Поможет ли ЕС Ирану сохранить СВПД

В Иране продолжают надеяться, что в условиях, когда прошло более полугода после выхода США из ядерного соглашения (СВПД), его европейские подписанты  Великобритания, Франция и Германия продолжат  сохранять лояльность этой сделке. Главы этих государств не раз высказывались в пользу сохранения СВПД. В Иране, однако,  увеличивается пессимизм, там не склонны питать излишние иллюзии в этом вопросе. Еще в августе глава МИД ИРИ Мохаммад-Джавад Зариф озвучил мысль о том, что подписанты СВПД от ЕС вряд ли готовы на издержки, которых от них потребует последовательная защита соглашения. «Они  больше говорят, чем реально действуют… Если ЕС хочет спасти ядерное соглашение, ему придется за это заплатить…На данном этапе у нас нет ощущения, что Евросоюз готов заплатить за то, чтобы дать отпор США». Как доказательство этой тенденции было воспринято в Иране официальное подтверждение ухода  из Ирана такого нефтегазового гиганта как Total. Все громче в Иране раздаются утверждения о том, что участники СВПД, являющиеся членами ЕС, лишь декларативно сохраняют приверженность обязательствам, вытекающим из венских договоренностей.

Между тем, глава МИД ИРИ Мохаммад-Джавад Зариф    высказался 20 ноября о важности сохранения СВПД для безопасного развития своей страны.  В своем интервью информационному агентству иранского парламента  — Собрания исламского Совета — он выразил мнение о том, что ЕС до сих пор не решил вопрос об определении страны, которая разместит у себя аппарат финансового органа, который поможет Ирану избежать американских санкций при продолжении сотрудничества в нефтяной сфере с европейскими странами. По словам министра, Европа столкнулась в этой связи с большими проблемами. Он предупредил как ЕС в целом, так и страны-подписанты СВПД, что они должны придерживаться линии на то, чтобы обеспечить интересы Ирана, сохранить те финансовые преференции, которые данное соглашение создало для Ирана в связи с подписанием им венских договоренностей. В противном случае, продолжение сотрудничества между ЕС и ИРИ попросту невозможно. «Иран давно заявлял, что его опции не ограничиваются ЕС».

Видимо, Федерика Могерини, верховный комиссар ЕС по вопросам безопасности и внешней политики не восприняла такое заявление достаточно серьезно, ибо заявила, что не в состоянии объявить дату начала действия этого финансового механизма. По всей видимости, терпению Тегерана приходит конец, потому что  Аббас Аракчи, заместитель главы МИД ИРИ и бывший руководитель группы иранских переговорщиков на атомных переговорах между Ираном и шестью международными посредниками, прямо обвинил ЕС в том, что Европа не способна создать упомянутый финансовый механизм. Кроме этого, он обратил внимание ЕС на то, что если СВПД развалится, то это причинит значительный ущерб и Европе.

Учтем, что и в США также осведомлены о перипетиях, связанных с попытками обойти действия  санкций, о чем не раз утверждал спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. Он же грозил возможностью в этой связи наложения дополнительных санкций. На этот раз он разразился предупреждением в Twitter: «Когда европейские компании свершают сделки с Ираном,  они тем самым, гипотетически, оказывают помощь терроризму. Наши санкции как раз и призваны ограничить возможности иранского режима в помощи террору. Нужно не допустить этого, ибо теракты не обходят стороной и европейский континент. Вот почему мы болезненно реагируем на попытки обойти санкции и преисполнены решимости бороться с этим до конца».  О том, чем это грозит нарушителям,  написал на днях иранский сайт IranPressNews: французский банк Société Générale оштрафован 19 ноября с.г. на сумму примерно 1,25 млрд долларов за нарушение американских санкций против Ирана и Кубы.

Впрочем, вряд ли можно сегодня говорить о возможном развале СВПД. По всей видимости, не зря на днях глава британского МИДа Джереми Хант  побывал с рабочим визитом в Иране. Там он встретился и подробно беседовал со своим иранским коллегой М.Д.Зарифом и секретарем Высшего совета национальной безопасности адмиралом Али Шамхани. Подробности бесед не разглашаются, но некоторую ясность может дать опубликованное накануне визита заявление МИДа этой страны, в котором отмечается приверженность Лондона к сохранению венских договоренностей (СВПД), высказывается озабоченность деструктивной ролью ИРИ на ближневосточном геополитическом пространстве,  а также содержится требование к иранскому правительству освободить всех томящихся в тюрьмах ИРИ обладателей двойного британско-иранского  гражданства. Как видно из заявления, Дондон намерен оставаться в СВПД до тех пор, пока Иран будет выполнять вытекающие из соглашения обязательства.  Дж.Хант характеризует СВПД как важный элемент ближневосточной безопасности, «препятствующий нуклеризации Ирана». Одновременно глава британского МИДа настроен весьма решительно на минимизацию деструктивной роли Ирана в регионе, высказываясь о необходимости полного искоренения дестабилизирующих аспектов иранской внешней политики.

Однако в Иране вряд ли к этому готовы. Вот показательный пример. Выступая 19 ноября на массовом митинге в г. Хой в провинции  Западный Азербайджан, президент ИРИ Хасан Роухани сказал, что Иран продолжит оказывать помощь всем народам исламского сообщества, которые в ней нуждаются. Отметим, что такое высказывание входит в противоречие с участившимися в последние месяцы многочисленными требованиями участников протестных акций, требующих от лидеров страны снизить объемы военной помощи разным странам ближневосточного региона,  забирающей значительную часть ресурсов страны, особенно в нынешней кризисной для ИРИ ситуации. Это проявилось даже в самые последние дни во время прогремевшей на всю страну всеобщей забастовки в Шуше в южной провинции Хузестан, когда одним из главных лозунгов был такой: «Сирия, Йемен и Палестина – фактор наших бед!». Президент сказал под овации присутствовавших жителей города, что его страна не поддастся требованиям США. Роухани позволил себе даже угрозы, пообещав реализовать военную операцию, в которой Вооруженные силы ИРИ под руководством религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи дадут Америке «зубодробительный  отпор».

Интересно и другое высказывание президента — народ страны никоим образом не разочарован результатами своей Исламской революции 1979 г.  и установившегося исламского строя.  Разумеется, эти слова призваны дезавуировать участившиеся в последнее время заявления о том, что на фоне экономических и социальных потрясений население страны теряет веру в справедливость правящего в стране  режима и высказывается за его демонтаж. Как пишут международные СМИ, иранская экономика катится в пропасть. С начала введения второго пакета антииранских санкций США, то есть за две недели, экспорт нефти уменьшился примерно на 1 млн баррелей в день. Заместитель главы МИД ИРИ Аббас Аракчи в интервью одной из испанских газет в эти дни признал, что это причиняет иранской экономике страшный ущерб. Но, добавил дипломат, «это не заставит нас изменить свою политику». Между тем, на фоне политического кризиса продолжается падение национальной валюты, усиливается нищета депрессивных слоев населения, доля которых неуклонно растет. Последний отчет Центробанка Ирана  показывает, что подорожание основных продуктов питание за год составило 56%. С 18 ноября в стране началось распределение дотаций на питание миллионам неимущих граждан. Их сумма составляет примерно 100-150 тысяч туманов, то есть порядка 10 долларов на человека.

52.18MB | MySQL:103 | 0,658sec