К вопросу о строительстве Египтом плотины Стиглера (Stiegler’s Gorge) в Танзании

Газета «Аль-Ахрам» сообщила о том, что 7 декабря с. г. президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обсудил в телефонном разговоре с президентом Танзании Джоном Магуфули (John Magufuli) совместные планы по строительству плотины Стиглера (Stiegler’s Gorge). В октябре ведущая строительная компания Египта Arab Contractors выиграла тендер на проектирование и строительство этой огромной плотины на реке Руфиджи в Танзании, которая, как говорится в заявлении пресс-секретаря египетского президента Бассама Ради, является на данный момент для этой африканской страны  «одним из самых важных национальных проектов по производству электроэнергии». Как ожидается, официальная церемония подписания  контракта на строительство плотины между странами пройдет 12 декабря с. г. в столице Танзании Додоме. Напомним, что предварительное соглашение по строительству Stiegler’s Gorge было подписано главами государств 21 октября с. г. в Танзании, а также А.Ф.ас-Сиси   был заложен первый камень в фундамент будущей гидроэлектростанции[i]. Во время телефонного разговора А.Ф.ас-Сиси с Д.Магуфули, египетский лидер, по словам Бассама Ради, «подтвердил неизменное стремление Египта укреплять отношения с Танзанией в различных областях в свете экономических отношений двух стран, отметив, что плотина Стиглера послужит моделью для сотрудничества африканских стран»[ii]. Президент АРЕ также сказал, что Египет «высокопоставленная делегация во главе с премьер-министром Египта примет участие в церемонии подписания контракта по строительству плотины Стиглера». Пресс-секретарь президента также добавил, что «главы государств обсудили вопросы активизации укрепления двусторонних отношений между Танзанией и Египтом, а также оптимизации механизмов консультаций и обмена мнениями по наиболее важным региональным вопросам, особенно в свете предстоящего председательства Египта в Совете Африканского союза в 2019 году». Д.Магуфули, в свою очередь, сказал, что «строительство плотины будет гордостью для Египта, Танзании и всей Африки», подчеркнув, что это сотрудничество «будет примером успешного взаимодействия между африканскими государствами»[iii].

Планируется, что гидроэлектростанция Стиглера  (Stiegler’s Gorge Hydroelectric Power Station (SGHPS)) будет обеспечивать 2100 МВт электроэнергии в стране, которая в данный момент испытывает энергетический голод, а ее излишки Танзания, возможно, будет экспортировать в другие страны Восточной Африки[iv].  Танзания рассматривала вопрос о создании этой электростанции с 1960-х годов. Согласно сообщению агентства Almal News, «этот проект стоимостью 3 млрд долларов будет финансироваться правительством Танзании»[v]. Как сообщает Reuters, египетская Arab Contractors предполагает закончить строительство плотины через три года.

Аббас Шараки (Abbas Sharaki), профессор кафедры водных ресурсов и геологии в Институте африканских исследований при Каирском университете, сказал в интервью новостному и аналитическому порталу Al-Monitor, что, по его мнению, «участие Египта в инфраструктурных проектах, которые находятся выше по течению реки Нил, в частности строительство плотины Стиглера в Танзании, несомненно, будет иметь положительное влияние на египетские интересы в этих государствах»[vi]. Профессор  подчеркнул, что «это не только будет поддерживать водную безопасность в верховьях реки Нил, но и создаст новые горизонты для египетских инвестиций и новых рынков для египетской продукции».  Также, по словам Аббаса Шараки, «египетское присутствие в государствах, расположенных в верховьях Нила, может проявиться в реализации ряда стратегических проектов, способных укрепить египетские интересы и помочь стране воспользоваться огромными водными ресурсами для выращивания влаголюбивых культур. Ведь в последнее время именно из-за нехватки воды Египет не мог расширить выращивание таких культур, как рис». А.Шараки напомнил, что Танзания является важным государством, расположенным в верхнем течении Нила, поскольку она одна из стран, граничащих с озером Виктория, которое обеспечивает реке Нил около 15% от годового объема воды. Танзания также обладает богатыми водными ресурсами, превышающими 110 млн куб. м (3,885 млрд куб. футов) в год возобновляемых поверхностных вод и подземных вод (renewable surface water and groundwater). Египетский профессор отметил, что «водное сотрудничество с Танзанией открывает путь Каиру для проектов, которые увеличат водоснабжение реки Нил и самого Египта».

Египетский дипломат, хорошо осведомленный о проблеме с водами Нила, сказал Al-Monitor на условиях анонимности, что «участие египетской компании в строительстве такого масштабного проекта в Танзании является решительным сигналом того, что Египет готов оказывать поддержку странам, расположенным выше по течению реки Нил, соблюдая основы и принципы взаимных интересов и помощи. Он также опровергает заявления критиков о том, что Египет не заинтересован в развитии других государств по течению Нила или хочет в одиночку пользоваться ресурсами этой реки».

Ахмед Бахаа (Ahmed Bahaa), глава Водного сектора Нила (Тhe Nile Water Sector) при Министерстве водных ресурсов и ирригации АРЕ, напомнил в интервью Al-Monitor, что «Египет участвует в поддержке строительства плотин в прибрежных государствах Нила еще с 1940-х годов в контексте совместных договоренностей и на основе правила предварительного уведомления (the prior notice rule). Так, например, Египет оказывал финансовую и техническую помощь в создании плотины «Оуэн Фолс» (Owen Falls) в Уганде в 1953 году. Египетская постоянная ирригационная миссия была направлена туда для наблюдения за работой плотины и водным потоком озера Виктория. Эта миссия существует и до сегодняшнего дня». А.Бахаа также добавил, что «существуют также совместные проекты с Южным Суданом, чтобы построить гидроэнергетическую станцию Вау (Тhe Wau hydroelectric power generation project), а также проекты других  плотин, целью которых является использование дождевой воды в Уганде и Танзании»[vii].

Так как Египет очень обеспокоен проектом «Великой эфиопской плотины возрождения» (Grand Ethiopian Renaissance Dam, или GERD), уверенно можно утверждать, что он поддерживает Танзанию в ее стремлении построить плотину  Стиглера, чтобы сделать более шаткими позиции Аддис-Абебы как ведущего экспортера возобновляемой энергии в Восточноафриканском регионе. Эфиопия уже  экспортирует электоэнергию в соседние Джибути и Судан, и Танзания планировала начать закупать у нее энергию в размере 400 МВт в 2019 году (Танзания в настоящее время уже импортирует энергию из Уганды, Замбии и Кении)[viii].  Но гидроэлектростанция Стиглера вполне может отменить эти планы. Плюс ко всему Каир, как понятно из экспертного анализа, приведенного выше, мыслит стратегически, и будет стараться увеличить свое водоснабжение и контроль над ресурсами Нила за счет различных проектов, подобных плотине в Танзании. Тем не менее, это будет делаться дипломатично и сбалансированно, поскольку важно, чтобы с политической точки зрения было видно, что  Египет признает право соседних государств, расположенных выше по течению Нила, разрабатывать и внедрять на практике «легитимные планы развития» водных ресурсов[ix]. Кроме того, как известно, Египет будет председателем Совета Африканского союза (Тhe African Union) в 2019 году, и, укрепляя свои позиции в этом плане, он следует девизу президента А.Ф.ас-Сиси — «партнерство в целях развития».

[i] http://english.ahram.org.eg/NewsPrint/313827.aspx

[ii]http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/319698/Egypt/Politics-/Egypts-Sisi,-Tanzanias-Magufuli-discuss-latest-dev.aspx

[iii] http://www.xinhuanet.com/english/2018-10/21/c_137549003.htm

[iv] https://allafrica.com/stories/201803060513.html

[v] http://cairoscene.com/Buzz/tanzania-dam-egypt-construct Egypt to Build Massive Dam in Tanzania

[vi] https://www.al-monitor.com/pulse/en/originals/2018/11/tanzania-stiegler-dam-egypt-nile-river-upstream-tension-nbi.html Egypt helps Tanzania develop new source of electricity

[vii] https://www.al-monitor.com/pulse/en/originals/2018/11/tanzania-stiegler-dam-egypt-nile-river-upstream-tension-nbi.html

[viii] https://www.tanzaniainvest.com/energy/ethiopia-power-supply-deal Tanzania to Sign 400MW Power Supply Deal with Ethiopia

[ix] http://www.iimes.ru/?p=39803 «Водные ресурсы Египта: политический подтекст» Вартанян А. М.

52.74MB | MySQL:104 | 0,326sec