Оценки китайских специалистов некоторых действий наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана по влиянию на обстановку на Ближнем Востоке

По данным СМИ КНР, со ссылкой на американские источники наследный принц Мухаммед бен Сальман лично отдал приказ на ликвидацию саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве КСА в Стамбуле. Следует отметить, что подобное приказание было отдано с ведома ЦРУ США, руководство которого оказывает самую серьезную поддержку официальному Эр-Рияду в действиях в Сирийской Арабской Республике и Йемене.

Китайские специалисты сообщают, что противодействие ЦРУ в определенных вопросах ближневосточной повестки оказывают спецслужбы Катара и Турции, которые смогли своевременно зафиксировать одобрение ЦРУ на ликвидацию Д.Хашогги и заблаговременно разместить специальную звукозаписывающую аппаратуру в генконсульстве КСА в Стамбуле. Известно, что турецкие спецслужбы сделали аудиозапись всего процесса убийства Д.Хашогги и распространили ее по дипломатическим каналам среди ключевых стран-членов НАТО – Великобритании, Франции, Германии.

Китайские аналитики тщательно изучили порядок действий «ликвидаторов», которые прибыли из Саудовской Аравии в Турцию и приходят к выводу, что возможности выполнить такую задачу с сохранением скрытности было практически невозможно, поскольку сотрудники турецкой контрразведки пристально наблюдали за всеми перемещениями прибывшей группы, а также сформировали несколько эшелонов радиотехнической разведки вокруг генконсульства. Следует отметить, что турецкие спецслужбы также выполнили врезку в систему канализации и получили достоверные данные о составе химикатов и наличии ДНК человека, которые были использованы для очистки комнаты, в которой произошло убийство Д.Хашогги.

В целом, убийство Джамаля Хашогги доказывает, что наследный принц Мухаммед бен Сальман намерен жестко контролировать общественное мнение внутри королевства и устранять любого критика. Одновременно однотипные методы будущий король будет применять к коррумпированным чиновникам.

По данным китайских источников, для ликвидации «неудобных» политических или общественных деятелей, журналистов и руководителей компаний Мухаммед бен Сальман еще в марте 2017 г. санкционировал программу, согласно которой была создана организация под условным обозначением «Тигры».  Руководителем был назначен профессиональный разведчик генерал Ахмед аль-Асири, который установил прочные контакты со специальными службами Израиля, предоставлявшими точные данные о местонахождении тех или иных лиц. По данным китайских источников, А.аль-Асири располагает агентами в Ливане и США.

Кроме того, руководство разведки КСА финансирует работу спецслужб Израиля в вопросе обнаружения ядерного вооружения в Исламской Республике Иран. Военно-политическое руководство КСА опирается на данные из Израиля о наличии и типе ядерного боеприпаса/взрывного устройства у Тегерана с тем, чтобы в максимально короткие сроки получить ядерные боеприпасы из Пакистана.

По данным китайских обозревателей, в качестве исполнителей – «ликвидаторов» в организацию «Тигры» наняты бывшие офицеры специальных подразделений из США и Великобритании, которых по своим внешним данным можно классифицировать как жителей стран Ближнего Востока. Подобный подход позволяет избежать необходимости организации центров подготовки и скрытно размещать сотрудников «Тигров» на территории королевства. На формирование данной организации было выделено 2 млрд долл. США. Общее планирование специальных операций также возложено на отставных сотрудников спецслужб Великобритании, которые специализируются на разработке мероприятий «радикального» характера.

Подводя промежуточный итог, китайские специалисты указывают, что руководство «Тигров» в сотрудничестве с американскими и израильскими спецслужбами продолжает планирование операций по ликвидации  ключевых военных и политических деятелей в странах Ближнего Востока. В списке целей находятся некоторые командиры отрядов ХАМАС и «Хизбаллы», руководители хоуситов в Йемене, а также генералы иранского Корпуса стражей исламской революции.

В отношении последней категории китайским специалистам известно, что первой по важности целью «Тигров» в Иране является генерал Касем Сулеймани, который возглавляет деятельность бригады «Эль Кудс» и других подразделений КСИР за рубежом. Большинство специалистов по вопросам Ближнего Востока и деятельности Ирана осведомлены о том, что генерал Касем Сулеймани фактически является «правой рукой» духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи и контролирует деятельность разведчиков, которые действуют в интересах высшего духовного/политического руководства Ирана.

Именно К.Сулеймани первым получает разведывательную информацию военно-политического характера, координирует деятельность экспедиционных подразделений в Сирийской Арабской Республике, Йемене, а также регулярно проводит консультации с руководителями «Хизбаллы» и шиитской милиции в Ираке (вторая по значимости и возможностям политическая сила в сопредельном государстве).

По совокупному значению именно активная жизненная, политическая позиция и профессиональная деятельность К.Сулеймани позволили официальному Тегерану окончательно сформировать «шиитскую дугу» и постоянно поддерживать ее в работоспособном состоянии. Некоторые высокопоставленные иранские политики, как действующие, так и отставные называют генерал К.Сулеймани «архитектором шиитской дуги».

Следует отметить, что военно-политическое руководство США на протяжении последних 17 лет придерживалось достаточно умеренного варианта давления на К.Сулеймани – генерал включен в санкционный список, его известные активы заморожены. Подобная «сдержанная» позиция официального Вашингтона продиктована тем, что именно К.Сулеймани проводил секретные переговоры с представителями Государственного департамента США и специальных служб в Женеве по вопросам сотрудничества в борьбе с афганским движением «Талибан».

На момент проведения переговоров с США, официальный Тегеран был заинтересован в том, чтобы американские военные втянулись в Афганистан для борьбы с талибами, которые представляли угрозу дружественным Ирану шиитским силам.

Содействие К.Сулеймани в афганском вопросе привело к тому, что президент США Дж.Буш-младший отдал специальный приказ ЦРУ,  запрещающий планирование и проведение любых операций в отношении иранского генерала. Следует отметить, что во время второй Ливанской войны в 2007 г. ЦРУ и Моссад  планировали провести совместную операцию по ликвидации руководителя  военного крыла «Хизбаллы» Имада Мугние.

Известно, что израильские спецслужбы рассчитывали ликвидировать И.Мугнию при помощи взрывного устройства, установленного в машине. Однако, после того, как наблюдатели обнаружили К.Сулеймани и запросили разрешение на ликвидацию, то получили отказ именно из-за того, что оперативники ЦРУ одновременно наблюдали за районом операции и также обнаружили иранского генерала, в отношении которого действовал соответствующий приказ президента США. Следует отметить, что И.Мугние был ликвидирован в Дамаске несколько позже.

С учетом вышесказанного, китайские специалисты приходят к выводу о том, что ликвидация К.Сулеймани при помощи взрывного устройства, яда или беспилотного летательного аппарата приведет к серьезному ухудшению обстановки в районе Персидского залива. Упомянутые выше переговоры в Женеве показывают, что при всей жесткости позиции генерал Касем Сулеймани может проявить гибкость в некоторых вопросах внешней политики.

52.74MB | MySQL:104 | 0,336sec