Об обострении ситуации с формированием правительства Ирака

После того, как в очередной раз 23 ноября, имена кандидатов на восемь вакантных министерских портфелей так и не были названы, образно говоря, на горизонте стали слышны раскаты тяжелой артиллерии. Ведущие политические блоки призвали премьер-министра Ирака Аделя Абдель Махди «не испытывать их терпение и не переходить границу согласованных форматов», особенно подчеркнув «недопустимость утечек в СМИ и муссирования разного рода спекуляций, приводящих к росту информационного противостояния».

Именно в таком смысле высказался депутат от блока «Саирун», Али Махди, указав на то, что фракция «Реформы и обустройство» продолжает настаивать, что именно Адель Абдель Махди обязан самолично сформировать правительство и представить кандидатов на министерские  посты. Однако, при этом, «ему необходимо получить некоторые рекомендации и одобрения со стороны политических фракций».

«Мы ждали формирования кабинета целый месяц, — отметил депутат.  «Все дошло до такой степени, что все подробности и кандидатуры всем давно известны и все знают, кто и что хочет», — добавил он.

«Учтите, что улица больше ждать не будет. Кроме того, ситуация все больше напоминает второй срок премьерства Н.аль-Малики, когда силовые портфели остались вакантными и министерства управлялись по доверенности, лицами, исполняющими обязанности. Вряд ли мы сможем убедить людей вытерпеть еще одну отсрочку», — подчеркнул А.Махди.

По его мнению, Министерство внутренних дел имеет более важную специфику, чем Министерство обороны, и, поэтому, министр должен быть однозначно независим от партий. Однако, у премьер-министра, видимо, другое мнение, и он предпочитает заручиться поддержкой от партий, в том числе, и в отношении кандидатуры на пост главы МВД. Однако, ему следует учесть, за ним не стоит мало-мальской значимой политической силы, и сам он есть фигура компромиссная, и ему следует исходить из наличия в парламенте двух основных политических фракций и не пытаться играть на этом обстоятельстве, доводя дело до опасной черты.

«Счет пошел на часы», — резюмировал парламентарий.

Более чем недвусмысленный намек от «Саирун», долгое время не вмешивающегося в суть проблемы. Но, видимо, степень разногласий или цена торга достигли величины, требующей радикального вмешательства этой одной из самых влиятельных общественно-политических сил Ирака. И если этот намек услышан не будет, «Саирун», как бы этого не хотелось их лидеру Муктаде ас-Садру, вполне довольного существующим раскладом и теми позициями, которые заняли его люди, придется пустить в ход свой безотказный аргумент – силу толпы столичного предместья. Силу грозную, и на определенном моменте, почти не управляемую, что уже снесла в 2016 году всю «зеленую зону» в районе парламентского комплекса и вполне способную повторить это, если потребуется.

Менее категорично, но также определенно, высказался в лице Аббаса аль-Замили, блок «Фатх». Либо договаривайтесь, либо пусть премьер скажет свое последнее слово.

«Те имена, что были им озвучены в последний по времени раз не имеют ничего общего с теми, что назывались ранее, на заседании по вотуму доверия правительственной программе», — отметил депутат.

Альянс «Аль-Бина» по-прежнему настаивает на кандидатуре Ф.Файяда на пост главы МВД, что касается остальных имен, то их, в окончательной версии, никто не слышал и все должно проясниться в ближайшие часы на следующем заседании депутатов.

Мы предполагаем, что кандидатура Ф.Файяда вновь столкнется с жестким сопротивлением, и окончательное решение будет приниматься, буквально, в самый последний момент. Что касается поста министра обороны, являющегося прерогативой суннитов, то, по словам Сабаха аль-Карабули, представителя альянса «Ось», именно его члены и должны определить кандидата. «У нас 63 депутата-суннита», — считает депутат, и Министерство обороны находится в нашей компетенции, а не те, кто пытается выдвинуть своих кандидатов, когда их самих всего лишь 7 человек». На пост министра обороны претендует 8 человек, в том числе, бывшие высокопоставленные военные чины из, например, антитеррористических подразделений, есть среди них даже шииты, уверяющие, впрочем, что они не исходят из своей конфессиональной принадлежности.  «Мы с этим не согласимся и считаем, что премьер-министр обязан учитывать результаты расстановки сил в парламенте и мнение депутатов-суннитов самой многочисленной фракции, альянса «Ось»», — подчеркнул С.аль-Карабули.

Итак, если в ближайшие день-два, Адель Абдель Махди не представит имена оставшихся министров, Ирак окажется перед перспективой широкомасштабного политического кризиса с непредсказуемым развитием ситуации вплоть до отставки парламента и назначения новых выборов. Или, как минимум, начала акции гражданского неповиновения и проекции «Саирун» своих возможностей на всех остальных, что неизбежно вызовет ответную реакцию и опять же, породит множество сценариев развития ситуации, схожих в одном: все они не сулят Ираку ничего хорошего. По крайней мере, откладываются бюджетные слушания на неопределенную перспективу. Остается надеяться, что у иракских политиков государственные соображения возобладают над личными амбициями и корпоративными интересами.

52.76MB | MySQL:104 | 0,240sec