О влиянии дела Дж.Полларда на американо-израильские отношения

Израильcкое правительство обратилось к США с официальной просьбой позволить Джонатану (Ионатану) Полларду репатриироваться в Израиль через три года после того, как он был освобожден из американской тюрьмы. Однако, как было сообщено в среду израильскими СМИ, американская сторона отказала Израилю. Следует напомнить, что Джонатан Поллард, американский гражданин еврейского происхождения, в 1984-1985 гг., в свою бытность аналитиком разведки ВМС США, занимался разведывательной деятельностью в пользу Израиля. В частности он передал  копии секретных документов Вооруженных сил США, которые были использованы при подготовке ряда операций ЦАХАЛа.

В частности в этой связи называют операцию «Деревянная нога», в ходе которой самолеты израильских ВВС совершили 1октября 1985 года налет на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины в местности Хамам-Шот в Тунисе. В результате штаб-квартира ООП была полностью разрушена, а более 60 функционеров этой организации были убиты. Операция «Деревянная нога» была осуществлена ЦАХАЛом в ответ на совершенный 25 сентября 1985 года на борту яхты в кипрском порту Ларнака элитным «Подразделением 17» ООП (она официально взяло на себя ответственность) террористический акт, в результате которого были убиты трое граждан Израиля. В ответ на операцию «Деревянная нога» Совет Безопасности ООН при поддержке США принял резолюцию 573, осуждающую действия Израиля.

21 ноября 1985 года Джонатан Поллард был арестован агентами ФБР. Он предстал перед американским судом по обвинению в шпионаже и был приговорен к пожизненному заключению с рекомендацией никогда не освобождать его. Его жена Энн, которая не принимала участия в его разведывательной деятельности, была приговорена к 5 годам тюремного заключения. Это был приговор непропорционально тяжелый в сравнении с ущербом, нанесенным Джонатаном Поллардом безопасности США. Данный факт особенно бросается в глаза на фоне приговоров, вынесенных в то время американскими судами агентам, действовавшим в пользу других государств, в частности СССР. Трудно избавиться от ощущения, что особая жесткость приговора, вынесенного Джонатану Полларду, связана среди прочего с заметным влиянием евреев в судебных органах США. Тот факт, что Джонатан Поллард, будучи американским гражданином еврейского происхождения, поставил интересы исторической родины еврейского народа выше интересов США, бросал тень на всех американских евреев, придавая особую вескость многократно раздававшимся в их адрес со стороны антисемитских кругов упреков в двойной лояльности или даже в лояльности только еврейскому национальному государству, а не стране проживания. Стремясь отвести от себя малейшие подозрения в двойной лояльности, американские судьи-евреи сочли необходимым продемонстрировать свое полное неприятия поступка Джонатана Полларда особой жесткостью вынесенного ему приговора.

Дело Джонатана Полларда нанесло серьезнейший ущерб союзническим  отношениям между США и Израилем. С одной стороны, как стало ясно на основании документов, переданных Джонатаном Поллардом израильтянам, американцы в нарушение договоренностей скрывали от своих израильских союзников часть находившейся в их распоряжении жизненно важной для последних информации. С другой стороны, тот факт, что израильтяне занимались шпионажем против своего основного союзника, вербуя для этого американских граждан, вызвал у американского военно-политического руководства негодование. Учитывая, что «весовые категории» двух союзников были абсолютно неравными, извиняться пришлось главным образом израильтянам.

На протяжении многих лет Государство Израиль безуспешно вело кампанию за освобождение Джонатана Полларда. В рамках этой кампании в 1998 году ему было предоставлено по его просьбе израильское гражданство. В 2015 году, после отбытия 30 лет тюремного заключения Джонатан Поллард был освобожден, однако ему было запрещено покидать территорию США. В течении прошедших с тех пор трех лет Государство Израиль пыталось добиться того, чтобы Джонатану Полларду, которого оно рассматривает в качестве своего гражданина, хотя он никогда не жил в Израиле, было разрешено репатриироваться на историческую родину.

Как стало теперь  известно, параллельно усилиям, направленным на решение этой проблемы политическими средствами, израильские власти попытались действовать также в рамках чисто бюрократических процедур и потому подали упомянутое выше официальное прошение в Министерство юстиции США с тем, чтобы Джонатану Полларду было все же позволено покинуть территорию США. Американское Министерство юстиции прислало официальный ответ, в котором отклонило эту просьбу. Свое решение оно объяснило тем, что «преступления, совершенные Поллардом, слишком тяжелы для того, чтобы ему было позволено выехать за пределы США». Просьба израильской стороны принять в расчет возраст (он родился в 1954 году) и подорванное многолетним тюремным заключением здоровье Джонатана Полларда была оставлена американской стороной без внимания.

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обнародовала в этой связи краткое официальное заявление, в котором было сказано, что «премьер-министр Нетаньяху продолжает считать себя обязанным всегда добиваться в возвращения Полларда в Израиль» — следует пояснить, что в Израиле часто называю репатриацию евреев из диаспоры «возвращением» (на историческую родину). Подводя итоге, следует отметить, что сейчас, после отказа со стороны американского Министерства юстиции у израильского руководства остается еще надежда попытаться добиться поставленной цели в отношении Джонатана Полларда политическими средствами, прежде всего, используя особо близкие отношения между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и нынешним президентом США Дональдом Трампом. Однако не вполне ясно, в какой степени последний даже при желании в состоянии повлиять на американскую судебную систему в желательном для израильтян направлении.

52.59MB | MySQL:115 | 0,502sec