О перспективах американского проекта мирного урегулирования на фоне внутриполитической ситуации в Израиле

В понедельник, выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, Б.Нетаньяху, в распоряжении которого теперь, после отставки А.Либермана и портфель министра обороны, заявил: «мы участвуем в кампании, которая еще не закончилась». Несмотря на то, что он подразумевал под сказанным противостояние с ХАМАСом, эту фразу вполне можно экстраполировать и на израильскую внутриполитическую ситуацию, где состояние ожидания досрочных выборов продолжается уже несколько месяцев. Перспектива перестановок в правительстве ближневосточной страны имеет множество различных последствий, включая влияние на сроки и целесообразность выдвижения американской «сделки века». И если ранее угроза ухода Б.Нетаньяху не воспринималась как достаточно реальная для того, чтобы помешать Вашингтону воплотить задуманное, то после решения А.Либермана, администрация Д.Трампа, кажется, всерьез обеспокоилась тем, что не исключена возможность лишиться переговорщика и с израильской стороны, как это уже произошло с ПНА.

По данным израильской газеты Haaretz, опубликованным в конце минувшей недели, команда американских посредников не утратила надежду презентовать проект мирного урегулирования в обозначенные ранее сроки, которые в сентябре варьировались в промежутке от двух до четырех месяцев. Более того, как ранее отметила официальный представитель Государственного департамента Х.Науэрт, отвечая на вопросы журналистов, возникшие в связи с последней к настоящему моменту эскалация конфликта между Израилем и палестинскими группировками, контролирующими Газу, всплеск насилия делает проект «более срочным» с точки зрения опубликования и начала реализации. Схожие предположения о развитии событий высказывались и в связи с недавним визитом в Израиль специального представителя президента США на международных переговорах Дж.Гринблатта. Помимо переговоров с израильтянами и встречи с некими «палестинскими друзьями», о которой представитель Д.Трампа написал в твиттере, не уточнив деталей, до и после поездке в той же социальной сети он старательно отчитывался об обнаруженных новых сигналах потепления отношений между Иерусалимом и умеренными региональными режимами, тем самым давая понять, что попытка сделать мирный проект всеобъемлющим по-прежнему реальна, а Вашингтон не планирует сосредотачиваться исключительно на разрешении гуманитарного кризиса в Газе.

До определенного момента такая «комфортная» версия, судя по всему, устраивала многих, включая СМИ. Однако позднее, на израильском телевидении, а затем в прессе со ссылкой на неназванных представителей американской администрации было заявлено о феврале, как предположительной дате презентации сделки. При этом советники президента США Д.Трампа призывают главу государства к максимальному учету всех фоновых аспектов, которые будут сопровождать мирную инициативу, а особый акцент делается именно на политической обстановке в Израиле. Окончательное решение главой государства, очевидно, пока не принято. Определенное влияние на него окажет заявленное к проведению на текущей неделе совещание команды американских переговорщиков, которые примут в нем участие в полном составе. Так, по данным 10 канала ИТВ, во встрече примуи участие госсекретарь М.Помпео, помощник президента по национальной безопасности Дж.Болтон, старший советник Дж.Кушнер и уже упомянутый Дж.Гринблатт, а также недавно вошедший в состав этой группы как полноценный ее представитель, посол США в Израиле Д.Фридман. При этом, судя по всему, их будет интересовать не столько информация о ситуации в зоне противостояния, сколько оценка перспективности инициативы и возможности ее обнародования с учетом положения Б.Нетаньяху и внешнеполитических ориентиров Белого дома на ближневосточном направлении. Пожалуй, именно этим можно объяснить появление в названном списке обычно далеко от упоминания Газы Дж.Болтона.

С точки зрения американских властей, Б.Нетаньяху, с которым у них сложились особые отношения, является наиболее подходящим кандидатом для того, чтобы продвигать сделку с израильской стороны. Вместе с тем нельзя забывать, что Д.Трамп обещал, что каждый из участников конфликта должен будет пойти на уступки в обмен на мир. Израиль уже получил от США многое, включая Иерусалим как признанную столицу и американское посольство в нем. Основываясь на данном факте, все чаще в СМИ звучат предположения, что теперь черед Израиля идти на уступки. Опубликованные в разное время утечки из проекта «сделки века», свидетельствуют, что там может, к примеру, оказаться нежелательный для еврейского государства пункт о поселениях, в соответствии с которым так или иначе придется уйти с части территории.

Перспектива развития событий по такому сценарию рискует не позволить Б.Нетаньяху переизбраться. И это в Вашингтоне понимают отчетливо. По одной из версий, осознание данного факта пришло к американской администрации без внешнего воздействия. По другой – во время одной из личных встреч с Дж.Кушнером Б.Нетаньяху открыто попросил не усугублять ситуацию вокруг него и Ликуд и перенести решение палестинской проблемы. Как бы то ни было, сейчас многие израильские издания прогнозируют, если проект урегулирования и увидит свет, то только после выборов. А в таком случае, все зависит от того, как долго премьер-министр сможет сдерживать коалицию от распада.

Если случится так, что успех его будет продолжительным, а то и вовсе удастся дотянуть до планового голосования в ноябре 2019 года, что становиться вероятным сценарием после заявления Б.Нетаньяху о сохранении правящей коалиции, сделка вообще может потерять актуальность, особенно учитывая, что там уже и самому американскому президенту придется задумываться о внутриполитическом процессе в США с учетом перспектив переизбрания на второй срок. С другой стороны, в американской прессе постоянно появляются свидетельства кризиса в отношениях с Израилем в том, что касается прекращения конфликта. Так, Bloomberg и New York Times отмечают, что Д.Трамп не видит в Б.Нетаньяху должного рвения к продвижению сделки, а оно, в свою очередь, может отсутствовать из-за перспективы необходимости пойти на уступки. Эта перспектива, как показывает нынешний характер развития событий, способна не только не дать Б.Нетаньяху переизбраться на новый срок, но и положить конец его обязанностям после принятия решения об очередной договоренности с палестинцами. Таким образом, Вашингтон рискует оказаться в западне с двух сторон. Уже сейчас с палестинской есть лидер, с которым теоретически можно вести переговоры, но нельзя договориться. Аналогичный участник мирного процесса может появиться и с израильской. Так, Й.Хендель из Institute for Zionist Strategies согласен, что Б.Нетаньяху все менее сговорчив в глазах Вашингтона, но полагает, что заменить его должным образом некем, поскольку оппозиция, как считает эксперт, «в данном качестве бесполезна».

В целом, принимая во внимание все обстоятельства, очевидно, что пока есть объективные основания только для выдвижения проекта по смягчению ситуации в Газе. Выполнение комплексного подхода к конфликту в текущих условиях не представляется возможным не только из-за внутриполитической борьбы в Израиле, которая все более явно ориентируется на предвыборную гонку, но и из-за ситуации вокруг Саудовской Аравии, которая после программной речи Д.Трампа в Эр-Рияде стала флагманом сближения «умеренных» режимов с Иерусалимом. Отказ от этой составляющей будет означать конец региональной составляющей инициативы, а его продолжение слишком рискованно как для внутренней ситуации в США на фоне результатов промежуточных выборов, так и для контактов с другими партнерами.

52.45MB | MySQL:104 | 0,366sec