О конференции «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего». Часть 6

22-23 ноября с.г. в Анкаре состоялась Конференция под названием «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего». Продолжаем анализировать выступление на Конференции спикера самого высокого ранга с турецкой стороны — пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, который является не просто рупором президента Р.Т.Эрдогана, но и одним из ведущих, в настоящее время, турецких мыслителей в области истории, настоящего и будущего ислама.

Напомним, что в предыдущей публикации мы остановились на той мысли пресс-секретаря И.Калына, что функционирование системы международных отношений иногда определяется не установленными системой правилами, а действиями самих игроков. В этом смысле, определяющим фактором, по мнению пресс-секретаря, для двусторонних российско-турецких отношений стала «лидирующая роль» президентов Р.Т.Эрдогана и В.В.Путина с самого момента их прихода ко власти и первой встречи между собой.

Одним из аспектов двусторонних отношений, на которых И.Калын решил остановиться специально, стал визовой вопрос.

Далее пресс-секретарь турецкого президента пошутил: «Я знаю, что Алексей-бей (Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ТР Алексей Владимирович Ерхов, сидящий напротив выступающего – И.С.) никогда не откажет в обращении (за российской визой – И.С.) ни одному турецкому гражданину. Турецкий гражданин не будет испытывать трудностей с тем, чтобы получить визу в российском посольстве. Однако, зачем ему самому трудиться? Зачем ему связываться с канцелярией, с бумагой, с бюрократией? Я думаю, что пора обеспечить визовое освобождение и стереть этот вопрос из нашей повестки дня».

В этом смысле, И.Калын вспоминает, как стороны преодолевали «помидорный кризис» в несколько этапов, однако, визовой вопрос, по словам пресс-секретаря, — более важный. В частности, он позволит нарастить объем взаимных визитов, укрепит и углубит отношения.

Еще одной темой выступления И.Калына стал Нагорный Карабах и Минский процесс, в котором России, как напомнил И.Калын, отведена большая роль. Минская «тройка», начавшая свою работу в 1992 году, как с сожалением отметил пресс-секретарь турецкого президента, к настоящему времени не привела к ожидаемому от неё результату. А проблема Нагорного Карабаха, в качестве замороженного кризиса, продолжает свое существование.

И.Калын отметил следующее: «Наша позиция по этому вопросу – предельно ясная. Вплоть до настоящего времени мы приняли участие во многих инициативах. Если вы помните, в 2010 году была очень хорошая точка. Мы предприняли множество попыток для окончания оккупации Арменией азербайджанских земель и для создания атмосферы нового мира на Кавказе. Было озвучено множество призывов со стороны нашего уважаемого президента». Как напоминает И.Калын, в этом вопросе турецкая сторона тесно сотрудничала и продолжает сотрудничать со своими российскими коллегами. Однако, к сожалению турецкого пресс-секретаря, эти усилия остались бесплодными.

И.Калын выступил с призывом: «Пора, наконец, урегулировать этот кризис (вокруг Нагорного Карабаха – И.С.)! Нужно вернуть Азербайджану азербайджанские земли, нужно прекратить армянскую оккупацию. Поверьте, что когда это случится, стороной, оказавшейся в наибольшем выигрыше, станет именно сама Армения». Здесь И.Калын напоминает про то, что Армения является соседом для России, Турции, Азербайджана и Грузии и от прекращения конфликта выиграет во всех смыслах: политическом, экономическом, социальном и гуманитарном.

При этом И.Калын подчеркнул полное отсутствие у Турции каких-либо предубеждений в отношении Армении и армян, в том числе, с учётом того, что множество граждан Турции являются этническими армянами. Также, как он отметил, у Турции в среде армянской диаспоры есть много тех, с кем поддерживаются хорошие отношения. Таким образом, Турция положительно настроена в отношении Армении и, как еще раз подчеркнул пресс-секретарь турецкого президента, урегулирование конфликта, в первую очередь, пойдет на пользу самой Армении и, говоря шире, будет в целом способствовать созданию на Кавказе атмосферы стабильности и благосостояния.

Возвращаясь в русло непосредственно российско-турецких отношений, получивших развитие во многих направлениях, включая сотрудничество в военной сфере и в сфере ОПК, И.Калын говорит о том, что такая динамика ими рассматривается с позиций широкой перспективы турецкого внешнеполитического курса (то есть, построения рабочих отношений с максимальным количеством стран – И.С.).

Таким образом, положительная динамика отношений с Россией, по словам И.Калына, не является препятствием для союзнических отношений Турции с США и с Европой. Верно и обратное: союзнические отношения Турции с США и статус Турции страны-кандидата на вступление в ЕС, ни в коей мере, не являются препятствием для того, чтобы Турция строила свои отношения с Россией. Покупку Турцией системы ПВО С-400, по словам И.Калына, следует оценивать именно под этим углом зрения. При этом И.Калын говорит о том, что они, в качестве турецкой стороны, видят множество «несправедливых» оценок сделки по С-400, как в плане покупки, так и трансфера технологий.

52.2MB | MySQL:103 | 0,493sec