным. Временное размещение этого населения в лагерях также не соответствует стандартам, к тому же угроза регулярных вооруженных нападений на эти временные поселения со стороны  боевиков ИГ сохраняется.

Что касается гуманитарной ситуации в провинции Ракка в отчетный период, то здесь темпы репатриации гражданского населения в освобожденные районы по-прежнему невысокие. Начиная с октября 2017 года, общее число репатриантов непосредственно в город Ракка составляет 152 тысяч человек (до конфликта там проживало около 1 млн человек). Самые свежие доклады о гуманитарной ситуации в городе Ракка свидетельствуют о том, что в последние месяцы волна репатриации фактически сошла на нет, и даже наблюдается обратная тенденция. Условия для возвращения в Ракку на добровольной основе гражданского населения по-прежнему остаются неудовлетворительными. Главные вызовы те же – отсутствие базовых услуг и инфраструктуры для проживания и проблема неразорвавшихся мин и снарядов. Кстати, накануне Австрия и Словения объявили о запуске совместной инициативы по обезвреживанию мин на территории Сирии, что, по их мысли, должно содействовать репатриации сирийских беженцев обратно в страну, рассматривая это как часть усилий по решению проблемы европейской миграции.

По прогнозам экспертов, в предстоящие месяцы ожидается дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации в подконтрольных курдам северо-восточных регионах Сирии. Среди основных вызовов следует иметь в виду беспрецедентное воздействие масштабной засухи, которая уже привела к новым угрозам продовольственной безопасности и коллапсу аграрного сектора, особенно в провинции Хасеке, которая преимущественно зависит от сельского хозяйства как главного источника доходов населения. В частности, урожай пшеницы в этой провинции в текущем году составил лишь 1.2 млн тонн, что является наихудшим показателем с 1989 года и составляет лишь 30% от докризисного урожая в 4.1 млн тонн.

Другой важнейший фактор – скорое приближение холодного зимнего периода, который особенно угрожает внутренне переселенным лицам, базирующимся во временных лагерях и поселениях. Всего на северо-востоке Сирии в таких поселениях проживает сегодня 24 тысячи человек, из которых 61% составляют дети до 18 лет.

Наряду с этим, существует проблема в координации распределения гуманитарной помощи между гуманитарными организациями ООН и местными неправительственным и общинными организациями. Так, в течение октября отмечались перебои с гуманитарными поставками по линии ООН, в том числе по программам питания и образования, в различных районах провинций Ракка и Хасеке. В частности, в течение октября  в силу различных причин были закрыты учебные заведения и медицинские центры, функционирующие по линии ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения. В целом, в провинции Хасеке ввиду разрушенной школьной инфраструктуры сегодня 60 тысяч детей не посещают регулярно школы. Главная причина противоречий –ограничения в свободе перемещения внутренне переселенных лиц, которые насаждаются местными властями на подконтрольных курдам территориях Северо-Восточной Сирии. Это проявляется не только в ограничении физического перемещения, но и в конфискации документов, а также в создании дополнительных административных и бюрократических барьеров. Эти действия вызывали обеспокоенность гуманитарных организаций ООН, и несмотря на некоторые признаки прогресса в сентябре-октябре с.г., ситуация по-прежнему остается непростой и многие перемещения беженцев не носят добровольный характер, что очевидно может также объясняться условиями безопасности и пр.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся трудности, гуманитарная команда ООН на северо-востоке Сирии продолжила в отчетные период оказание комплексного содействия гражданскому населению. В течение октября с.г. в провинциях Ракка, Алеппо, Хасеке и Дейр-эз-Зор в совокупности продовольственную помощь получило 440 тысяч человек, обеспечение питьевой водой и санитарно-гигиеническими средствами – 380 тысяч, и наконец, специальное питание — 60 тысяч детей младшего возраста, беременных женщин и кормящих матерей. Эти усилия будут продолжены в обозримой перспективе, в целях постепенной передачи полномочий и ответственности местным партнерам и общинам по мере укрепления их потенциала и возможностей. Для наращивания или хотя бы поддержания на нынешнем уровне гуманитарного содействия, гуманитарные партнеры тесно работают с донорами, в частности, стремясь обеспечить устойчивое финансирование мер по подготовке к зимнему периоду.

52.24MB | MySQL:103 | 0,499sec