О военной ситуации в Сирии (17 – 24 ноября 2018 г.)

По данным российской части совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 81 нарушение режима прекращения огня. Это почти в три раза больше показателя предыдущей недели (31). Практически каждый день стала фиксировать нарушения турецкая часть комиссии, дав таким образом значительный прирост зафиксированных случаев стрельбы.

Российская и турецкая части представительства в течение недели фиксировали нарушения главным образом в провинции Алеппо. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано 18 нарушений (в течение предыдущей недели – 5), в провинции Алеппо – 38 нарушений (22).

Данных о работе в течение недели самолетов ВКС России по целям группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) не имеется.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинции Хомс.

20 ноября было объявлено, что в результате авиаударов самолетов ВВС Ирака по целям ИГ в провинции Дейр эз-Зор на левом берегу Евфрата уничтожены до 40 джихадистов.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

В провинции Дейр эз-Зор на восточном берегу реки Евфрат 24 ноября, воспользовавшись туманом, боевики ИГ атаковали позиции «Сил демократической Сирии» (СДС) у деревень Аль-Бахра и Гаранидж. В результате атаки погибли 47 бойцов СДС, до 10 захвачены в плен. Формирования СДС отошли с занимавшихся ими позиций. Ранее за 23 ноября в ходе боев и в результате ударов международной коалиции с воздуха были уничтожены по меньшей мере 40 джихадистов.

На севере провинции Хама 19 ноября отражена очередная атака боевиков группировки «Джейш аль-Изза» на позиции правительственных войск близ города Аз-Залакия.

Там же  21 ноября сирийские военные отразили очередную атаку формирований группировки «Джейш аль-Изза» в районе города Аль-Джисат.

В том же районе 23 ноября артиллерийским огнем сирийских войск сорвана атака, которую пытались организовать боевики группировки «Джейш аль-Изза».

В провинции Идлиб 18 ноября отмечались боестолкновения между группировками «Тахрир аш-Шам» и «Хоррас ад-Дин». В них погибли 5 владельцев французских паспортов из последней организации, а также 12 боевиков группировки «Тахрир аш-Шам».

В провинции Алеппо в курдском кантоне Африн 18 ноября имели место ожесточенные столкновения между двумя протурецкими группировками. Главным действующим лицом в них выступила группировка «Таджамо Шухада аш-Шаркия», выступившая против альянса других группировок. Бои шли в городе Африн. В них погибли 25 человек, 27 получили ранения. В составе фрондирующей группировки примерно 200 боевиков — выходцев из провинции Дейр эз-Зор.

Там же 21 ноября в результате атак курдских бойцов погибли до 10 боевиков протурецких формирований.

На северо-востоку провинции в районе Манбидж 18 ноября развернулись ожесточенные бои между курдами и протурецкими формированиями.

19 ноября российские военные сообщили, что в результате обстрела боевиками некоего «научного квартала» в Алеппо погибли 2 сирийских военных, 7 получили ранения.

На востоке провинции Хомс 19 ноября отражена очередная массированная атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил близ дамбы Авейраз.

Там же 22 ноября боевики ИГ вновь атаковали позиции сирийских войск. Джихадисты смоги потеснить сирийских военных на участке между границей провинций Хомс и Дейр эз-Зор и насосной станцией Т-2. В ходе боев погибли до 10 сирийских военных.

20 ноября спецпосланник США по делам Ближнего Востока Джеймс Джеффри заявил, что все иностранные войска должны покинуть территорию Сирии. Это требование касалось в первую очередь Ирана, и никак не относилось к России. Сейчас помимо российских войск на территории Сирии находятся военные из США, Ирана, Турции.

20 ноября США внесли в список наиболее разыскиваемых террористов видного полевого командира ИГ Хаджи Абделя Насера, представленного как «военного эмира в Сирии» и председателя административного совета ИГ.

В целом, обратили на себя внимание тактические успехи формирований ИГ, достигнутые как на востоке провинции Хомс в боях против сирийских войск, так и в провинции Дейр эз-Зор в боях против формирований СДС. Последним не помогла даже массированная поддержка с воздуха, оказанная самолетами международной коалиции и ВВС Ирака. Как представляется, эти два оплота ИГ должны быть ликвидированы как можно быстрее.

52.44MB | MySQL:104 | 0,339sec