Турция: применение системы FETÖMETRE в борьбе против организации Ф.Гюлена

15 ноября 2018 г. министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что после попытки военного переворота (ПВП) 2016 г. на территории Турции было проведено 62 730 операций против запрещённой организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), и было задержано 217 971 человек. «В рамках операций, проведенных за указанный период на территории Турции, был осужден 16 684 человек, из которых 14 758 еще находятся в тюрьмах, из МВД уволились 43 648 человек, еще 5225 были отстранены от работы», — подчеркнул Сойлу. По словам министра, с начала 2018 г. на территории Турции также было проведено 87 838 операций против РПК (Рабочая партия Курдистана), в рамках которых было уничтожено 1289 террористов РПК [i].

Днями позже турецкая пресса писала, что суд Анкары приговорил 74 турецких военных к пожизненному тюремному заключению из-за участия в ПВП в июле 2016 г. Военнослужащие осуждены по статьям «Попытка насильственно изменить конституционный строй страны», а также «Совершение преднамеренных убийств»[ii]. Кроме того, турецкая прокуратура выдала ордера на задержание 59 человек, которых подозревают в причастности в ПВП. Ордера на задержание 48 человек выдала генпрокуратура города Бурса. Среди подозреваемых — десять полицейских и двое военнослужащих[iii].

Все это показывает, что в Турции не ослабевает накал борьбы против FETÖ, несмотря на то, что после ПВП уже прошло более чем два года (после мятежа были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 160 тысяч госслужащих, в том числе военных), и что в июле 2018 г. в Турции было прекращено действие режима чрезвычайного положения, который был введен в стране после ПВП (режим ЧП продлевался в Турции семь раз – на три месяца). Напомним, что группа мятежников попыталась осуществить военный переворот в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 г. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2000 человек получили ранения

В настоящее время турецким властям удается успешно бороться с FETÖ и постепенно уменьшать влияние этой организации внутри, а также вне страны. Оказывается, что у турецких властей есть серьезное оружие для успешной борьбы с FETÖ. Речь идет о системе FETÖMETRE – «фетометр» или «гюленистометр», которая по утверждению турецких властей стала большим страхом для «изменников». Она предназначена для борьбы с гюленистами в ВС Турции. В сентябре 2018 г. турецкая пресса писала, что система FETÖMETRE в Турции проверила благонадежность 800 тысяч человек. В частности, турецкая армия использовала компьютерную систему для поиска заговорщиков, разработанную одним из офицеров, для проверки благонадежности действующих и бывших военных, а также их родственников. Система была создана по инициативе адмирала ВМС Турции Джихата Яйджи. Ее назвали FETÖMETRE, по официальному наименованию движения духовного лидера Ф.Гюлена, которого власти обвиняют в организации мятежа 2016 г.

По информации Stockholm Center of Freedom, в системе используются несколько сотен критериев, которые (якобы) позволяют выявить заговорщика по фактам биографии, контактам и так далее. Некоторые из них могут показаться сомнительными. Например, число правильных ответов на экзамене в военную академию (совпадающие цифры у разных людей якобы могут указать на их связь с заговорщиками). Система FETÖMETRE показала, что большинство офицеров, которые поступили в Военно-морскую академию после 2001 г., были гюленистами. Например, в 2004 г. число кандидатов, давших правильные ответы на экзамене в военную академию составило 234, в 2006 г. – 491, в 2010 г. – 1214, в 2011 г. – 642, в 2012 г. – 717. Примечательно, что в 2014 г. — после устранения FETÖ, их число составило всего 2-4 человек.

Среди других критериев — использование мессенджера ByLock, которым, как уверяют турецкие власти, пользовались организаторы мятежа для секретных переговоров, и наличие счета в Bank Asya, который считался близким к движению гюленистов. В целом, 21 основных критерия относятся к Bank Asya, 12 – военным школам, 8 — тем военным, родственники которых работали в учреждениях организации FETÖ и так далее.

Ранее массовые аресты в Турции нередко сопровождались сомнительными и откровенно абсурдными обвинениями, такими как использование ByLock, подписка на оппозиционную газету или даже хранение однодолларовых купюр (власти уверяли, что их заговорщики использовали в качестве тайного знака). Это было достаточным, чтобы человека сочли причастным к мятежникам. Как считает следствие, путчисты использовали мобильное приложение для шифрования переписки ByLock, через которое они осуществляли подготовку и координировали действия при ПВП в 2016 г. Однако позднее прокуратура признала, что, в частности, преследование людей за скачивание мессенджера частично лишено оснований. Как еще в октябре 2016 г. заявил IT-специалист Фюсун Небил, в Турции 215 092 человек используют ByLock (в итоге было проверено 1 млн смартфонов на наличие ByLock)[iv]. В конце декабря 2017 г. турецкая пресса сообщила, что FETÖ установил ByLock на 11.480 смартфонах без разрешения пользователя, чтобы таким образом маскировать реальных пользователей. И хотя Ф.Гюлен лично не писал сообщения, по мнению турецких властей, он отправлял их через своих людей, которые пользуются ByLock[v].

Турецкие власти утверждают, что FETÖMETRE помогла выявить в ВМС Турции более 4000 предполагаемых сторонников Ф.Гюлена, а также около 600 связанных с ними «тайных (гражданских) имамов» — их предполагаемых кураторов[vi]. Более того, по мнению турецкого колумниста, автора книги «Герои предатели» Недима Шенера, с помощью FETÖMETRE удалось в ВС Турции выявить 15 000 гюленистов. «В реальности число гюленистов в ВС Турции составляет 50-70 000 человек. По итогам заседания Высшего военного совета 2016 г. из ВС Турции были отстранены 600-1000 офицеров, однако это только небольшой часть из 8651 военных, которые в 2016 г. действительно приняли участие в ПВП. Из них 1676 – сержанты и рядовые, а 1214 – военные курсанты. То есть в ПВП приняли участие около 5000 офицеров и унтер-офицеров, в то время как реальности число гюленистов в ВС Турции 10 раз больше – 50-70 000 человек», — отметил Шенер. Он напомнил, что если сначала система FETÖMETRE имела всего 30 основных и 60 дополнительных критериев, то вначале 2018 г. уже 64 основных и 209 дополнительных критериев[vii].

Отметим, что в настоящее время система FETÖMETRE имеет уже 72 основных и 253 дополнительных критерия для выявления гюленистов в ВС Турции. Все они делятся на 7 групп – личная информация (8 основных критериев), образовательная информация (1 основной критерия, 29 дополнительных критерия), информация об экзаменах (4 основные критерий, 15 дополнительных критериев), социальная информация (7 основных критериев, 16 дополнительных критериев), информация о профессии (19 основных критериев, 87 дополнительных критериев), информация из официального учреждения (24 основных критериев, 96 дополнительных критериев), идентификационная информация (4 основные критерия, 10 дополнительных критериев).

По этим критериям, если подозреваемый по системе FETÖMETRE получил 0-1 баллов, то продолжал работать, а если он получал 1-2 балла, то его дело подлежало к рассмотрению. Получение 2-3 баллов означало временно уволить и начать расследование․ И наконец, если подозреваемый получал 3-4 балла, то надо было лишить его публичных прав и открыть уголовное дело. Например, для использования ByLock человек получил 3 бала, а если человек после коррупционного скандала 17/25 декабря 2013 г. вкладывал деньги в Bank Asya, то получил 2 балла. Подозреваемый также получал балл, если, например, его жена работала или его дети учились в учебных заведениях организации FETÖ и так далее[viii].

Турецкие власти все время увеличивают число основных и дополнительных критериев системы FETÖMETRЕ, совершенствуют эту систему, чтобы более успешно бороться с организацией Ф.Гюлена, который в последнее время стал самым главным внутренним врагом президента Турции Р.Т.Эрдогана. Несмотря на свои недостатки, система FETÖMETRE, по нашему мнению, уже дала значительные результаты. Система постепенно расширяется, что в свою очередь увеличит рамки подозреваемых. Не исключаем, что турецкие власти уже используют систему FETÖMETRE для выявления гюленистов не только среди военных, но и гражданских. В настоящее время есть все признаки того, что в Турции будет сохранен или даже увеличен масштаб борьбы с гюленистами. В итоге система FETÖMETRE может так ослабить позиции гюленистов внутри Турции, что Ф.Гюлен со временем перестанет быть фактором давления в отношении Турции и лично Р.Т.Эрдогана, что резко увеличит вероятность того, что США решат экстрадировать или (что более вероятно) выслать лидера FETÖ в третью страну.

Вместе с этим система FETÖMETRE может отрицательно сказаться на качествах офицерского состава ВС Турции. Уже было сказано, что система FETÖMETRE помогла выявить в военно-морских силах более 4000 предполагаемых сторонников Гюлена. Не надо забывать слова Джорджа Фридмана – главы американского аналитического центра Stratfor, о том, что чтобы растить капитана для управления фрегатом требуется 15 лет, в случае командира подводной лодки – 20 лет, а в случае адмирала — 25 лет. Поэтому несомненно, что созданная адмиралом Джихатом Яйджи система FETÖMETRE в итоге окажет негативное влияние на качество прежде всего ВМС Турции, которые ранее обладали высокой боеготовностью.

[i]  Bakan Soylu: Bugüne kadar 62 bin 730 FETÖ operasyonu gerçekleştirildi, Hürriyet, 15.11.2018

[ii] 4. Kolordu Ve 28. Mekanize Tugayı Darbe Davasında 74 Ağırlaştırılmış Müebbet, Milliyet, 21.11.2018

[iii] Dev FETÖ operasyonundan flaş bilgi: 2’si Emniyet’te aktif…, Sabah, 21.11.2018

[iv] ByLock’un kripto sistemleri çözülüyor, Sabah, 07.10.2016

[v] FETÖ installed ByLock on 11,480 smartphones without user permission to mask real users, Daily Sabah, 27.12.2017

[vi] ‘FETÖMETRE’ ile 4 bin 500 FETÖ’cüyü deşifre ettiler! Deniz …, Yeni Akit, 12.09.2018

[vii] Nedim ŞENER,FETÖMETRE ile TSK’da 15 bin FETÖ’cü belirlendi, Posta, 15.07.2018

[viii] TSK’da ‘Fetömetre’li temizlik dönemi, Sabah, 08.01.2018

 

52.77MB | MySQL:104 | 0,351sec