Оценки китайских специалистов потери ВС США разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата MQ-9 Reaper в Исламской Республике Иран

По данным СМИ КНР, со ссылкой на иранское информационное агентство «Тасним» 22 ноября 2018 г. в одном из северных районов Ирана подразделения радиоэлектронной борьбы КСИР успешно выполнили перехват канала управления разведывательно-ударным беспилотным летательным аппаратом ВС США MQ-9 Reaper. Специалисты РЭБ КСИР успешно выполнили посадку БПЛА на одном из аэродромов. 23 ноября 2018 г. данный аппарат был доставлен в Тегеран для подробного изучения и выработки методов противодействия, которые будут использовать подразделения ПВО в случае внешней вооруженной агрессии.

Обозреватели китайских электронных специализированных изданий отмечают, что иранским военным удалось достаточно аккуратно захватить аппарат, который полностью сохранил летную годность после того, как утерял связь с постом управления и был «приведен» на незнакомый аэродром.

Как известно, американские военные приняли БПЛА MQ-9 Reaper на вооружение еще в мае 2007 г., т.е. спустя шесть с лишним лет после его первого полета. Данный аппарат позволил ВС США снять с вооружения MQ-1, поскольку стоимость полетного часа новой модели БПЛА была значительно меньше. Известно, что последний MQ-1 был выведен из состава ВВС США в марте 2018 г.

По данным китайских источников, с момента принятия MQ-9 на вооружение и по состоянию на апрель 2017 г, подразделения ВВС США, действующие в интересах Центрального командования (зона ответственности Ближний Восток) и командования Сил специальных операций ВС США потеряли по причине огневого воздействия  с земли и из-за технических неполадок 10 БПЛА MQ-9 (последние два аппарата были потеряны в Йемене с интервалом в месяц, причина – обстрел из ПЗРК FN-6, пр-во КНР). Стоимость одного такого аппарата достигает около 20 млн долл. США.

Основным плюсом MQ-9 Reaper является его большая полезная нагрузка (до 1300 кг). Так на шести точках подвески, расположенных под крыльями можно разместить четыре противотанковые управляемые ракет AGM-114  Hellfire и две авиационные бомбы с лазерными головными частями наведения GBU-12 Paveway II, которые обладают повышенным могуществом и предназначены для ликвидации укрепленных объектов противника.

В отношении упомянутых ПТУР американского производства известно, что это основное средство вертолетов армейской авиации СВ ВС США для борьбы с высокоманевренными, тяжелобронированными целями. Кроме того, благодаря большему количеству ПТУР один БПЛА может нанести серьезный ущерб колонне бронетехники и отряду на легкой колесной технике.

Как показывает практика боевых действий ВС США в Ираке и Афганистане, в большинстве случаев высокоточная ликвидация полевых командиров противника стала возможной именно благодаря MQ-9.

Следует отметить, что кроме указанного вооружения на внешние точки подвески могут быть установлены дополнительные топливные баки, что позволяет увеличит продолжительность и дальность полета БПЛА (в стандартном варианте 15 часов) или дополнительные контейнерные РЛС бокового обзора, которые предназначены для увеличения дальности обзора местности.

Обозреватели китайских специализированных изданий «Авиационное знание», «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса», а также «Вооружение» указывают, что американские конструкторы постоянно работают над совершенствованием MQ-9 и к настоящему моменту уже создана модель под обозначением MQ-9C Grey Eagle, которая отличается новыми крыльями увеличенной длины с винглетами и модифицированным программным обеспечением, позволяющим применять более широкий спектр авиационных средств поражения.

Необходимо отметить, что впервые иранским военным удалось заполучить американский малозаметный разведывательный БПЛА RQ-170 Sentinel еще в декабре 2011 г. Данный аппарат совершил вылет с территории Афганистана и должен был пройти сквозь воздушное пространство Ирана и выполнить посадку на одной из баз в Пакистане.

По данным китайских источников, иранские специалисты в области РЭБ сначала поставили помеху на канал управления аппаратом и «отсекли» штатного оператора от БПЛА. После этого RQ-170 перешел в режим автоматического пилотирования до момента восстановления связи с пунктом управления.

Иранским специалистам удалось внедриться на частоту системы глобального позиционирования GPS и передать на управляющий навигационный компьютер RQ-170 ложные координаты места посадки, однако из-за сбоев в работе системы управления аппарат не выпустил шасси во время посадки и достаточно жестко приземлился. Иранским военным пришлось тщательно собирать все элементы корпуса аппарата в течение нескольких недель. Данный БПЛА был представлен широкой публике только после косметического ремонта.

Вполне очевидно, что в качестве одной из ответных мер стал пересмотр специалистами ВВС США некоторых протоколов безопасности, поскольку они опасались, что не столько иранские специалисты, а скорее их партнеры (имеется в виду КНР) смогут подробно изучить именно электронные компоненты БПЛА и воспользуются данными, которые позволят влиять на посты управления аппаратами.

По данным китайских источников, на основе полученных данных иранские конструкторы разработали и наладили серийный выпуск  малозаметных ударных БПЛА под обозначением «Гром» (по другим данным «Молния»), которые обладают внутренним люком для авиационных средств поражения. По оценкам американских специалистов, шесть или семь таких БПЛА прошли боевое испытание в Сирии в октябре 2018 г. – совершили групповой налет на опорный пункт исламистов в районах восточнее реки Евфрат около г. Дейр-эз-Зор (по другим данным у г.Абу-Кемаль) и выполнили пуски малокалиберных высокоточных оперенных боеприпасов под обозначением Sadid-345. Известно, что вылет БПЛА проходил в ночное время, что доказывает возможности предприятия ОПК Ирана (при поддержке внешних партнеров) по созданию новых ударных дронов. Рассмотренный эпизод является ответом официального Тегерана на действия исламистов в Сирии.

Вполне естественно, что информацию о конструкции американского RQ-170 получили и китайские специалисты, которые имеют давние и прочные военно-технические контакты с коллегами из Исламской Республики. В течение прошедших семи лет сотрудники Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации  работали над проектом малозаметного разведывательно-ударного БПЛА под обозначением «Радуга 7», который был представлен вниманию широкой публики на авиашоу в Чжухае, прошедшем  в начале ноября 2018 г.

Внешне «Радуга 7» очень похож на упомянутый выше БПЛА RQ-170, но при этом имеет большие линейные размеры.  Некоторые китайские аналитики полагают, что увеличенные размеры «Радуги 7» обусловлены тем, что в КНР нет необходимых компактных и мощных турбореактивных двигателей. Вполне вероятно, что устаревшие двигатели типа WS-12 и WS-13 обладают достаточно высоким расходом топлива, для размещения которого необходимы топливные баки определенной вместимости.

В дополнение к вышесказанному представляется необходимым упомянуть, что кроме RQ-170 и MQ-9 иранским военным еще в 2016 г. удалось также захватить управление и «приземлить» еще один американский БПЛА MQ-1 Predator, однако, как и в случае от 22 ноября 2018 г. представители ВС США отвергают вероятность подобного успеха ВС ИРИ и сообщают о том, что «на самом деле MQ-1 Predator потерпел крушение в одном из южных районов Афганистана по причине зенитно-ракетного обстрела с земли».

52.75MB | MySQL:104 | 0,327sec