О военной ситуации в Сирии (1 — 8 декабря 2018 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 72 нарушения режима прекращения огня. Это немного ниже показателя предыдущей недели (76). Весьма активно фиксировала нарушения турецкая часть комиссии, в то же время российская часть комиссии в течение трех дней вообще не фиксировала нарушений.

Российская и турецкая части представительства в течение недели фиксировали нарушения главным образом в провинциях Алеппо, Идлиб. Снизилось число нарушений в провинции Латакия. В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленных двумя частями. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано 13 нарушений (в течение предыдущей недели – 20), в провинции Алеппо – 26 нарушений (24). Заметно выросло число зафиксированных нарушений в провинциях Хама и Идлиб.

В течение недели полеты боевых самолетов ВКС России не отмечались. 7 и 8 декабря проводились полеты разведывательной авиации над провинцией Идлиб.

4 декабря к месту постоянной дислокации в Чечне вернулся батальон военной полиции из состава 58-й общевойсковой армии в составе примерно 400 человек. Командировка личного состава батальона началась в августе 2018 г.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинции Хомс.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На юго-востоке провинции Дейр эз-Зор 3 декабря в боях с формированиями «Сил демократической Сирии» (СДС) был уничтожен видный полевой командир «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) албанец по происхождению Абу Усама аль-Албани.

Там же 4 декабря формирования ИГ перешли в контрнаступление, атаковав позиции СДС к северу от Хаджина. Одновременно они выбили боевиков СДС из ряда кварталов в самом Хаджине.

5 и 6 декабря формирования СДС продолжали вести бои за Хаджин, где им ожесточенное сопротивление оказывали боевики ИГ.

7 декабря в ходе продолжавшегося штурма города Хаджин формирования СДС овладели несколькими ключевыми пунктами города.

6 декабря отражена атака боевиков ИГ на позиции сирийских войск в районе города Албу Камаль близ границы с Ираком.

На севере провинции Хама 2 декабря артиллерия сирийских войск мощным ударом предотвратила атаку боевиков из группировок «Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» (запрещены в РФ) в демилитаризованной зоне района деэскалации Идлиб близ городов Аль-Латамина, Аз-Закат и Аль-Джисат.

Там же 3 декабря артиллерия сирийских войск в очередной раз пресекла попытку подготовки атаки со стороны боевиков «Тахрир аш-Шам», нанеся удар по ним в момент, когда они разворачивались в боевые порядки перед наступлением в районе деревни Аз-Зака.

Аналогичная попытка атаки была предпринята 4 декабря с похожим результатом.

5 декабря боевики группировки «Тахрир аш-Шам» атаковали позиции правительственных сил в районе Аль-Джисат. Эта атака была отбита.

На севере провинции сирийские войска 7 декабря атаковали позиции боевиков группировки «Джейш аль-Изза» (входит в альянс «Сирийская свободная армия») в районе населенного пункта Аль-Латамина.

На юго-западе и юге провинции Идлиб 4 декабря отмечались боестолкновения между боевиками группировок «Тахрир аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам». В ходе боев джихадистам из первой группировки удалось овладеть деревнями Джадрайя и Анаб.

На северо-востоке провинции Алеппо в регионе Манбидж протурецкие формирования 2 декабря атаковали курдов из «Военного совета Манбиджа» в районе Ас-Саджур.

3 декабря стало известно, что на севере провинции в курдском кантоне Африн в боях с курдскими формированиями погибли до 20 боевиков протурецких группировок.

Там же 8 декабря курды атаковали позиции турецких войск и протурецких формирований в районе между населенными пунктами Шера и Ширава. В ходе отражения атаки погибли 3 турецких военнослужащих. В районе Раджу курды атаковали позиции группировки «Султан Мурад». Там погибли 2 протурецких боевика.

3 декабря стало известно, что днем ранее наземные силы международной коалиции из района Эт-Танф обстреляли колонну сирийских войск на востоке провинции Хомс в районе горы Аль-Гураб. Международная коалиция опровергла эти сообщения.

4 декабря сирийские военные при поддержке авиации отразили массированную атаку боевиков ИГ на востоке провинции Хомс.

На востоке провинции Хомс 5 декабря в районе Бейр аль-Хбла сирийские военные устроили засаду, в которую попала автоколонна боевиков ИГ. В ходе завязавшегося боя были убиты 23 джихадиста.

3 декабря международная коалиция во главе с США объявила об уничтожении видного полевого командира ИГ Абу аль-Умарайна. Он был уничтожен днем ранее в результате авиаудара с беспилотника по цели джихадистов в Сирии.

7 декабря Вашингтон обвинил Дамаск и Москву в проведении постановочной атаки с использованием химического оружия в Алеппо 24 ноября. Целью этой атаки, утверждают США, было создать предлог для возможных силовых действий в зоне деэскалации Идлиб.

7 декабря было объявлено, что в районе Оттавы прошла встреча министров обороны 13 стран — участниц международной коалиции. Один из решавшихся вопросов — судьба примерно 700 иностранных джихадистов ИГ, плененных формированиями СДС. По предложению США решено, что пленных боевиков отправят в страны их происхождения. Ряд стран выступал против такого решения, указав, что присутствие джихадистов в тюрьмах может привести к радикализации части заключенных.

7 декабря глава Объединенного комитета начальников штабов  США генерал Джозеф Данфорд сообщил, что США и их союзники намерены создать на востоке Сирии так называемые силы по стабилизации численностью 35 — 40 тысяч человек. По его оценке, в настоящее время эти силы готовы примерно на 20%. Предположительно, в зону их ответственности могут быть включены восточная часть провинции Хомс, левобережная часть провинции Дейр эз-Зор, провинции Хасеке и Ракка. Если этот план будет реализован, на карте Сирии может появиться квазигосударство, о чем уже неоднократно предупреждали российские представители.

 

52.19MB | MySQL:103 | 0,484sec