О первой зарубежной поездке наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана в свете расследования убийства Д.Хашогги

22 ноября с. г. начался зарубежный тур наследного принца Мухаммеда бен Сальмана (МБС), в ходе которого де-факто лидер КСА планирует посетить «ряд дружественных арабских стран». 82-летний король Сальман попросил своего наследника посетить несколько арабских государств, чтобы «укрепить региональные и международные связи королевства», говорится в заметке информагентства Saudi Press Agency[i]. Это первая поездка МБС за рубеж с момента убийства саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Помимо этого наследный  принц также планирует принять участие  во встрече стран G20 («Большой двадцатки»), которая пройдет в конце ноября в Буэнос-Айресе. В двухдневном саммите примут участие лидеры России, КНР, США, Турции и других европейских и азиатских стран[ii].

Первой страной, которую посетил с визитом МБС, стали ОАЭ. Он встретился там с наследным принцем Абу-Даби, Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, которого  считают одним из самых верных союзников саудовского наследного принца[iii]. МБС был оказан теплый прием. Мухаммед бен Заид Аль Нахайан написал в своем «Твиттере», что  «мы (ОАЭ –авт.) гордимся нашими исторически близкими связями. Наши страны продолжат в будущем тесное сотрудничество и выгодное партнерство. Наши братья из Саудовской Аравии всегда будут желанными гостями в ОАЭ»[iv].

Напомним, что 21 ноября в интервью каналу ВВС министр иностранных дел КСА Адель аль-Джубейр назвал королевскую власть в стране «красной линией». Он сказал, что «В Саудовской Аравии наше руководство — это «красная линия». Хранитель двух священных мечетей (имеется в виду король Сальман –авт.) и наследный принц являются «красной линией». Они представляют каждого подданного Саудовской Аравии, и каждый подданный Саудовской Аравии представляет их. И мы не потерпим ни одного обсуждения того, что пренебрежительно относится к нашему монарху или нашему наследному принцу»[v].  Данное заявление последовало после обвинений Турции в адрес МБС по делу убийства саудовского журналиста Д.Хашогги в генконсульстве КСА в Стамбуле, ведь среди них были и призывы к его отстранению от наследования  престола. Все эти заявления Адель аль-Джубейр охарактеризовал как «глупые» и «несостоятельные», а само происшествие «несанкционированной операцией», за которую те, «кто злоупотребил своими властными полномочиями, поплатятся». Министр иностранных дел КСА также резко высказался в адрес турецких властей, призывая их «выступить со всеми доказательствами убийства и прекратить утечку информации». Как известно, президент Турции Р.Т.Эрдоган ранее заявил, что решение убить Д.Хашогги исходило от «высших кругов» правительства Саудовской Аравии», хотя он не обвинил МБС заказе этого убийства напрямую.

Говоря о позиции Анкары, интересная информация появилась в СМИ 22 ноября с. г., когда пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что на полях саммита «Большой двадцатки» МБС может встретиться с Р.Т.Эрдоганом.  И.Калын сказал, что «это вполне возможно», и они пока изучают программу своей визита на G20. Карен Аттия, редактор Д.Хашогги в газете Washington Post, заявила, что наследного принца КСА не следует приветствовать на саммите «Большой двадцатки». Она написала в «Твиттере», что «мировые лидеры не должны пожимать руки и улыбаться тиранам, которые приказывают расчленить писателей и пытать активистов за права женщин» (имеется в виду недавний доклад Amnesty International о предполагаемых пытках нескольких саудовских правозащитников в тюрьме Джидды). К.Аттия также охарактеризовала намерение президента США Дональда Трампа встретиться с МБС во время саммита как «позорное»[vi].

Следующей страной, которую планирует посетить МБС, будет Тунис. По данным тунисской газеты Business News, саудовский кронпринц прибудет в Тунис по приглашению президента страны Беджи Каида Эссебси во вторник, 27 ноября[vii]. Президент Туниса заявил о том, что МБС будет «желанным гостем» в стране и подчеркнул  лидирующую роль Саудовской Аравии в регионе  и  добавил, что «Тунис требует прозрачного расследования дела убийства Д.Хашогги, но не затрагивая основы государственности КСА»[viii]. Но общественное мнение в Тунисе не согласно с этими высказываниями. Так, например, тунисские активисты призывают выйти с протестами перед президентским дворцом в Карфагене, направленным против визита саудовского наследного принца в Тунис[ix]. Нежи Бгоури, президент синдиката журналистов Туниса, говорит что «кровь Хашогги еще не высохла, убийце Мухаммеду бен Сальману не рады у нас в стране, где уважается демократия»[x]. Низар Бужлель, адвокат, сообщил СМИ, что группа из пятидесяти тунисских адвокатов, блоггеров, правозащитников и журналистов собирается подать жалобу в суд и потребовать отмены визита МБС в их страну[xi].

Разумеется, несмотря на протесты активистов, этот визит состоится, так же, впрочем, как и визиты в другие арабские страны, запланированные наследным принцем КСА. Влияние и нефтяные доллары Саудовской Аравии помогут ей обеспечить себе поддержку преданных союзников, готовых закрыть глаза на все, и убийство Д.Хашогги не исключение. Билл Лау, политический аналитик «Аль-Джазиры», в своей статье «Рассказ о двух наследных принцах» от 2 ноября с. г. (которая была посвящена связям между МБС и МБЗ – т. е. Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном) написал: «сейчас активно обсуждается вопрос, «выживет» ли МБС в свете последних событий и останется ли у власти. На спор готов утверждать, что он сделает это, пусть даже с серьезно подмоченной репутацией на международной арене и ослаблением поддержки в самом королевстве»[xii]. Как мы видим сейчас, этот прогноз близок к правде.

[i] وكالة_الأنباء_السعودية #واس #  Saudi Press Agency https://twitter.com

[ii] https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/saudi-crown-prince-to-attend-g-20-summit-in-first-trip-abroad-since-khashoggi-murder-report/ Saudi crown prince to attend G-20 summit in first trip abroad since Khashoggi murder — report

[iii] https://www.middleeastobserver.org/2018/11/23/bin-salman/ «Bin Salman gets warm welcome in UAE amid Khashoggi murder pressure»

[iv] https://arabic.rt.com/middle_east/984370-جولة-خارجية-ولي-العهد-السعودي-خاشقجي/# محمد بن زايد مستقبلا ولي العهد السعودي: ستظل الإمارات على الدوام سندا وعونا للسعودية

[v] https://www.middleeasteye.net/news/mbs-red-line-khashoggi-murder-probe-saudi-foreign-minister-says-2045123307 «Saudi crown prince a ‘red line’ in Khashoggi murder probe, foreign minister says»

[vi] #Хашогги https://t.co/cNaJC7cfnf Карен Аттия (@KarenAttiah) 21 Ноября 2018

[vii] http://www.businessnews.com.tn/mohamed-ben-salmane-en-visite-en-tunisie-sur-invitation-de-beji-caid-essebsi,520,84027,3 «Mohamed Ben Salmane en visite en Tunisie sur invitation de Béji Caïd Essebsi»

[viii] https://arabic.rt.com/middle_east/984603-تونس-ترحب-بزيارة-ولي-عهد-السعودي-ونشطاء-يحتجون/

[ix] С момента восстания 2011 года, когда был отстранен от власти бывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али, и ряда протестов, которые сотрясали регион во время «арабской весны», Тунис остался одной  из немногих арабских стран, где еще разрешены протесты и митинги (в отличие от Египта, например).

[x] https://www.gulf-times.com/story/613915/Tunisian-activists-call-for-protests-over-Saudi-cr

[xi] https://www.facebook.com/profile.php?id=100009379002883&fref=nf Nizar Boujlel (пост на «Фейсбук»)

[xii] https://www.aljazeera.com/indepth/opinion/tale-gulf-crown-princes-181101131901710.html A tale of two Gulf crown princes «The fallout of Khashoggi’s murder is also threatening the interests of UAE’s Mohammed bin Zayed»

52.76MB | MySQL:104 | 0,388sec