О реакции в секторе Газа на интервью израильским СМИ посла РФ Анатолия Викторова

Посол России в Израиле Анатолий Викторов 9 ноября с.г. дал интервью израильскому изданию The Times of Israel[i]. Помимо обсуждения причин дипломатического кризиса между двумя странами и болезненной для Израиля темы иранского присутствия в Сирии, российский дипломат выразил позицию России в отношении правящего в секторе Газа с 2007 года «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС).

Как отмечает Аднан Абу Амер, руководитель отделения политологии и СМИ открытого университета «Умма» в секторе Газа, ХАМАС стремится развивать региональные связи со странами, такими как Египет, Иран, Катар, Турция и Ливан в свете ухудшающихся отношений с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Сирией. Правящая в Газе организация также прилагает усилия для улучшения отношений с Россией, ЕС, Малайзией и Южной Африкой. Когда Соединенные Штаты оказывают давление на ряд правительств, чтобы те не контактировали с ХАМАС, некоторые страны, включая Россию, продолжают поддерживать свои каналы связи с организацией, чтобы отстаивать свою позицию в регионе.

Посол России в Израиле Анатолий Викторов подтвердил, что Россия не рассматривает ХАМАС как террористическую группу, но считает ее частью палестинского общества. «Мы поддерживаем контакты с ХАМАСом», организацией, которая «является законной политической силой в Палестине». По словам российского дипломата, движение «должно быть вовлечено в возможное политическое решение», а Израиль должен взаимодействовать с ХАМАС.

По мнению эксперта из Газы, эти заявления важны по двум причинам. Во-первых, российский посол находится в Тель-Авиве и представляет политику России, постоянного члена Совета Безопасности ООН. Во-вторых, это заявление было произнесено в Израиле, считающем ХАМАС террористической организацией, которая несет ответственность за продолжение вооруженного конфликта, причем последняя вспышка агрессии между Израилем и ХАМАСом произошла 12-13 ноября с.г.

Хусам Бадран, проживающий в Катаре член политического бюро ХАМАСа, который отвечает в организации за международные отношения, сказал изданию Al-Monitor: «Российская позиция является элементом растущей международной убежденности в роли и важности ХАМАСа и влияния движения на палестинскую арену. Россия – это крупная страна, которая осознала данный факт раньше всех, и на этой основе поддерживает с нами отношения. Палестинская проблема не может быть урегулирована без нашего участия или одобрения. Наши отношения с Москвой начались не вчера, и мы постоянно обмениваемся визитами, поскольку Россия старается играть позитивную роль в палестинском вопросе – и это то, чего мы ожидаем от этих отношений»[ii].

Руководство ХАМАСа периодически посещает Москву. Так, в июне с.г. в Россию отправилась делегация во главе с Мусой Абу Марзуком, членом политбюро движения. Он встретился с заместителем министра иностранных дел России и специальным посланником РФ на Ближнем Востоке Михаилом Богдановым в МИД России. В марте этого года в Москве побывала представительная делегация из сектора Газа. Официальные лица из Газы посетили Москву в январе и сентябре 2017 года. В августе 2016 года лидер ХАМАСа Халед Машаль встретился с М.Богдановым. В августе 2015 года Х.Машаль провел встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Дохе (Катар). Первую поездку в Москву лидеры ХАМАСа, победившего на выборах в законодательные органы Палестины, совершили в 2006 году. Россия была первым государством, которая пригласила руководство движения с официальным визитом. На всех переговорах между представителями ХАМАСа и Москвой и во время встреч его лидеров с российскими официальными лицами обсуждались двусторонние отношения, палестинский политический процесс, примирение с ФАТХом и региональные проблемы. Все эти контакты нервируют Израиль, который рассматривает их как продвижение ХАМАСа на международной арене.

Бассем Наим, глава Совета по международным отношениям в Газе, который позиционируется как независимая структура, нацеленная на выстраивание международных отношений, в интервью Al-Monitor сказал: «У ХАМАСа есть неофициальный офис в Москве, благодаря которому он постоянно общается с высокопоставленными российскими чиновниками. Некоторые встречи открыты, другие – засекречены. Россия стремится играть позитивную роль в решении палестинской проблемы, и ХАМАС знает, что Россия стала влиятельным игроком на Ближнем Востоке и партнером в происходящих здесь событиях. По этой причине сближение [с Россией] в интересах ХАМАСа».

Как говорит эксперт из университета в Газе, споры между США и Россией не ограничиваются региональными вопросами, такими как ядерная сделка с Ираном (выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий от 2015 года), ситуацией в Сирии, кризисом на Украине и проблемой с Северной Кореей. Эти два государства не сходятся во взглядах и относительно ХАМАСа.

А.Викторов в своем интервью сказал положительные вещи о ХАМАС, в то время как Соединенные Штаты причисляют некоторых лидеров ХАМАСа к террористам. Так, 13 ноября с.г. террористом признан заместитель начальника политбюро организации Салах аль-Арури, один из основателей боевого крыла ХАМАСа «Бригад Изеддина аль-Касама».  Израиль предупреждал Россию о своем негативном отношении к визиту аль-Арури в Москву в сентябре 2017 года и встрече с М.Богдановым в составе делегации ХАМАСа. Госдепартамент США пообещал вознаграждение в размере 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет арестовать Салаха аль-Арури[iii]. В то же время МИД России обвинил Израиль в военной эскалации в секторе Газа, в результате которой погибли семь палестинцев. В МИДе РФ вооруженное столкновение палестинцев и израильтян в ноябре этого года считают спровоцированным «вторжением израильского спецназа на палестинскую территорию»[iv]. Что касается США, то накануне американский посланник на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт осудил ХАМАС и встал на сторону Израиля, который защищается от агрессии со стороны исламистов.

Барум Джарайси, палестинский эксперт по израильским делам из Назарета (Израиль) в интервью Al-Monitor сказал, что «сочувственный тон российского посла в отношении ХАМАСа может раздражать Израиль, но Тель-Авив не будет вредить своим отношениям с Москвой из-за этого заявления. Тем не менее, Россия не воплощает свои заявления в политических действиях на практике, и не подталкивает Израиль к справедливому отношению к ХАМАСу. На самом деле, цепляясь за сирийскую проблему, Россия все меньше интересуется палестинским вопросом, что не может не утешать Израиль». Таким образом, по мнению упомянутого эксперта, заявления А.Викторова, похоже, противоречат реальным действиям России, потому что, будучи членом международного «квартета», Москва призывает ХАМАС признать Израиль и отвергнуть насилие. Посол РФ в Израиле так и сказал в начале интервью: «Мы осуждаем любые насильственные действия. В наших контактах с представителями ХАМАС мы обычно подчеркиваем, что это неприемлемо».

Тем не менее, Исам аль-Далис, заместитель начальника политического отдела ХАМАСа, сказал Al-Monitor: «Мы благодарим российского посла за его справедливую позицию в отношении движения. Его слова соответствуют нашей открытости всем сторонам, о чем упоминалось в политическом документе ХАМАСа в 2017 году, в котором приветствуются позиции стран, поддерживающих права палестинцев. Дело ХАМАСа праведное, и мы приветствуем любую роль России в решении проблемы без мирного процесса и переговоров с Израилем».

Как считает эксперт из университета в Газе, ХАМАС мог бы причислить Россию скорее к своим друзьям, а не союзникам, и мог бы использовать российскую помощь для продвижения своих политических позиций. ХАМАС может извлечь выгоду из улучшения отношений с Ираном для дальнейшего развития своих контактов с Россией в свете тесных отношений между Москвой и Тегераном.

Однако все это не значит, что у ХАМАСа и России одинаковые позиции. Они расходятся во мнениях по ряду вопросов, в том числе относительно вооруженного сопротивления, позиции по Израилю и отношений с Сирией, и все это происходит в процессе преследования сугубо своих интересов.

[i]                      Российский посланник говорит, что гибель самолета по-прежнему причиняет боль, обвиняет США в фатальных беспорядках в секторе Газа // The Times of Israel. 09.11.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/russias-envoy-says-plane-downing-still-rankles-blames-us-for-fatal-gaza-riots/ (на англ. яз.)

[ii]                     Оказывает ли Россия ХАМАСу полную поддержку? // Al-Monitor. 20.11.2018. URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/11/russia-hamas-relations-support-israel.html

[iii]                   США пообещали 5 млн долларов за информацию о боевике ХАМАСа, ответственном за убийство трех израильтян // NEWSRU.co.il. 13.11.2018. URL: http://newsru.co.il/world/13nov2018/rfj_0021.html

[iv]                    Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с эскалацией ситуации вокруг сектора Газа // МИД РФ. 12.11.2108. URL: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3407559

52.51MB | MySQL:103 | 0,492sec