О новой попытке создания единого левого электорального блока в Израиле

В последние недели бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак (занимал этот пост в 1999-2001 гг., будучи тогда лидером крупнейшей левой партии Авода) проводит встречи с видными политиками из левого лагеря, пытаясь организовать единый левый блок, который будет противостоять возглавляемому премьер-министром Биньямину Нетаньяху на предстоящих выборах в Кнессет. Если досрочных выборов не будет, они должны состояться в ноябре 2019 г., однако большинство политических комментаторов сходятся на том, что, скорее всего, сразу же после Дня Независимости Израиля, то есть в конце мая или в июне пройдут досрочные выборы.

В частности Эхуд Барак встречался с нынешним председателем партии Авода и лидером левого парламентского блока «Сионистский лагерь» Ави Габаем, а также с лидером второй составляющей этого парламентского блока, партии «Тнуа» и председателем парламентской оппозиции депутатом Кнессета Ципи Ливни. Предлагаемый им блок еще не имеет никакой четкой программы, кроме лозунга отстранения от власти Биньямина Нетаньяху и Ликуда.

Можно с большей степенью уверенности предположить, что Эхуд Барак выдвинул эту инициативу отнюдь не по чисто идеологическим соображениям, а преследуя свои собственные эгоистические политические интересы – в расчете если не возглавить предполагаемый левый блок, то, по меньшей мере, занять в нем влиятельную позицию. Даже если этому блоку не удастся победить Ликуд, он теоретически может рассчитывать на создание правительство национального единства. Можно не сомневаться, что лично Эхуда Барака это бы вполне устроило. Ведь он был министром обороны в правительстве Биньямина Нетаньяху в 2007-2013 гг. и даже заместителем премьер-министра в 2009-2013 гг. (тогда Эхуд Барак возглавлял  левоцентристскую партию «Ацмаут»).

Однако то же самое можно сказать и о Ави Габае, который был министром экологии в правительстве Биньямина Нетаньяху в 2015-2016  гг. (тогда он был членом возглавляемой министром финансов Моше Кахлоном правоцентристской партии «Кулану») и о депутате Кнессета Ципи Ливни, которая была министром иностранных дел в правительстве Биньямина Нетаньяху в 2013-2014 гг.  и вообще начала свою политическую карьеру в Ликуде (она впервые были избрана в Кнессет от этой партии в 1999 году и оставалась в ее рядах до 2005 года, когда перешла в созданную тогдашним премьер-министром Ариэлем Шароном партию «Кадима») Всех названных политиков волнуют в первую очередь их сугубо эгоистические политические интересы и в случае реализации инициативы Эхуда Барака борьба между ними за власть в гипотетическом левом блоке представляется неизбежной. В этом контексте выглядит вполне естественным тот факт, что, согласно сообщению 10-го канала Израильского телевидения, на прошлой неделе Эхуд Барак специально встречался с Ави Габаем для того, чтобы убедить лидера «Сионистского лагеря», что он не собирается оттеснять его от власти.

Как и можно было ожидать, Эхуд Барак не проводил встречи с лидером радикально-левой партии МЕРЕЦ депутатом Кнессета Тамар Зандберг, поскольку старается дистанцировать себя от одиозных левых радикалов, чтобы не лишиться электоральной поддержки гораздо более многочисленных сторонников умеренных левых и левых центристов. Однако, похоже, что это ему не помогло.  Как выяснилось, лидер центристской партии «Еш атид» депутат Кнессета Яир Лапид, на которого левые, не без оснований склонные считать его левым центристом, возлагают свои основные, хотя и весьма зыбкие надежды на возвращение к власти в обозримом будущем, решительно выступает против данной инициатив Эхуда Барака. Как стало известно журналистам ежедневной газеты «Исраэль гайом», депутат Кнессета Яир Лапид прямо заявил членам руководства своей партии после встречи с Эхудом Бараком: «Я не присоединюсь к инициативе Барака и не буду членом сборной, которую пытается создать Барак».

Пожелавший остаться анонимным представитель руководства партии «Еш атид», видимо, с ведома председателя партии, заявили корреспонденту газеты «Исраэль гайом»: «Мы занимаем второе место в опросах общественного мнения на сегодняшний день. Мы единственные, кто угрожает власти Ликуда, и мы не считаемся ярко выраженными левыми, в отличие от Ливни и Аводы. Нельзя устраивать мешанину для сиюминутных политических нужд. Если у кого-то и есть шанс победить Нетаньяху, то только у Лапида. Как бы это сказать поделикатнее? Создавать блок с “Сионистским лагерем” означает лезть со здоровой головой в больную кровать (еврейская поговорка, примерно соответствующая выражению «искать неприятности на свою голову» — В.Ч.). Эхуд Барак это не Ганц (имеется в виду бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковник запаса Бени Ганц, который заявил о своем намерении принять участие в предстоящий выборах и считается центристом – В.Ч.). Он не в консенсусе (то есть рассматривается подавляющим большинством израильтян в качестве однозначно левого – В.Ч.). Он не получит больше мандатов, чем Лапид, и нет смысла присоединяться к такому предприятию».

Подводя итог, представляется возможным отметить, что левая оппозиция приходит к новым выборам в Кнессет чрезвычайно ослабленной и расколотой. Она не представляет собой никакой альтернативы нынешнему правящему право-религиозному блоку, и без союза с центристской партией «Еш атид», к которой, возможно, присоединится генерал-полковник запаса Бени Ганц, обречена на электоральную катастрофу.

Представляется уместным упомянуть о том, что появление информации о встрече Эхуда Барака с депутатом Кнессета Яиром Лапидом именно в газете «Исраэль гайом» было явно не случайным. Владельцем этой самой распространенной на сегодняшний день в Израиле ежедневной газеты является американский миллиардер еврейского происхождения Шелдон Адельсон, один из самых близких к премьер-министру Биньямину Нетаньяху людей. Надо полагать, что речь идет о целенаправленной утечке информации со стороны Яира Лапида, которой лидер партии «Еш атид» дает понять, что он дистанцируется от левых и не исключает возможности сотрудничества с Ликудом после предстоящих выборов. Кстати, прецедент уже был. В 2013-2014 гг. Яир Лапид занимал пост министра финансов в правительстве Биньямина Нетаньяху.

52.55MB | MySQL:104 | 0,342sec