15-е заседание парламента Ирака: бюджетные корректировки и подготовка к голосованию по кабмину

24 ноября члены финансового комитета парламента Ирака заявили, что «к числу наиболее значимых корректировок, которые будут осуществлены в ходе согласования бюджета страны на следующий год, следует отнести изменения долей, причитающихся всем провинциям, субсидий, а также инвестиционных проектов». Работа эта ведется в рамках совместной комиссии, пояснил член комитета, Ханин аль-Каду, и направлена на увеличение долей провинций, направленных на развитие субъектов федерации, в первую очередь, но, не ограничиваясь пострадавшими областями, и учитывает численный состав населения, проживающего на этих территориях.

Предусматривается увеличить не только дотации, но и средства, причитающиеся провинциям на реализацию инвестиционных программ.

Х.аль-Каду обратил внимание представителей к двум обстоятельствам: во-первых, речь о недостаточности субсидирования провинций шла давно, и этот вопрос поднимался не только представителями северных провинций, недавно освобожденных от террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), но и другими. И, во-вторых, в самом правительстве высказывается мысль о необходимости ревизии субсидиальных и инвестиционных бюджетов, чьи параметры были сформулированы прежним составом кабинета министров, и преобладает мнение «в необходимости быстрого рассмотрения этого вопроса для его утверждения в этом году».

Ранее, парламент Ирака и правительство договорились о том, что необходимости пересмотра «черновика бюджета нет» и создали совместную комиссию для оперативного решения разногласий, большинство из которых существуют касательно средств, причитающихся Иракскому Курдистану и недавно освобожденным провинциям. Сделано это было, напомним, в попытке не доводить дело до возвращения бюджета в правительство (хотя, на деле, первая редакция его туда уже была направлена, буквально в первые дни после утверждения нового состава парламента). Но случилось это настолько быстро и не публично, на фоне общей неразберихи и главной интриги о назначении министров, что осталось незамеченным, и, можно сказать, что, как бы, и не произошло. Этакий, промежуточный старт. Тем самым, все надеются выиграть время, нехватка которого ощущается все острее – накануне слишком много его было потеряно в ходе фракционных согласований и становления нового состава парламента. Ранее, мы уже прогнозировали такое развитие ситуации и сообщали о том, что депутаты «переигрывают» и времени им на рассмотрение и согласование бюджета может не хватить. Хотя, разумеется, не факт, что события пойдут по оптимистичному сценарию, к которому можно отнести мнения депутатов, приводимые в этом материале. Сейчас минимальное отставание от бюджетного графика уже оставляет месяц.

По заявлению Ахмеда Хамы, члена комитета по финансам, «комиссия ожидает, что согласования будут закончены в ближайшие дни, и если не будут присутствовать принципиальные разночтения, то тогда проект бюджета на 2019 год будет инициирован к первому чтению».

«Консультации с Министерством финансов и фракциями продолжаются, мы думаем, на будущей неделе они будут закончены», — подчеркнул парламентарий.

Еще один член комитета, Фейсал аль-Ясави, сообщил, что «правительство и парламент согласились по существу основных статей бюджета, при этом основное внимание уделяется вопросам финансирования провинций, восстановления разрушенной инфраструктуры, вопросам безопасности».

«На чем мы намерены особенно заострить внимание, — пояснил Ф.аль-Ясави, коснувшись незавершенных вопросов, — так это на прозрачности содержания статей, касающихся субсидирования провинций, на вопросе капитальных расходов, таких как содержание и восстановление инфраструктуры, бюджетов муниципалитетов и образований низового уровня, до которых, как правило, доходя крохи бюджета, или вообще ничего. Именно на детальном рассмотрении этих вопросов мы и сосредоточены, плюс на вопросах сферы здравоохранения и водоснабжения».

Не остались без последствий и действия депутатов от провинции Ниневия (Найнава). Из комментария депутата Мохсина Хамдуна следует, что «в вопросе доли финансирования провинции наблюдается прогресс». Накануне, депутаты от провинции выступили на импровизированной пресс-конференции с резкой критикой содержания проекта финансирования провинции, особенно пройдясь по его инвестиционной составляющей. На 2019 год она была запланирована в сумме, не превышающей 200 млрд динар (170 млн долларов США). Это, по их мнению, совершенно недостаточно, особенно если сравнить с объемом разрушений и ущерба, причиненных экономике и инфраструктуре провинции и тех средств, которые требуются для их восстановления.

Всего, «операционный» (расходы на содержание аппарата и бюджетников) бюджет Ниневии составляет 17 млрд динар (15 млн долларов США), при этом ее жители составляют 10% от численности всего населения Ирака. Ранее М.Хамдун охарактеризовал позицию Минфина касательно финансирования Ниневии, как «не серьезную» и «безотносительную» к результатам Кувейтской конференции стран-доноров по восстановлению Ирака, которые, кстати, сами по себе есть «не что иное, как оскорбление Ирака и направлены на увеличение его долговой нагрузки».

Также 24 ноября парламент Ирака сформировал комиссию по проверке фактов реализации проекта по возведению нового здания Центрального банка. Поводом для этого стало требование блока «Саирун» разобраться с стоимостными параметрами проекта и причин задержки с его исполнением.

800 млн долларов США на строительство и еще 30 млн на разработку проекта, по оценке «Саирун», это чересчур много. На фоне стольких существующих проблем стране не пристало озадачиваться таким проектом, убежден Хасан аль-Акули, депутат от бока «Саирун», позиционирующего себя как поборника социальной справедливости, равенства и выразителя чаяний городской бедноты и низшей части среднего класса.

Субботнее, 15-е заседание текущей сессии парламента прошло с участием 219 депутатов под руководством спикера М.аль-Халбуси и, по словам последнего, следующее будет посвящено вопросу завершения формирования кабинета министров.

52.46MB | MySQL:104 | 0,332sec