Об угрозе массового голода в Йемене

С началом в сентябре с.г. новой острой фазы эскалации вооруженного конфликта в Йемене в экспертном сообществе ведутся оживленные дискуссии об угрозе начала массового голода в стране. Согласно последнему докладу по Йемену, подготовленному совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП), в контролируемых повстанцами регионах 73 тысячи йеменцев испытывают голод, который несет угрозу их жизни. При этом, по данным британской неправительственной гуманитарной организации Save the Children, всего с начала вооруженного конфликта в Йемене погибло 85 тысяч детей, в основном от голода и болезней, при этом 400 тысяч детей «могут испытывать голод, если гуманитарная помощь не будет вовремя доставлена».

В целом, несмотря на эту крайне отрицательную статистику, формального повода для объявления массового голода в Йемене пока не имеется, поскольку в пропорции доля реально голодающих на грани смерти йеменцев пока не так велика. Для этого необходимо, чтобы как минимум 20% населения во всех крупных городах или районах страны голодало. Пока же это не так. Даже в наименее благополучных, контролируемых хоуситами 8 городах, включая Хадджах и Таиз, количество голодающих не превышает 1%. Например, в вышеназванных двух городах, общее число населения которых достигает в совокупности 5.5 млн человек, в условиях голода живет 32 тысячи человек. При этом разумеется, c серьезным продовольственным кризисом сталкивается 3.3 млн человек.

Нужно понимать, что общее число испытывающих потребность в продовольственном содействии в Йемене действительно ощутима и составляет более половины 28-миллионного и динамично растущего населения. 75% йеменцев нуждаются в принципе в гуманитарном содействии. По самым последним данным Всемирной продовольственной программы ООН, по состоянию на ноябрь 2018 г. в группе высокого риска 8.4 млн йеменцев, которые сегодня балансируют на грани голода. И между ними и 1% реально голодающих лежит очень тонкая грань. Любые колебания в военно-политической ситуации, будь то блокада стратегически важного порта Ходейда или интенсификация воздушных обстрелов, могут стремительно разрушить эту тонкую грань. В частности, по данным гуманитарной неправительственной организации OXFAM, в контролируемых хоуситами регионах 2 млн детей в возрасте младше 5 лет испытывают острое недоедание, и их положение весьма критическое. При этом, в случае дальнейшего ухудшения ситуации с гуманитарным доступом в эти районы, в частности блокады продовольственной помощи по линии ООН, положение детского населения может ухудшиться кардинально. Показательный пример – ситуация с блокадой порта Ходейда, которая привела к массовым переселениям 700 тысяч человек, начиная с июня текущего года.

Прогнозы ООН относительно роста числа голодающих в Йемене неутешительны. По мнению гуманитарного координатора ООН и заместителя генерального секретаря М.Лоукока, Йемен станет самым тяжелым гуманитарным кризисом в мире в 2019 г. В частности, число населения на грани голода, по прогнозам экспертов ООН, вырастет с нынешних 8.4 до 12 млн человек, что увеличивает значительно и риск возникновения массового голода в стране в начале следующего года.

На негативный прогноз по голоду в Йемене оказывают влияние и другие существенные факторы. В частности, рост продовольственных цен, составивший 60% по итогам текущего года, вероятнее всего продолжится такими темпами и в следующем году, что снизит существенно покупательскую способность населения. Стремительная девальвация национальной валюты, которая за текущий год подешевела вдвое по отношению к доллару США, также воздействует существенно на сокращение покупательской способности населения и является катализатором голода. Многие йеменцы, и так не получающие более года заработную плату и социальные выплаты, вынуждены буквально выживать и не в состоянии удовлетворить свои самые насущные потребности.

Другой важнейший фактор – угроза блокады стратегически значимых портов Ходейда и Салеф, которая приведет к сокращению как гуманитарных, так и коммерческих импортных поставок жизненно важного продовольствия и топлива, может угрожать наступлению массового голода в западных и северных регионах страны.  В последние недели отмечается сокращение объемов поставок, а также задержки в осуществлении таможенной очистки товаров, поступающих через эти порты. Эти барьеры вынуждают гуманитарных партнеров ООН, и особенно коммерческих поставщиков переориентировать часть поставок на порт Аден, что ведет к удорожанию поставок и требует больше времени ввиду его менее удобной географической локации. В частности, многие коммерческие партнеры уже подумывают о полной переориентации своих товаропотоков на другие йеменские порты, что будет вести к дополнительным задержкам в доставке товаров на рынки и к росту их цен.

Еще одним важнейшим фактором риска для наступления массового голода в начале 2019 года является вероятная эскалация вооруженного конфликта на фоне отсутствия каких-либо обнадеживающих перспектив политического урегулирования. Последствия такой эскалации могут быть самые различные. Напрямую такая эскалация будет вести к дальнейшему росту числа внутренне переселенных лиц в результате конфликта – это самая уязвимая группа населения, наиболее предрасположенная к голоду. В случае отсутствия регулярного и гарантированного гуманитарного доступа к этой группе населения, последствия могут быть самые негативные. Кроме того, эскалация вооруженного конфликта является главной угрозой блокады стратегически важных транспортных артерий и порта Ходейда. О последствиях уже говорилось выше. И, наконец, конфликт ведет к разрушению или блокированию важнейшей инфраструктуры хранения и распределения продовольствия и продовольственных резервов гуманитарного назначения. Например, в результате обострения ситуации вокруг порта Ходейда в октябре-ноябре с.г., расположенные там продовольственные склады и центры переработки зерна ВПП ООН оказались фактически в блокаде и доступ к ним на сегодняшний день отсутствует. Этот объект отвечает за переработку 25% всего зерна ВПП в Йемене, а расположенные на его территории гуманитарные склады позволяют прокормить 3.7 млн человек в течение 1 месяца. Сейчас по линии ООН предпринимаются попытки восстановить доступ к этому важнейшему объекту гуманитарного назначения. Как мы понимаем, эскалация вооруженного насилия в 2019 году может пойти по совершенно непредсказуемому сценарию и угрожать другим продовольственным резервам. Стоит сказать, что ВПП ООН в качестве превентивной меры на чрезвычайные случаи хранит в Йемене 230 тысяч тонн зерна, что является достаточным, чтобы прокормить 6.8 млн человек течение 2 месяцев – легко представить степень риска в случае блокирования в результате конфликта всех продовольственных запасов ООН в стране.

52.22MB | MySQL:103 | 0,472sec