Турецкая пресса о проекте газопровода «Турецкий поток»

19 ноября с.г. в Стамбуле состоялась торжественная церемония завершения строительства морского участка трубопровода «Турецкий поток» с участием президентов России В.Путина и Турции Р.Т.Эрдогана.

Это уже второе подобное мероприятие, которое проходит при участии лидеров двух стран в 2018 году. Первым была так называемая «заливка первого бетона» на АЭС «Аккую» 3 апреля с.г. И то и другое событие нашли положительные отклики в турецкой прессе.

В частности, тиражное издание Milliyet в день церемонии по «Турецкому потоку», опубликовало статью под заголовком «Соединяет Восток с Западом», где помимо карты и объяснения читателям параметров этого проекта, говорится о том, что с «Турецким потоком» Турция стала «ключевой» для стран Южной и Юго-восточной Европы. Отдельно подчеркивается тот факт, что США и некоторые страны ЕС выступают против данного проекта. С другой стороны, как указывает издание, проект «Турецкий поток» стал фактором быстрого примирения, после так называемого «самолетного кризиса», между Россией и Турцией.

20 ноября стамбульская торжественная церемония стала темой №1 для турецких СМИ. К примеру, издание Milliyet опубликовало статью под заголовком «Турция в энергетике одновременно и мост и центр». Самая тиражная газета страны Hürriyet опубликовала статью под заголовком «Дружба связала». Газета Yeni Şafak отметилась двумя статьями: «Энергетический мост дружбы» и «Памятник смелости».

Мы немало писали в последние дни о проекте «Турецкий поток», в частности, сделав подробный разбор материала, опубликованного анкарским Фондом политических, экономических и социальных исследований SETAV (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=49907). Самым важным, пожалуй, в том материале следует считать прозвучавший, наконец, от турок тезис о взаимозависимости сторон при реализации проектов, подобных «Турецкому потоку». На фоне того, что признаком «хорошего тона» в турецкой энергетике, вообще-то, являлось говорить про «энергетическую зависимость Турции от России, которую нужно преодолевать». Кроме того, в упомянутом материале было прямо сказано о ненадежности «Западного коридора» для газоснабжения Турции, как с политической (фактор Украины), так и с технической точки зрения.

Попробуем выделить из перечисленных материалов какие-нибудь оригинальные тезисы и мысли.

  1. Важным представляется тезис президента Р.Т.Эрдогана о необходимости демонстрировать уважение к праву стран самостоятельно определять, исходя из своих условий, откуда им следует приобретать природный газ.
  2. Интересной представляется приведенная президентом Эрдоганом цифра о том, что за всю историю газовой торговли между странами, начавшейся в 1987 году, Турция приобрела у России 387 млрд куб. м газа. Если пересчитать это в деньги, исходя из стоимости 1 куб. м газа, то можно понять уровень экономических, а точнее «энергетических, интересов между двумя странами. Кстати, имеет смысл вспомнить, что В.Путин и Р.Т.Эрдоган 13 лет назад, в 2005 году, вместе вводили в строй газопровод «Голубой поток».
  3. Обратили внимание турецкие издания и на фразу президента Путина о том, что 100 млрд долл. товарооборота между Россией и Турцией – это не фантазия. В частности, как указал В.Путин, эта цифра была достигнута во взаимной торговле между Россией и Китаем.
  4. Проект «Турецкий поток» был охарактеризован президентом Р.Т.Эрдоганом в качестве «предвестника» новых крупных проектов между странами. При этом, как он подчеркнул, турецко-российские отношения никогда не определялись третьими странами: «Мы неизменно предпринимаем усилия, направленные на то, чтобы строить долгосрочные рабочие отношения с Россией. Мы видели важные результаты этой совместной позиции, в особенности, в вопросе облегчения гуманитарного кризиса, являющегося следствием столкновений у нашего соседа — Сирии».
  5. Специально отмечается цитата президента В.Путина о том, что реализация проекта потребовала от турецкого руководства политической воли и смелости, без которых проекты подобные «Турецкому потоку» не реализуются. Таким образом, турецкое руководство, в очередной раз, продемонстрировало турецкому народу свою смелость, решительность и независимость от третьих стран.

Итак, подводим черту: завершен важный этап в реализации ключевого для сторон проекта. Абсолютно справедливым следует считать мысль турецких обозревателей о роли «Турецкого потока» в российско-турецком примирении. Разумеется, есть определенный вклад и от прочих проектов и вопросов двусторонней повестки. К примеру, от АЭС «Аккую». Но все же они несопоставимы по своему масштабу со стратегией России, направленной на исключение Украины из цепочки стран-транзитеров на пути российского газа в Европу.

При этом, Турция, невзирая на свою отчетливую официально проукраинскую позицию, в данном случае сыграла именно против Украины, что следует считать важной внешнеполитической победой России в регионе. И никакие слова турецкого руководства о «непризнании аннексии Крыма» не перевесят того, что Турция сделала по факту, внеся непосредственную лепту в то, что российский газ в Европу по территории Украины поступать не будет.

Тем самым, закрывается важный пункт двусторонней повестки между двумя странами. Единственной новой страницей в энергетических отношениях между двумя странами, которая (пока сугубо теоретически) может просматриваться – это Восточное Средиземноморье. А так, ближайшее десятилетие вполне может стать десятилетием уже не энергетического (которое довольно прочно встало на рельсы), а именно военно-технического сотрудничества между Россией и Турцией и пройти именно под знаком ОПК.

52.2MB | MySQL:103 | 0,462sec