О действиях России на внутрипалестинском и палестино-израильском направлениях

Россия постепенно активизировала свою политику в рамках палестино- израильского конфликта, особенно из-за американо-палестинских отношений в результате решения президента США Дональда Трампа сначала признать Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года, а затем перевести туда посольство США из Тель-Авива в мае 2018 года. Между тем, поддерживаемые США палестино-израильские переговоры так и не возобновились после того, как они окончательно зашли в тупик в 2014 году.

Руководитель Миссии Российской Федерации при Палестинской национальной администрации (ПНА) в г. Рамалле (с февраля 2017 года) Айдар Рашидович Аганин 28 ноября с.г. встретился с председателем политического бюро ХАМАСа Исмаилом Ханией в секторе Газа и пригласил его посетить Россию в ближайшее время. И.Хания высоко оценил усилия России по урегулированию палестинской проблемы.

В ходе четвертой ежегодной конференции «Средиземноморские диалоги» в Риме 23 ноября этого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил готовность России выступить посредником в разрешении палестинского вопроса и провести на своей территории встречу лидеров Палестины и Израиля без предварительных условий.  «Россия будет и дальше поддерживать усилия, предпринимаемые Египтом в целях межпалестинского урегулирования между Рамаллой и Газой. И мы, конечно, будем поддерживать попытки восстановить прямой диалог между палестинцами и Израилем», – заявил С.Лавров[i].

В тот же день министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики объявил, что 21 декабря с.г. он намерен посетить Москву для обсуждения перспективы палестино-израильского урегулирования и двусторонних отношений, а также подчеркнул роль Москвы в убеждении лидеров ХАМАСа положить конец палестинскому разъединению (с 2007 года)  во время предстоящего визита.

В Рамалле 6 ноября этого года глава ПНА Махмуд Аббас встретился с министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным. Помимо заявлений по поводу глубины двусторонних исторических отношений, будь то в политике, экономике или торговле, речь шла о конкретных мерах по развитию двухсторонних торгово-экономических отношений. Товарооборот между Россией и ПНА за 8 месяцев 2018 года вырос на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,6 млн долларов. По словам российского министра, «это связано с увеличением российского экспорта – за счет поставок муки, подсолнечного масла, строительных материалов». Встреча М.Топилина с М.Аббасом состоялась в преддверии 3-го заседания межправительственной российско-палестинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «В рамках работы межправительственной комиссии мы нацелены на поиск бизнес-проектов, реализация которых смогла бы укрепить экономическое сотрудничество и, как следствие, увеличить товарооборот между Россией и Палестиной», – отметил М.Топилин[ii].

Ахмед аль-Дик, политический советник Рияда аль-Малики, сказал «Аль-Монитору»: «Мы всегда координируем действия с Россией, поскольку на администрацию США нет никакой надежды, учитывая ее предвзятое отношение к Израилю, и она больше не подходит на роль единственного посредника в мирном процессе. Москва является постоянным членом Совета Безопасности ООН и достойна стать спонсором этого процесса вместе с Вашингтоном, особенно после призыва президента М.Аббаса в феврале с.г. созвать международную мирную конференцию»[iii]. По его словам, «ПНА приветствует любую роль России – вместе со всеми усилиями Египта – в преодолении [внутреннего] палестинского раскола раз и навсегда».

В ноябре этого года в российской столице произошло несколько событий, связанных с палестинцами. Помимо того, что это свидетельствует об уровне сотрудничества между Рамаллой и Москвой, в секторе Газа, судя по всему, рассматривают процесс как стремление России заполнить вакуум, образовавшийся после действий Вашингтона в регионе, и в результате утраты им возможности прямого участия в палестино-израильском урегулировании.

В Москве 27 ноября с.г. под председательством Набиля Шаата (советника М.Аббаса по международным делам, члена Центрального комитета ФАТХ) и Михаила Богданова  (заместителя министра иностранных дел России, специального представителя президента России по Ближнему Востоку, заместителя председателя Императорского православного Палестинского общества) состоялось заседание российско-палестинского совместного политического комитета, на котором рассматривались политические документы, обсуждались двусторонние отношения и действия России в ближайшей перспективе. В феврале Н.Шаат заявлял, что Россия могла бы стать «мостом» в отношениях Палестины со всем международным сообществом, включая США.

26 ноября в Москве отметили Международный день солидарности с палестинским народом, который совпал с палестинскими культурными событиями в России. До этого посол Палестины в РФ Абдельхафез Нофаль от имени Махмуда Аббаса наградил Виталия Наумкина, научного руководителя Института востоковедения (ИВ) РАН, государственной наградой орденом «Звезда дружбы» в знак признания его роли в укреплении палестино-российских отношений. По словам посла, «Наумкин – один из тех, кто является инженером добрых отношений между нашими государствами»[iv].

Ахмед Юссеф (бывший политический советник И.Хании и глава «Бейт-эль-Хикма», неправительственной организации, созданной в секторе Газа в 2007 году, чтобы продвигать палестинскую повестку дня на международной арене посредством проведения семинаров, рабочих совещаний и конференций) сказал «Аль-Монитору», что «одна из причин, по которой Россия активизирует усилия на палестинском направлении, заключается в том, чтобы исправить имидж в арабском мире, который Москва подпортила в связи с вмешательством в Сирию. Сближаясь с ХАМАСом, Россия пытается отполировать свой имидж, учитывая масштабы дела по освобождению Палестины». По мнению деятеля из сектора Газа: ПНА не совсем удовлетворена тем, что Россия приглашает с визитом ХАМАС, и не хочет, чтобы исламское движение расширило свои связи на международном уровне, в свете блокады, которую Рамалла устанавливает в отношении Сектора. «Любые региональные и международные связи с ХАМАС наносят ущерб ПНА и ее руководству».

Примечательно, что официальные лица ПНА не высказали позицию относительно того, что Россия приглашает делегацию ХАМАСа в Москву. Судя по высказываниям представителей сектора Газа, в анклаве рассматривают действия ПНА как стремление монополизировать палестинскую политическую арену и утвердить ФАТХ в качестве единственной партии, представляющей палестинцев на международной арене, в том числе и в ведении переговоров в России.

Палестинское руководство из Рамаллы, посещая Москву в последние месяцы, демонстрирует серьезное намерение способствовать тому, чтобы Москва стала играть более значительную роль в палестино-израильском конфликте. Россия, со своей стороны, регулярно приглашает палестинских лидеров с визитом, усиливая на них свое влияние. Однако обе стороны наверняка остаются без каких-либо гарантий того, что их стремления когда-нибудь реализуются.

Директор политического отдела ООП Анвар Абдула Хади 10 ноября с.г. встретился в Москве с М.Богдановым для «обсуждения ситуации в регионе». Руководство «Палестинского исламского джихада» 7 августа с.г. также посетило Москву и провело встречу с М.Богдановым, на которой обсуждались вопросы, связанные с палестинской проблемой. 25 июля этого года директор Службы общей разведки Палестины генерал-майор Маджид Фарадж прибыл в Россию по приглашению своих российских коллег. На встрече с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым «обсуждались вопросы российско-палестинского сотрудничества в сфере безопасности и партнерства в борьбе с международным терроризмом»[v].

Глава ПНА Махмуд Аббас 12 июля этого года встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудил региональные события. За день до этого лидеры Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) прибыли в Москву для переговоров по ситуации на палестинской арене. Делегация ХАМАСа посетила Москву 26 июня с.г. для поиска путей прекращения разделения и достижения межпалестинского примирения.

Гассан аль-Хатиб, бывший палестинский министр планирования в ПНА и глава Иерусалимского центра средств массовой информации и связи, сказал «Аль-Монитору», что «Москва передала решение палестино-израильской проблемы Вашингтону в обмен на то, чтобы заняться Сирией». По словам палестинского эксперта, «Россия не пользуется возможностью для вмешательства во внутренние разборки между ФАТХ и ХАМАС и во внешние отношения с Израилем. Ее интересы находятся в Сирии и на Крымском полуострове. ПНА испытывает дискомфорт, когда россияне приглашают лидеров ХАМАСа с визитом, потому что Рамалла заинтересована в сокращении внешних связей исламского движения».

Действия России на палестинской арене проходят на фоне двух важных событий: в США неоднократно откладывают обнародование мирного плана администрации США Д.Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта («сделки века»), и российско-израильские отношения ухудшились после гибели российского самолета в Сирии в сентябре этого года. Возникает вопрос о принятии еврейским государством посредничества России, которая в этом отношении сталкивается с Соединенными Штатами, ключевым союзником Израиля.

Саед аль-Савирки, директор канала RT на арабском языке в Газе, сказал «Аль-Монитору», что «интерес канала к палестинцам растет. Каждый месяц мы готовим 31 видеорепортаж по палестинской проблеме. Всякий раз, когда начинается военная эскалация, мы транслируем ее в прямом эфире, и мы готовим три репортажа в день». По его словам, «руководство канала в Москве говорит нам, что наша значимость в арабском мире начинается с Палестины, а ключом к Палестине является сектор Газа, но мы предлагаем сбалансированное освещение отношений между ФАТХом и ХАМАСом, без предвзятого отношения к одной из сторон».

На первый взгляд представляется, что политика России в отношении палестинцев действительно ограничивается дипломатией взаимных визитов и приветственными заявлениями, которые им нравятся, потому что палестинцы нуждаются в любой солидарной с ними позиции в условиях их изоляции. К тому же, с позиции самих палестинцев, Москва по-прежнему воздерживается от перехода от дипломатии к серьезной политике в регионе, которая заставит Израиль отреагировать на требования палестинцев и положить конец оказанию на них давления США. С точки зрения России, при всей своей сдержанности, позиция Москвы в межпалестинских и палестино-израильских отношениях уже привела к тому, что РФ остается единственной мировой державой, способной вести диалог со всеми региональными игроками и осуществлять функцию посредника в целях отстаивания своих интересов в регионе.

[i] Лавров: Россия готова провести палестино-израильские переговоры на своей территории // ТАСС. 23.11.2018. URL:  https://tass.ru/politika/5828905

[ii] Топилин: товарооборот между Россией и Палестиной за 8 месяцев вырос на 61%

// ТАСС. 07.11.2018. URL: https://tass.ru/ekonomika/5763524

[iii] Желает ли ПНА поделиться с ХАМАСом поддержкой России? // «Аль-Монитор». 05.12.2018. URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/12/russia-invite-hamas-support-palestine.html (на англ. яз.)

[iv] Махмуд Аббас наградил орденом научного руководителя ИВ РАН Наумкина

// ТАСС. 21.11.2018. URL: https://tass.ru/obschestvo/5817955

[v] Патрушев встретился с главой разведки Палестины

// RT. 25.07.2018. URL: https://russian.rt.com/world/news/539521-patrushev-vstretilsya-s-glavoi-razvedki-palestiny

52.72MB | MySQL:104 | 0,340sec