Сотрудничество Италии с Ираном на фоне отношений с Израилем

24 ноября исполнилось ровно пять лет с даты подписания в Женеве Совместного плана действий (СПД) по иранской ядерной программе, который сформировал основы для заключения СВПД в 2015 г. По первоначальному плану выстраивания переговорного процесса с Тегераном, работать над тем первым меморандумом должны были от Европы два постоянных члена Совета Безопасности ООН (Великобритания и Франция) и два главных торговых партнера (Германия и Италия). Однако Рим, отказавшись от участия, остался тогда, пожалуй, единственным значимым европейским государством, лояльным к Израилю в его противостоянии с ИРИ, в то время как даже США на тот момент были на противоположной стороне.

Расследования, проведенные итальянскими СМИ La Stampa и Linkiesta, показали, что еще в 2003-2005 гг. иранский режим оказывал воздействие на европейских игроков с тем, чтобы они вмешались в ситуацию, однако, целью Тегерана продвижение более выгодных инициатив. К примеру, российской, согласно которой ИРИ могла получить возможность продолжать обогащение урана, но на территории РФ. В некоторых источниках фигурировала информация, что именно к продвижению этой идеи Тегеран подталкивал Рим. Затем был шаг навстречу европейским планам, завершившийся тем, что Италия во главе с премьер-министром С.Берлускони все же дистанцировалась от проблемы, что было связано с его позицией в отношении ирано-израильского противостояния. Оно приобрело особые масштабы при президенте ИРИ М.Ахмадинежаде, которого, глава итальянского правительства сравнивал с Гитлером. Помимо этого С.Берлускони открыто заявлял, что, по его предположениям, Иран работает над ядерным оружием, из-за чего израильская безопасность находится под угрозой.

Теперь ситуация выглядит противоположной. США и Израиль объединились в борьбе с Ираном, однако, остро нуждаются в поддержке со стороны ЕС. При этом Италия оказалась в числе 8 стран, получивших от американского президента отсрочку на 180 дней для импорта иранской нефти. Впрочем, представители Белого дома не раскрыли, на каких условиях будут осуществляться поставки и в каких количествах. Сообщалось лишь, что страны, имеющие шанс воспользоваться этим временным исключением, будут вносить средства на условные депозитные счета, с которых правительство ИРИ сможет расходовать  деньги только на гуманитарные цели.

Такой шаг имеет значение не только для ИРИ, которой так или иначе снова приходится решать задачу выживаемости в условиях санкций, но и для крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni, чьи связи с Ираном старше «режима аятолл». Комментируя американские меры воздействия на Тегеран еще до введения санкций, корпорация четко обозначила свою позицию: она будет вести только ту деятельность, которая не подпадает под ограничения Вашингтона. После вступления пакета ограничительных мер в силу пресс-секретарь Eni сделал заявление, в котором утверждалось, что она не пострадает, поскольку сейчас стороны связывает лишь контракт на поставку 2 млн баррелей нефти в месяц, истекающий в текущем году. Некоторое время спустя от компании последовало другое заявление, суть которого сводилась к тому, что Eni все же планирует изучить возможности использования иранских ресурсов для диверсификации своих поставок. Итальянская кампания Saras еще весной казалась более обеспокоенной американской политикой. По словам представителей совета директоров, для нее Иран является одним из главных  поставщиков, более того, в отличие от Eni, контракты, подписанные между Saras и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), были долгосрочными. Вместе с тем сразу после введения санкций никаких заявлений с их стороны не последовало. Соответственно, для итальянского бизнеса интересы сотрудничества с США кажутся важнее, чем сохранение своего присутствия в Иране.

Данное обстоятельство может служить основанием для очередного сближения с Израилем, в некоторой степени повторяющего политику Италии при С.Берлускони. При этом основу сотрудничества могут составить именно экономические интересы. Так, несмотря на рост торговли между Ираном и Италией в предыдущем году, равный примерно 9,7 %, Рим, судя по всему, не проявляет серьёзной заинтересованности в этом направлении внешнеэкономических связей. Хотя, по данным информационного агентства Fars, Тегеран активно стремится сохранить сотрудничество на высоком уровне и использовать его как козырь в борьбе с санкциями. А вот Иерусалим предлагает сегодня итальянским партнерам вполне перспективные разработки в сфере инноваций. Так, в ноябре корпорация Adler Pelzer Group со штаб-квартирой в Италии подписала с Израильским управлением инноваций соглашение с целью использования технологий ближневосточной страны в сфере защиты экосистем.

С политической точки зрения шансы на сближение Израиля и Италии при нынешнем главе кабинета министров Дж.Конте также хорошие. В израильских источниках его называют «тихим премьер-министром», который мало говорит, но много делает. Особенно СМИ отмечают его ставку на сближение государств Средиземноморья, что потенциально способствует продвижению проекта подводного газопровода EastMed. Помимо самой этой инициативы взаимодействие на таком уровне поддерживается и путем привлечения представителей политических кругов и экспертного сообщества. С 22 по 24 ноября в Риме проходил ежегодный «Средиземноморский диалог», ориентированный на сближение государств региона и их соседей, а также поиск путей выходов из локальных и глобальных кризисов. В нынешнем году специальным гостем мероприятия стал спикер Кнессета Й.Эдельштейн, а экспертно-аналитические круги представил О.Эран из INSS.

Определенные позитивные сигналы наблюдаются и в том, что касается содействия Италии в продвижении израильских интересов в ЕС. Так, в ходе недавнего визита в Израиль заместителя главы внешнеполитического ведомства Италии Г.Пикки он заявил, что страна рассматривает идею открытия в Иерусалиме постоянного представительства, ориентированного на развитие культурных связей.  Такое решение возникло в связи с запретом ЕС своим государствам-членам на перенос посольств в израильскую столицу. Также Рим занял близкую к Израилю позицию в отношении недавней эскалации на границе с Газой, осудив, как и Германия, запуск ракет по израильской территории, хотя и подчеркнул, что приоритетом на этом направлении считает урегулирование гуманитарного кризиса в Газе.

Вместе с тем нынешний период все же не похож на этап С.Берлускони, соответственно, ярко выраженной дружбы и солидарности по всем вопросам ближневосточному государству ждать не стоит. Так, заявление об открытии миссии сопровождалось комментарием, согласно которому открыто признать Иерусалим столицей Израиля Рим не готов, хотя и не снимает с себя задачу добиваться лояльности к ближневосточному государству в Евросоюзе. Кроме того, полностью отказываться от контактов с Ираном итальянские власти также не хотели бы. Об этом свидетельствует уже сам «Средиземноморский диалог», где с участием представителей ИРИ активно обсуждались связанные с республикой вопросы. А вот израильский гость, специализирующийся в INSS на региональных проблемах и энергетическом взаимодействии, был представлен в секции культура и гражданское общество.

Таким образом, сотрудничество с Италией позволяет Израилю надеяться на позитивное развитие связей на экономическом треке, в то время как внешнеполитическое взаимодействие будет сдерживаться рядом факторов. Однако это обстоятельство не мешает Иерусалиму прибегнуть к помощи Рима в продвижении своих интересов как в рамках Средиземноморского субрегиона, так и на пространстве ЕС. Вместе с тем до конца добиться согласованности подходов по вопросу Ирана сторонам пока не удается, а первостепенное значение при формулировании стратегий действий в адрес Тегерана в условиях американских санкций имеют перспективы ведения бизнеса в США, а не убеждения израильского правительства в том, что необходимо давить на нынешний иранский режим для его сдерживания.

52.19MB | MySQL:103 | 0,420sec