Результаты опроса еврейских общинных лидеров Европы

Политическая поддержка Израиля лидерами еврейских общин Европы и рядовыми членами еврейских общин заметно выросла за последние годы. Об этом свидетельствуют в частности результаты опроса еврейских общинных лидеров, проведенного в этом году Международным центром общинного развития, работающем при Джойнте. В это связи представляется уместным напомнить о том, что Джойнт это не сионистская, а сугубо благотворительная организация. Она была создана в 1914 году американскими евреями с целью оказания помощи их соплеменникам в Европе, пострадавшим в результате Первой мировой войны. Оказание материальной помощи социально слабым группам еврейского населения и организация еврейской общинной жизни в диаспоре до сих пор остаются основными направлениями деятельности Джойнта. Стимулирование еврейской репатриации на историческую родину и целенаправленная деятельность, направленная на укрепление связи еврейских общин диаспоры с Государством Израиль, не относится к уставным задачам Джойнта.

Проведенный в 2018 году опрос еврейским общинных лидеров Европы стал уже четвертым опросом такого рода, проведенным Международным центром общинного развития при Джойнте. Это дает возможность определенной перспективы во взгляде на настроения еврейского населения Европы. Несмотря на то, что, как уже было сказано выше, в опросе участвовали только лица, именуемые в терминологии Джойнта «общинными лидерами», то есть активные члены еврейских общин и организаций (социологи назвали бы их, пользуясь своей профессиональной терминологией, «экспертами»), полученные данные до определенной степени дают представление об настроениях еврейского населения Европы в целом.

В 2018 году упомянутым опросом были охвачены 893 человек из 28 европейских государств, включая Турцию. 68% из них заявили, что они согласны с утверждением: «Я поддерживаю Израиль целиком и полностью, вне связи с тем, каким образом действует его правительство». Для сравнения уместно упомянуть о том, что, согласно данным аналогичных опросов 2008, 2011 и 2015 года, с процитированным утверждением согласились 61%, 56% и 55% опрошенных соответственно.

Только 42% из числа опрошенных в 2018 году еврейских общинных лидеров Европы согласились с утверждением: «Я иногда стыжусь действий правительства Израиля». Для сравнения: в ходе аналогичного опроса, проведенного в 2015 году, с этим утверждением согласились 51% опрошенных. Таким образом, данный показатель тоже свидетельствует об усилении чувства солидарности европейских евреев с еврейским государством.

Тем не менее, имеются определенные группы европейских евреев, которые осуждают политику правительства Израиль и не скрывают этого. Правда, они представляют собой меньшинство. При этом, если в западноевропейских государствах это меньшинство является сколько-нибудь заметным, в восточноевропейских государствах (то есть в первую очередь в государствах бывшего коммунистического блока) это меньшинство незначительно. Так, в странах Западной Европы 11% опрошенных в ходе опроса 2018 года заявили, что в их общинах наблюдались «серьезные разногласия с Израилем», то в странах Восточной Европы этот показатель составил всего 1%. Таким образом, цифры говорят сами за себя.

Весьма наглядной  иллюстрацией настроений евреев восточноевропейских государств в данном случае могут служить слова посланника религиозного движения ХАБАД в Варшаве раввина Шалома Стемблера, который в частности заявил, что «большинство членов еврейских общин твердо солидаризируются с Израилем и поэтому большинство из них согласится с утверждением  “ Я поддерживаю Израиль целиком и полностью, вне связи с тем, каким образом действует его правительство ”».

Еще одним интересным результатом, полученным в результате опроса 2018 года, оказалось то, что евреи в странах Восточной Европы чувствуют себя в большей безопасности, чем евреи, живущие в странах Западной Европы, и гораздо в меньшей степени, чем последние, взвешивают возможность эмиграции из стран своего нынешнего проживания в обозримом будущем. В целом же по Европе 76% опрошенных сказали, что они не рассматривали в течение последних 5 лет возможности эмигрировать из станы своего нынешнего проживания из-за угрозы антисемитизма. Такую возможность рассматривали только 19% опрошенных. 63% опрошенных сказали, что они чувствуют себя в стране своего нынешнего проживания «в полной безопасности», 20% — просто «в безопасности», 13% — «не ощущают себя в безопасности», а 4% — «абсолютно не уверены в своей безопасности». При этом и здесь бросается в глаза разница между восточноевропейскими и западноевропейскими государствами: 96% опрошенных в странах Восточной Европы заявили, что они чувствуют себя в безопасности, а в Западной Европе таких было только 78%. Можно предположить, что эта разница связана с наличием в большинстве западноевропейских государств крупных иммигрантских мусульманских общин, являющихся мощным источником антисемитизма. При этом «новый» для Европы мусульманский антисемитизм намного агрессивнее в своих проявлениях, чем «традиционный» европейский антисемитизм, связанный с христианскими фундаментализмом и радикальными правыми движениями.

Еще одним любопытным показателем, полученным в результате опроса, оказалась доля этнически смешанных браков среди еврейских общинных лидеров Европы. В 2018 году в таких браках состояли 40% опрошенных, в 2015 году – 44%, а в 2008 году – 64%. В этой связи можно сделать осторожное предположение, что снижение доли смешанных браков связано скорее с тем, что в последние годы на роль общинных лидеров в Европе выдвигаются молодые общинные активисты, имеющие более высокую национально-религиозную мотивацию, чем общинные лидеры предшествующего поколения. Едва ли можно экстраполировать полученные цифры на еврейское население Европы в целом.

В завершение представляется уместным обратить внимание на тот факт, что 66% опрошенных в 2018 году еврейских общинных лидеров Европы заявили, что самой большой угрозой для будущего еврейских общин в их странах является «отчуждение евреев от жизни еврейской общины». Далее следует «демографическое убывание» (то есть сокращение численности евреев) — 65%. Антисемитизм занимал в этой шкале угроз лишь шестое место, однако его назвали 56% опрошенных. 10 лет назад, при опросе 2008 года его назвали в таком качестве лишь 23%. Таким образом, возрастание угрозы антисемитизма в Европе, по мнению еврейских общинных лидеров, происходит стремительно.

42.62MB | MySQL:92 | 0,989sec