Визит президента Чехии Милоша Земана в Израиль в общем контексте чешско-израильских отношений

Во вторник в Иерусалиме состоялось торжественное открытие «Дома Чехии», для участия в котором с официальным визитом в Израиль прибыл президент Чехии Милош Земан (это второй его официальный визит в Израиль. Первый визит состоялся в октябре 2013 года), который считается искренним другом еврейского государства (еще в 2002 году, в свою бытность премьер-министром в интервью левоориентированной израильской газете «Гаарец» он сравнил главу ПНА Ясера Арафата с Адольфом Гитлером). Уместно напомнить и о том, что в мае этого года он провел в президентском дворце в Праге торжественное мероприятие, посвященное Дню Иерусалима, специальному празднику, установленному в Израиле в честь воссоединения Западного и Восточного Иерусалима в результате победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года. Тогда же он объявил о своем намерении добиваться перевода посольства Чехии в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим. Согласно конституции Чехии, президент не имеет права единолично решать такие вопросы, а в чешском парламенте и правительстве продолжается борьба между сторонниками и противниками такого шага, однако, по словам президента Милоша Земана, «Дом Чехии» в Иерусалиме – «это первая ласточка в преддверии перевода всего посольства Чехии в Иерусалим».

При этом необходимо подчеркнуть, что чешские политики, выступающие, в отличие от президента своей страны, против перевода посольства Чехии в Иерусалим, делают это совсем не потому, что они идеологически не согласны с таким шагом. Чешская Республика, а не только ее президент, это одна из самых друзей еврейского государства на международной арене, прежде всего, в Европейском союзе. Именно тот факт, что Чехия является членом ЕС, который в целом, под влиянием ведущих европейских государств, в первую очередь – Франции и Германии, выступает против официального признания Иерусалима столицей Государства Израиль, заставляет правительство Чехии выступать на данном этапе против инициативы президента Милоша Земана по переводу посольство. В этом контексте нельзя не упомянуть о том, что 24 мая 2017 года, в 50-ю годовщину воссоединения Иерусалима парламент Чехии официально признал Иерусалим столицей Государства Израиль.

История отношений Израиля и Чехии начинается еще до того, как Чешская Республика появилась в 1993 году на карте Европы в качестве независимого государства в результате распада Чехословакии. В Израиле хорошо помнят, что Чехословакия была одним из 33 государств, проголосовавших 29 ноября 1949 года за резолюцию ООН о разделе британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль на два государства – еврейское и арабское. Именно эта резолюция ООН стала юридической основой для провозглашения независимости Государства Израиль. В ходе Войны за Независимость, которую Израилю пришлось вести в 1948-1949 гг. против превосходящих сил армий семи арабских государств и вооруженных формирований местных арабов, Чехословакия позволила бойцам-волонтерам так называемой «Чешской бригады», созданной в конце 1948 года чехословацкими гражданами еврейского происхождения, репатриироваться в Израиль для того, чтобы принять участие в боях в составе ЦАХАЛа. Чехословацкое правительство оказало также Израилю определенную военную помощь, особенно, в создании ВВС.

Однако уже в начале 50-х годов прошлого века отношения между Израилем и Чехословакией резко ухудшились в связи с  тем, что последняя стала частью просоветского блока социалистических государств. После Шестидневной войны 1967 года Чехословакия, как и все страны этого блока за исключением Румынии, разорвала дипломатические отношения с Израилем.

Дипломатические отношения между Чехословакией и Израилем были восстановлены в конце 1980-х годов. В 1991 году было подписано рамочное соглашение о научном сотрудничестве между Израилем и Чехословакией, продолжающее действовать до сих пор в отношениях между Израилем и Чешской Республикой.

После того, как Чехословакия распалась в результате так называемого «бархатного развода», отношения еврейского государства стали развиваться еще более интенсивно. Множество израильских инвесторов вложили свои деньги в различные отрасли экономики Чехии. В частности израильтянам принадлежит в этом европейском государстве много недвижимости. Начиная с 2011 года ,был подписан целый ряд двусторонних договоров между Чехией и Израилем, регулирующих их торговые и социальные связи. Согласно официальным данным, в 2016 году объем двусторонней торговли между Чехией и Израилем (без учета торговли бриллиантами, которые Израиль экспортирует в Чехию) составил 738 млн долларов. Это не слишком много, однако отмечается тенденция к быстрому росту данного показателя. Так, по сравнению с 2015 годом объем двусторонней торговли вырос в 2016 году на 24%.

Очень развиты туристические отношения между Израилем и Чехией. Чехия считается одним из наиболее популярных направлений для израильских туристов. Ежегодно эту страну посещают более 100 тысяч израильских туристов. Среди прочего их привлекают памятники средневековой еврейской архитектуры в Праге, в частности, связанная с именем знаменитого еврейского мистика рабби Иегуды Лёве бен Бецалеля (1520-1609) пражская синагога «Алт-ной шул»

Возвращаясь к нынешнему визиту президента Чехии Милоша Земана в Израиль, нельзя не упомянуть о том, что накануне открытия «Дома Чехии», в понедельник Кнессет провел специальное заседание в честь высокого чешского гостя. Сам по себе этот факт говорит об особо отношении израильтян к президенту Чехии. Открывший это заседание председатель Кнессета Юлий Эдельштейн (Ликуд) сказал в частности, что «решение перевести посольство (Иерусалим – В.Ч.) это не только решение о перемещении с одного земельного участка на другой, но и самый ясный ответ на вопрос, как достичь мира, настоящего мира – только упрямым отстаиванием правды».

После председателя Кнессета выступил премьер-министр и министр иностранных дел Израиля Биньямин Нетаньяху (Ликуд), который в частности сказал, обращаясь к высокому чешскому гостю: «Мы все были взволнованы вашей речью в День Иерусалима, когда вы сказали: “На будущий год – в Иерусалиме!” (традиционное еврейское пожелание, обычно произносимое на праздник Песах – В.Ч.). Это заняло меньше времени, сегодня вы здесь, с нами, как настоящий лидер и друг, который защищает правду, и во имя этой правды следует сказать, что вы один из первых политических лидеров, которые признали эту правду. (…) Завтра в нашей столице откроется “Дом Чехии” в качестве первого этапа на пути к переводу посольства Чехии в Иерусалим. Это еще одно проявление союза между нами. Мы работаем вместе для того, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших детей».

В продолжение своего выступления премьер-министр Биньямин Нетаньяху использовал исторические параллели с событиями конца 30-х годов прошлого века для того, чтобы подвергнуть критике позицию ведущих государств Европейского союза по отношению к ближневосточному конфликту. «В этом году Чехия отмечает 80-летие Мюнхенской сделки, в результате которой Германия аннексировала всю Судетскую область. Угрозы тирана навели ужас на Европу, лидеры которой сделали все для того, чтобы выиграть временное затишье, которое в итоге так и не было достигнуто. В результате их лживого миролюбия, Чехословакия была брошена на произвол судьбы. Используя в качестве предлога утверждения о праве на самоопределение жителей Судет, вермахт захватил Судеты, а потому и всю Центральную Европу, — сказал премьер-министр Израиля, — Нам знакома эта история, и по тогдашним событиям, и по нынешним. Попытка лишить нас Иудеи и Самарии, оставит нас без защиты и даст возможность силам радикального ислама захватить весь Ближний Восток. Есть те, кто хочет купить спокойствие (за счет Израиля – В.Ч.). Возможно, они не усвоили уроков истории. Но мы их усвоили. Поэтому я выступал против ядерной сделки с Ираном, позволившей ему создавать империю. Я был против этой сделки и тогда, когда пришлось стоять против всего мира. Я рад, что президент Трамп возобновил санкции (против Ирана – В.Ч.), и их результаты ощутимы. (…) В ходе Холокоста была уничтожена треть нашего народа, в том числе подавляющее большинство евреев Чехии. И после этого мы научились защищать себя. Мы благодарны Чехии, которая поддерживала нас на пути к независимости, которая продвигала в ООН решение о разделе (британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль на два государства – еврейское и арабское – В.Ч.) и была одним из первых государств, признавших Государство Израиль. В коммунистическую эпоху мы пережили взаимное отдаление и напряженность в отношениях между нами. Мы преодолели это. Мы с волнением следили за бархатной революцией 1989 года, и с тех пор мы укрепляем нашу дружбу. На фанатичном, бурлящем Ближнем Востоке мы несем факел свободу, к которой стремились и вы».

Среди приветствовавших с трибуны Кнессета президента Милоша Земана была и председатель парламентской оппозиции депутат Кнессета Ципи Ливни («Сионистский лагерь»). На этот раз она продемонстрировала редкостное в стенах израильского парламента единодушие правящей коалиции и оппозиции. В самом начале своего выступления депутат Ципи Ливни подчеркнула: «Я представляю оппозицию, но отношения между нашими странами важны для всех фракций этого парламента и для всех граждан Израиля. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы поддерживаете нас, поддерживаете наше право на существование в качестве еврейского государства».

После приветственных речей израильских политиков на трибуну поднялся президент Чехии. «Нетаньяху сказал, что Чехия – это лучший друг Израиля в Европе, — так начал он свою речь, — Я удивляюсь, почему только в Европе? (…) Во всяком случае, поверьте мне – я самый лучший ваш друг в Чехии. Мое выступление здесь – это выражение солидарности с Израилем и с еврейским народом. (…) В 1936 году состояла Эвианская конференция по проблеме беженцев из нацистской Германии. Все государства отвергли беженцев и саму идею принятия беженцев. В 1973 году был введен полный бойкот Израиля советским блоком. В последнее время в Европейском парламенте выступали палестинские террористы (президент Милош Земан имел в виду официальных представителей Палестинской национальной администрации – В.Ч.) и высказывали свое мнение об Израиле. Позор слышать это в Европейском парламенте, позор для всех европейцев».

Далее президент Милош Земан представил свое видение отношений Европы и Израиля, который, по его мнению, является передовым форпостом демократии, противостоящим исламскому террору,  угрожающему не только израильтянам, но и европейцам: «Иногда необходимо быть резкими и однозначными, поэтому я говорю не о мировом терроре, а об исламском терроре. Безо всякой деликатности я заявляю:  мы, европейцы, иногда колеблемся, иногда мы трусим. Я думаю, что это — правда, и поэтому важно выразить нашу поддержку Израилю, потому что предать Израиль означает предать нас самих. Поэтому-то я – здесь. (…) Несколько месяцев назад мы начали процесс перевода посольства в Иерусалим. Завтра я открою “Дом Чехии” в Иерусалиме, который будет развивать туристические, деловые и прочие связи Чехии с Израилем. Я, к сожалению, не диктатор, но я обещаю сделать все, что в моих силах, чтобы были осуществлены и дополнительные шаги. (…) Я сделаю все для того, чтобы перевести посольство в Иерусалим».

В заключение представляется возможным отметить, что хотя, как уже было сказано выше, борьба по поводу перевода посольства в Иерусалим среди чешских политиков еще продолжается, сам по себе визит президента Милоша Земана в Израиль, открытие «Дома Чехии» в Иерусалиме и эмоциональное выступление президента Чехии в Кнессете стали заметным вкладом в укрепление международного статуса Иерусалима как столицы еврейского государства.

52.47MB | MySQL:104 | 0,291sec