Об аргентинских военных закупках в Израиле

В конце ноября в Буэнос-Айресе пройдет встреча в верхах государств-членов «Большой двадцатки» (известна также под сокращенным названием G-20). Этот престижный (прежде всего, в экономическом отношении, поскольку на входящие в его состав страны приходится порядка 85% валового продукта всего мира) международный клуб объединяет США, Китай, Европейский союз, Великобританию (несмотря на то, что процесс выхода Великобритании из состава ЕС еще не завершен, она имеет в G-20 отдельное представительство), Германию, Японию, Францию, Россию, Канаду, Австралию, Италию, Южную Корею, Саудовскую Аравию, Аргентину, Бразилию, Индию, Индонезию, Мексику, Турцию и ЮАР.

В рамках подготовки к данному форуму аргентинское правительство вложило сотни миллионов долларов США в приобретение за рубежом новейших видов техники и снаряжения, предназначенного для обеспечения безопасности участников встречи в верхах G-20. В частности в начале текущей неделе было официально сообщено, что аргентинское правительство утвердило заключение сделки с израильскими предприятиями оборонной промышленности по поставки техники  такого рода на общую сумму 90 млн долларов США. Аргентинские закупки включают в себя, прежде всего, четыре патрульных катера типа «Шальдаг» (MKII) производства расположенных в Хайфе верфей «Миспенот Исраэль» (за рубежом они более известны под своим английским названием Israel Shipyards). Как было сообщено, патрульные катера «Шальдаг» уже были переданы израильскими производителями в распоряжение ВМС Аргентины двумя порциями – в апреле и в июле этого года и были приняты аргентинцами на вооружение. Таким образом, фактически сделка была осуществлена до ее официального утверждения аргентинским правительством. В связи с предстоящей встречей в верхах G-20 ВМС Аргентины уже перебросили эти новые патрульные катера в район Буэнос-Айреса, и в ближайшие дни они приступят к патрулированию побережьях аргентинской столицы.

Следует особо отметить, что патрульные катера «Шальдаг» были специально разработаны израильскими кораблестроителями в конце 80-х годов прошлого века с использованием отдельных узлов итальянского и германского производства для выполнения задач — как обеспечения повседневной охраны морского побережья, так и для предотвращения террористических актов на море и с моря. Они очень хорошо показали себя и были закуплены не только ВМС Израиля, но и военно-морскими силами ряда зарубежных государств. Наиболее активно патрульные катера типа «Шальдаг» использовались вооруженными силами Шри-Ланки для борьбы с боевиками сепаратистской организации «Тигры освобождения Тамил Илама». В дополнением к закупленным у израильтян патрульным катерам этого типа ланкийцы начали сами производить копии таких патрульных катеров под названием Ultra Fast Attack Craft. В 2004 году на верфях «Миспенот Исраэль» была разработана и начала производиться новая модификация патрульных катеров «Шальдаг», ставшая известной как  MKII.

Помимо патрульных катеров Аргентина закупила у Израиля также программное обеспечение, которое должно активно противодействовать возможным действиям террористов в сфере кибернетической войны и компьютерные программы для воспрепятствования или усложнения использования предполагаемым противником беспилотных летательных аппаратов в террористических целях. В смысле международного имиджа израильских средств кибернетической войны представляется весьма показательным тот факт, что аргентинские власти, стремясь убедить страны-члены «Большой двадцатки», что для обеспечения безопасности их политических и экономических лидеров ими предприняты самые серьезные и даже беспрецедентные меры, особо подчеркивают в своих официальных заявлениях, что они приобрели средства компьютерной защиты именно у Израиля.

Дипломатические отношения между Израилем и Аргентиной на уровне послов были установлены в мае 1949 года, сразу же по окончанию Войны Израиля за Независимость. Отношения между двумя государствами резко обострились в 1960 году в связи с тем, что агенты Моссада похитили проживавшего в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана и вывезли его в Израиль на самолете официальной израильской делегации, возглавлявшейся тогдашним министром иностранных дел Абой Эвеном. Аргентина безуспешно добивалась возвращения Адольфа Эйхмана на свою территорию и добилась принятия ООН резолюции 138, осуждающей Израиль за эту акцию, нарушившую суверенитет Аргентины.

В 70-е годы прошлого века, в ходе подготовки Аргентины к войне с Великобританией за Фолклендские острова Израиль был одним из крупнейших поставщиков оружия в Аргентину.  В 1992 году «Хизбалла» совершила подрыв посольства Израиля в Буэнос-Айресе с использованием террориста-смертника. В результате здание посольства было разрушено, 29 человек погибли, а более 220 получили ранение разной степени тяжести. В 1994 году иранские агенты организовали тем же методом взрыв здание еврейской общины Буэнос-Айреса, в результате которого здание было разрушено, 85 человек убито, а 330 получили ранения различной степени тяжести.

Отношения между Аргентиной и Израилем резко ухудшились в 2010 году, после того, как Аргентина признала независимость несуществующего Палестинского арабского государства. После прихода к власти в Аргентине в 2015 году президента Маурисио Макри наблюдается существенное потепление в двусторонних отношениях. В декабре прошлого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Аргентину с официальным визитом. Аргентина воздержалась при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по резолюцию, осуждающей решение президента США Дональда Трампа перевести посольство своей страны в Государстве Израиль в Иерусалим. В августе 2018 году президент Аргентины выступил с официальным осуждением ХАМАСа за провокации на границе контролируемого им сектора Газа с Израилем.

Объем двусторонней торговли между Израилем и Аргентиной колеблется в течение последнего десятилетия в пределах 300-400 млн долларов США. При этом около двух третей общего объема двусторонней торговли приходится на аргентинский экспорт в Израиль. Основным аргентинским товаром, который покупает еврейское государство, является мясо. В свою очередь Аргентина закупает у Израиля главным образом технологии и технику.

В Аргентине проживает крупнейшая еврейская община Латинской Америки, численность которой составляет, согласно официальным данным 2018 года, 220 тысяч человек. Большинство из них является потомками эмигрантов из Восточной Европы, но есть и значительная группа потомков эмигрантов из ближневосточных стран — Сирии, Ливана и Турции. Репатриация евреев из Аргентины в Израиль началась сразу же после провозглашения независимости еврейского государства. Она продолжается до сих пор, резко возрастая в периоды политических и экономических кризисов в Аргентине. С 2000 по 2015 год из Аргентины репатриировалось более 10 тысяч евреев. На сегодняшний день в Израиле проживают многие десятки тысяч уроженцев этого латиноамериканского государства.

52.47MB | MySQL:104 | 0,438sec