О возобновлении экспорта киркуской нефти через территорию Иракского Курдистана

На прошлой неделе источники, близкие к правительству Иракского Курдистана сообщили о намерении руководства региона выйти «в ближайшее время» на производство (в смысле поставки на экспорт) 500 тысяч баррелей нефти в сутки. Это позволит, в теории, ибо практика распоряжения средствами, вырученными о продажи нефти региона, отличается от нее, пополнить бюджет страны на, примерно, 8 млрд долларов США в год.

На текущий момент, как заявил местный эксперт по экспорту нефти Халед Хейдар, через регион экспортируется около 100 тысяч баррелей нефти из соседнего Киркука.

«Ранее, это количество составляло до 500 тысяч баррелей, сегодня, это около 100 тысяч, впрочем, федеральное и региональное правительства проводят переговоры о выходе в ближайшие месяцы на уровень в 500 тысяч баррелей нефти в сутки» — поясняет Х.Хейдар.

По мнению эксперта, это позволит пополнить бюджет на сумму до 8 млрд долларов США в год, чего он был лишен в прошлом, и что позволит улучшить бюджетные показатели как центрального, так и местного бюджета.

«Мы (Курдистан – авт.), как минимум, задействуем в полном объеме наши инженерно-технические кадры, инфраструктуры и охранные службы, занятые на обеспечении прокачки нефти на турецкий порт Джейхан», — уверен эксперт.

19 ноября премьер-министр Иракского Курдистана, Н.Барзани косвенно признал прогресс по вопросу возобновления экспорта киркуской нефти через регион, объявив о планируемом росте производства электроэнергии в курдской автономии, «который состоится в три этапа».

Об этом он сообщил, выступая на мероприятии, посвященном десятилетию начала работы в регионе компании «Дана Газ». «В ближайшее время мы сможем в три этапа увеличить производство электроэнергии до 300 мегаватт», — заявил Н.Барзани, призвав частный бизнес увеличить вложения в экономику региона, особенно, в его энергетический сектор.

Речь, по всей видимости, идет о первом значительном изменении ситуации по вопросу экспорта нефти Киркука, через Иракский Курдистан, ранее почти полностью остановленного в результате финансовых и политических разногласий между прежним руководством федерации и Эрбилем.

Если это так, то, это первое на сегодня очевидное следствие назначения нового министра нефти Ирака. Прежний министр, как известно, был категорическим противником любых уступок по этому вопросу курдам, сделав все для перенаправления северной иракской нефти на юг и максимальной нормализации деятельности Северной нефтяной компании Ирака, которой вменялось в скорейшую обязанность восстановить работу нефтепровода Киркук-Джейхан. Новые люди, новые тенденции, так сказать.

На прошлой неделе в Иракском Курдистане завершила работу делегации Генерального таможенного управления Ирака, обсуждавшая подробности возобновления поставок киркуской нефти через регион.

«Нам удалось согласовать все спорные вопросы, — заявил журналистам начальник Таможенного управления Иракского Курдистана, Самаль Абдель Рахман, — выполнив тем самым указания центрального правительства, потребовавшего устранить все разногласия».

Таможенники из федерального центра пробудут в регионе до тех пор, пока не завершится разработка нового тарифного соглашения между Багдадом и Эрбилем. Встречи по этому вопросу проходили на протяжении двух прошедших недель в обеих столицах.

Впрочем, не дожидаясь окончательных процедурных согласований, источник в Северной нефтяной компании Ирака, на условиях анонимности, заявил об уже состоявшемся увеличении поставок нефти в Джейхан через Иракский Курдистан в объеме около 100 тысяч баррелей нефти в сутки, хотя на прошлой неделе, прокачивалось всего 50 тысяч баррелей.

Таким образом, после почти годичного простоя и состояния полной анархии, царившей в этом вопросе, можно говорить о начале, более-менее упорядоченного северного экспорта иракской нефти.  Происходит это в рамках пока временного соглашения между новым иракским премьер-министром, Аделем Абдель Махди и министром нефти Тамиром Гадбаном и правительством курдской автономии («новым старым») и, скорее всего, жизнеспособность схемы будет зависеть от четкости финансовых расчетов между сторонами.

В реальности, пока что курды получают из Киркука, в среднем, около 60-65 тысяч баррелей нефти в сутки, хотя, в былые времена, это количество достигало 300 тысяч баррелей. Так что, это такой тестовый режим, проверки контрагента, на, так сказать, чистоплотность. Для регионального и глобального рынка это еще один повод не опасаться гипотетического кризиса, вызванного сокращением иранских поставок. Пока что, на площадках реальных, а не спекулятивных поставок нефти, а, как известно, реальные поставки и биржевые спекуляции на цене нефти, это совершенно разные вещи, нет никаких признаков дефицита нефти, вызванного санкциями против Ирана. Он, к слову, возникнет, но несколько позже и не будет таким драматичным, как это представляют себе некоторые инвесторы с неустойчивой психикой.

Перспектива поставок киркукской нефти через Иракский Курдистан самим федеральным центром на ближайшее время видится «как 50-100 тысяч баррелей в сутки». Об этом сообщил в СМИ спикер ведомства, Ассем Джихад. При этом он упомянул, что для обеспечения потребностей местных НПЗ, на север будет перенаправлено некоторое количество нефти с юга. Возможно, это и так, а возможно – это такой своеобразный намек курдским коллегам, мол, смотрите, если что, эти 100 тысяч баррелей уйдут на юг, так же, как и прежде, и возможность для этого есть. Дело в том, что ежесуточная производство нефти в Киркуке вплотную подбирается к 150-200 тысячам баррелей и для местных нужд нефти более чем достаточно. Бензина и солярки не хватает, это правда, и если что и надо везти из центра и с юга, так это их.

Все «Киркуские нефтяные горшки» федеральный центр и Иракский Курдистан побили в ноябре 2017 года. Этому много что предшествовало, в том числе и авантюра с референдумом о государственной независимости Иракского Курдистана. В результате, почти 300 тысяч баррелей нефти из Киркука никуда, в сторону Турции не поставлялись. Практически год.

Как известно, основой нефтегазовой промышленности Ирака являются южные месторождения. Нефтегазовые поля Киркука, тем не менее, также важны, как с точки зрения качества нефти, так и ее количества – извлекаемые запасы оцениваются в 9 млрд баррелей. Единственное в нынешних геополитических реалиях обременение на их полноценную разработку это географическое положение, обуславливающее привязку к северному экспортному коридору на Турцию и недостаточное развитие единой трубопроводной системы Ирака.

52.69MB | MySQL:104 | 0,313sec