С чем связана воинственная риторика Ирана

В последние дни заметно ощущается нагнетание воинственной риторики в высказываниях иранских политиков и военачальников. Приведем несколько примеров. Выступая 21 ноября по иранскому государственному телевидению, командующий военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир-Али Хаджизаде пригрозил, что Иран может обстрелять американские военные базы в ближневосточном регионе и военные корабли, базирующиеся в Персидском заливе и Оманском море. «При этом США понесут громадные людские потери, исчисляемые тысячами военнослужащих».

«В нашем регионе, — отметил генерал Амир-Али Хаджизаде, —  недалеко от иранских границ, имеется много американских баз, например, Аль-Удейд в Катаре, всего в 30 километрах от иранской границы, или Аль-Дхафрэ в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)». Эти базы подобны «мясу в наших зубах». «Если американцы попытаются сделать что-нибудь, угрожающее нашей безопасности, они столкнутся с решительным отпором. Мы имеем высокоточное современное оружие, способное справиться с такими угрозами». В качестве примера командующий военно-космическими войсками КСИР привел ракеты морского базирования с дальностью полета в 700 километров, которые могут быть пущены в ход в Оманском море. «Американские авианосцы в этом районе являются для нас вполне осязаемой целью», — сказал он.

Обратим внимание на совпадение этих воинственных заявлений иранского генерала КСИР с произнесенными накануне словами американского президента Д.Трампа о том, что иранский режим поддерживает террористические формирования в Ливане и секторе Газа, озвучивая на государственном уровне лозунги «Смерть  Америке!» и «Смерть Израилю!».

Заметно, что воинственные антиамериканские заявления со стороны Тегерана, несомненно,  интенсифицировались после выхода США из ядерного соглашения (СВПД) в мае нынешнего года, более полугода назад. На днях к ним вновь присоединился президент Хасан Роухани, сделавший беспрецедентно жесткое заявление. Выступая во время рабочей поездки по стране на многотысячном митинге в провинции  Западный Азербайджан, президент позволил себе прямые угрозы в адрес США, пообещав реализовать военную операцию, в которой вооруженные сила Ирана под руководством религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи  страны всей своей силой дадут Америке «зубодробительный  отпор». А деятель рангом пониже, экс-советник главы МИД ИРИ Хоссейн Шейх-оль-Эслам, служивший ранее послом ИРИ в Дамаске,  в интервью французской Le Monde заявил, что КСИР укрепляет свою ракетную  мощь вблизи границ Сирии с Израилем, чтобы превратить этот регион в «священную линию борьбы» с Израилем и США. Отметим интересную деталь: вплоть до недавнего времени иранцы интерпретировали необходимость своего военного присутствия в Сирии исключительно целями борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России).  Думается, что в Израиле всегда хорошо понимали истинные цели военного присутствия Ирана в Сирии, заявляя, что не смирятся с таким присутствием и ползучей экспансией иранского контингента в направлении границ  Сирии с еврейским государством. По данным международных и региональных СМИ за последние несколько лет, с закреплением военных формирований ИРИ и их сателлитов на сирийской территории, Израиль совершил более 200 воздушных рейдов на сирийскую территорию, пытаясь вывести из строя склады иранского вооружения, предназначенные для КСИР и аффилированных с ИРИ террористических группировок, преследующих своей целью уничтожение еврейского государства. Выведены из строя и несколько заводов, где было налажено производство высокоточных ракет. Кстати, вопреки многочисленным иранским заявлениям с отрицанием наличия подобных заводов на территории Сирии, экс-советник главы МИД ИРИ и посол ИРИ в Дамаске  Хоссейн Шейх-оль-Эслам в упомянутом выше интервью Le Monde подтвердил этот факт, сообщив, что Иран построил в Сирии ряд предприятий по производству ракет, а в последнее время передал и техническую документацию по созданию новейших модификаций продвинутой ракетной техники.  Израиль не раз заявлял, что такие ракеты через сирийскую территорию поступают на вооружение «Хизбаллы», постоянно заявляющей, что у нее накоплен и беспрерывно пополняется парк новейших ракетных вооружений.

Ранее, в середине ноября, командующий иранской армией генерал Абдоррахим Мусави прямо заявил, что присутствие иранского контингента на сирийской территории целиком связано с планами нападения на Израиль. В своей речи на церемонии годовщины со дня гибели Хасана Техрани-Могаддама, генерал Мусави коснулся проблемы размещения иранских военных в Сирии и сказал, что «шахид Техрани-Могаддам, которого считают  основателем баллистических ракетных войск Ирана и который погиб ровно 7 лет назад  в ходе работ над проектом, связанным с межконтинентальными баллистическими ракетами, работал над воплощением идей исламской революции». Результатом его деятельности станет  «сокрушительный удар в челюсть захватнического израильского режима».  Как известно, генерал Техрани-Могаддам погиб в результате взрыва на базе Амир аль-Момейнин, расположенной в 25 километрах к юго-западу от Тегерана. Согласно официальной версии, взрыв унес жизни 17 человек, более 20 получили ранения различной степени тяжести. Как сказал на церемонии генерал Абдоррахим Мусави, покойный хотел, чтобы на его могиле написали «Здесь покоится человек, хотевший  уничтожить Израиль». Однако, сказал генерал Мосави, на месте его захоронения следует выгравировать следующую надпись: «Здесь покоится человек, который уничтожит Израиль». «Это произойдет, и в этом нет никакого сомнения!»

На этой же церемонии, уже цитировавшийся выше командующий военно-космическими войсками ИРИ  генерал Али Хаджизаде сказал, что запуск боевиками террористических организаций во время последнего по времени обострения обстановки на границе между Израилем и сектором Газа примерно 500 ракет и минометных снарядов на израильскую территорию является проверкой мощности потенциала Исламской Республики Иран. По словам генерала, настала эпоха доминирования Ирана на ближневосточном геополитическом пространстве. Дополнивший его генерал Мохаммад-Али Джафари, командующий силами КСИР, сказал в интервью СМИ, что Иран обладает такой силой, что может дать сокрушительный отпор своему врагу – Саудовской Аравии.

Красноречивым свидетельством усиления милитаристских заявлений является и признание одного из высокопоставленных иранских исламских функционеров Мохсена Эраки. На днях он заявил, что уже не стоит скрывать иранскую военную помощь мятежникам-хоуситам в Йемене. До недавнего времени Саудовская Аравия, США и ООН не раз обвиняли Иран в военной поддержке шиитов-хоуситов, уже несколько лет борющихся с законными властями Йемена, поддерживаемыми . суннитскими режимами региона. Чувствуя за собой полномасштабную опеку Ирана, хоуситы не раз обстреливали территорию саудовского королевства, пытаясь вывести из строя даже столичный аэропорт в Эр-Рияде. По словам Эраки, ушло в прошлое время, когда такое делалось скрытно.  «Мы должно прямо и гордо заявлять о такой помощи, поддержке, и у нас есть на это право».

Несомненно, последние по времени угрозы со стороны иранских политиков и военных рассчитаны в основном на внутреннюю аудиторию. Их цель – усилить консолидацию общества в условиях нынешнего политического и экономического кризиса, укрепить у простых иранцев ощущение «осажденной крепости»,  подготовить их к дальнейшим тяготам и трудностям, создать уверенность в том, что концепция Исламской революции в части противостояния Западу остается прежней и неуклонно совершенствуется.

52.56MB | MySQL:104 | 0,371sec