К вопросу о реакцию турецкой газеты Aydinlik на кризис в Керченском проливе. Часть 1

В турецких СМИ этих дней было не слишком много оригинальных оценок инцидента между Россией и Украиной 25 ноября с.г., случившегося в Керченском проливе в преддверии саммита «Большой двадцатки» в Аргентине Как правило, речь шла о новостном освещении случившегося, содержащего позиции обеих сторон, а также мирового сообщества. Позиция официальной Анкары – неудивительная, впрочем – стала понятна чуть позже, когда было объявлено о том, что президент Р.Т.Эрдоган провел телефонные переговоры как с президентом России В.Путиным, так и с президентом Украины П.Порошенко. Причем, первому была со стороны Р.Т.Эрдогана предложена некая посредническая турецкая функция в очередном российско-украинском урегулировании. Как известно, это посредничество было российским руководителем отклонено за ненадобностью.

Собственно, здесь надо отметить две вещи: 1) попытку, не первую, впрочем, турецкого руководства «вклиниться» между Россией и Украиной, на правах третьей, балансирующей силы, поддерживающей одинаково доверительные контакты с обеими странами, 2) то, что, сам по себе, инцидент в Керченском проливе со всех сторон, включая сопутствующие обстоятельства и время его возникновения, прямо накануне G-20, шит для всех белыми нитками, включая турецких военно-политических обозревателей. Впрочем, опять же совершенно неважна здесь суть произошедшего, важен тот контекст, в который это событие было встроено в международной повестке дня, и то, к каким последствиям на практике оно приводит.

Последнее уже некоторым образом начало проявляться, когда сорвалась ранее анонсированная встреча между президентами Д.Трампом и В.Путиным на полях G-20 и они «даже не пожали руки» на церемонии «семейного фотографирования». Зато зарубежными, в том числе турецкими, СМИ широко растиражирован тот «теплый диалог», который состоялся между главным «Плохишом» этих дней международной жизни наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и президентом Владимиром Путиным.

Самыми крайними и наиболее пророссийскими оценками произошедшего Керченского инцидента в Турции отметилась газета «Айдынлык» — печатный орган Партии Родина (Vatan), возглавляемой Догу Перинчеком, хорошо известным в России.

В Турции его партия и печатный орган – со своими евразийскими идеями и безусловной поддержкой возвращения Крыма в состав России – смотрятся, выражаясь прямо, достаточно маргинально. Сами они определяют своих сторонников и целевую аудиторию, как «интеллектуальных евразийцев» (лицом российских евразийцев для них является А.Г. Дугин – В.К.). Как показали президентские и парламентские выборы 2018 года в Турции, численность аудитории Партии Родина составляет не более 0,2% от общего числа избирателей. Впрочем, это отнюдь не означает, что лишь до 0,2% избирателей им удается доносить свои идеи. Д.Перинчек – личность в Турции известная, харизматичная, местами – скандальная, и своими заявлениями неизменно привлекающая к себе большое внимание публики.

Но теперь скажем про оценку газетой «Айдынлык» произошедшего в Керченском заливе. 29 ноября с.г. обозреватель газеты Хусейн Водиналы написал статью под заголовком «Закулисье украинской провокации». В ней Украина, с 2014 года, называется «тикающей бомбой». Руководство Украины характеризуется как проамериканское, которое «уничтожило пророссийски настроенных граждан, разделило страну, сбило малазийский самолет и подарило, в итоге, Крым России». Автор напоминает, что как только инцидент произошел, Украина тут же обратилась за помощью в НАТО. НАТО, в свою очередь, ограничилось словесной поддержкой.

Далее автор задается вопросом «Почему споткнувшиеся в Грузии США и НАТО теперь безнадежно пытаются действовать через Украину?». И отвечает на этот вопрос следующим образом: «потому что США пытается обратить созданную ими НАТОвскую напряженность на Украине и в Северной Европе против России». В свою очередь, причиной этого Х.Водиналы называет «подводный газопровод между Германией и Россией «Северный поток» и подводный «Турецкий поток» между Турцией и Россией».

Как пишет автор, США крайне обеспокоены «зависимостью в энергетической сфере» Европы и Турции от России. И первым, кто об этом заявил, по его словам, стал генеральный секретарь Партии Родина д.н. Догу Перинчек. В качестве «доказательства» им был отмечен обнародованный 27 ноября текст протокола между Украиной и США (Речь идет о Совместном заявлении об американо-украинском партнёрстве, датированном на сайте Государственного департамента США 16-м ноября – В.К.).

Прежде чем перейти к дальнейшим рассуждениям турецкого автора на эту тему, имеет смысл отвлечься и проанализировать упомянутый документ.

Вот как в преамбуле Совместного американо-украинского заявления характеризуется американская роль в украинских событиях: «Во время Революции достоинства 2014 года украинский народ выразил свое желание жить в современном, демократическом, европейском государстве, свободном от коррупции и внешнего контроля. После революции Соединенные Штаты предоставили помощь в размере 2,8 млрд долл. США и три кредита на сумму в 1 млрд долл. США с тем, чтобы помочь Украине защитить свою территорию и провести ключевые реформы. Соединенные Штаты, по-прежнему, твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах своих международно признанных границ».

52.17MB | MySQL:103 | 0,571sec