О планах США по экспорту СПГ в Турцию

В начале декабря 2018 г. заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк в рамках дискуссии в Атлантическом совете заявила, что Соединённые Штаты не исключают заключения контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Турцией, которая совершенно точно нацелена на покупку этого вида топлива. «Турция совершенно точно нацелена на покупку СПГ. Откуда этот газ будет поступать — вопрос к Турции», — сказала она. Она не исключила, что этот газ будет поступать, в том числе, и из США, пояснив, что «в то время, как США и Австралия начинают поставлять большее количество газа на мировой рынок, он будет становиться более гибким»[i]. Напомним, что согласно докладу (2017 г.) Международного энергетического агентства (МЭА), потребление СПГ в мире к 2022 г. увеличится на более чем 100 млрд куб. м. К 2022 г. потребность глобальной экономики в СПГ составит 460 млрд куб. м, отметили в МЭА.

Отметим, что заявление Сандры Оудкирк не является неожиданностью по двум основным причинам.

  1. В последнее время США все время усиливают борьбу за европейский газовый рынок и в итоге на нем может начаться конкуренция России и США. Госдеп США грозит санкциями участникам проекта «Северный поток-2», президент США Дональд Трамп призывает странам ЕС покупать больше американского СПГ. В прошлом году США экспортировали СПГ на сумму 22,3 млрд долларов, из которых только 1,4 млрд было закуплено ЕС. Эксперты не исключают, что в ближайшие 10 лет Европа станет главным потребителем СПГ , так как является редким регионом мира, где присутствует нехватка энергоресурсов, но «Газпрому» будет непросто сохранить свои экспортные позиции. По словам Д.Трампа, ЕС ныне рассматривает возможность строительства от 9 до 11 терминалов для приема СПГ из США. Трамп также выразил удовлетворение тем, что Германия намерена профинансировать строительство проекта по поставке СПГ из США, несмотря на планы по строительству «Северного потока-2». Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила правительственную поддержку в размере 500 млн евро проекту строительства терминала для приема поставок СПГ на севере страны. Настоящее время основными поставщиками СПГ в Европу являются страны Африки и Ближнего Востока, а США хотят изменить эту картину.

Еще в мае 2016 г. директор исследовательской группы по энергетике    американской консалтинговой компании Berkeley Кристофер Гонсалвес заявил, что американский природный газ дешевле по сравнению с газом из других стран, и что  США станут надежным поставщиком для глобальных рынков. По его словам, американский газ может составить конкуренцию природному газу, который Турция закупает из России, Азербайджана и Ирана. Эксперт выразил мнение, что ближе к 2020 г. воздействие американского природного газа на мировые энергетические рынки будет постепенно увеличиваться. Американские власти ожидают, что экспорт СПГ из США будет способствовать укреплению энергетической безопасности Европы, снизит зависимость европейских стран от России и приведет к снижению цен на топливо[ii].

2.Турция также заинтересована в диверсификации импорта газа, в том числе и СПГ.         Примечательно, что по импорту СПГ Турция среди европейских стран занимает второе   место после Испании  (на территории Испании построено 7 терминалов для хранения СПГ). В частности, Турция в 2017 г. импортировала 7,8 млн тонн СПГ (об этом говорилось в докладе Международного газового союза — IGU). В числе экспортеров СПГ в Турцию лидируют Алжир, Нигерия и Катар. Ранее в Турции были построены два терминала для хранения СПГ – «Мармара Эрегли» (5,9 млн тонн), находится в районе города Эрегли в Мармаре и «Эгегаз» (4,4 млн тонн), находится в районе города Алиага в Измире.

Напомним, что два года назад Турция уже импортировала СПГ из США. Турция, начавшая поиски новых источников поставок газа после напряженности в отношения с Россией, в январе 2016 г. импортировала 83 млн куб. м СПГ из США[iii].  По мнению Кристофера Гонсалвеса, СПГ из США – хороший вариант для Турции с ее растущим спросом в газе. «Поставка американского газа в Турцию — не проблема. Можно также договориться по ценам. Однако, проблема в нехватке терминалов СПГ в Турции. Для турецких покупателей самостоятельный импорт СПГ — все еще трудный вопрос. Турция должна решить ряд проблем для поставки американского газа в страну»,- сказал он. Профессор энергетики из Университета Хьюстона профессор Эд Хирш также считает, что экспорт СПГ из США хороший выбор для Турции на мировом рынке. По его словам, США может соперничать с такими странами, как Катар, Алжир, Нигерия и Россия, которые также экспортируют газ. «Эти страны расположены в непосредственной географической близости от Турции, поэтому расходы на поставку меньше. А в США дешевле производство газа и строительство объектов под СПГ. Объем СПГ, который США произведут в ближайшее время, намного больше общих потребностей Турции в газе»,- сказал он.

Отметим, что Турция постепенно увеличивает мощности по приему СПГ. В декабре 2016 г. первая плавучая установка для хранения и регазификации СПГ (FSRU) GDF Suez Neptune прибыла в район Алиага турецкого города Измир. FSRU может ежегодно поставлять в национальную сеть 5,3 млрд куб. м газа. Ожидается, что плавучий регазификационный терминал внесет существенный вклад в энергообеспечение Турции. Также планировали второй плавучий терминал с годовой мощностью 6 млрд куб. м установить в Мармаре. Компания Maks Energy обратилась к регулятору энергетического рынка Турции (EMRA) для того, чтобы получить лицензию на эксплуатацию FSRU, который будет расположен в заливе Измит[iv]. Второй плавучий терминал в Турции сдали на эксплуатацию в ноябре 2017 г. По некоторым данным, мощность терминала составляет 21 млн куб. м в сутки[v]. В ноябре 2017 г министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак сообщил, что в Турции появятся еще два плавучих терминала и регазификационные установки сжиженного природного газа (FSRU). По его словам, эти установки будут задействованы у побережья города Дёртйол в юго-восточной провинции Хатай и в Саросском заливе в северной части Эгейского моря. Он также отметил, что потребление природного газа достигло примерно 50 млрд куб. м в год[vi].

Вместе с этим Турция не намерена остановится на этом и предполагает наладить производство СПГ, чтобы не зависеть от его импорта в будущем. В мае 2018 г. Управление по контролю и регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) одобрило проект строительства хранилища СПГ. Об этом сказал агентству «Анадолу» генеральный директор турецкой компании LNG Gaz Üretim Depolama ve Satış AŞ Джеват Эвлияоглу. По его словам, компания планирует впервые в Турции наладить производство СПГ (процесс сжижения происходит при температуре минус 163 градуса по Цельсию, после чего его объем сокращается в 600 раз). Гендиректор сообщил, что для хранения СПГ планируется построить два хранилища в провинциях Афьонкарахисар и Чорум. Суточное производство СПГ составит 208 куб. м, а суммарная емкость хранилищ – 2000 куб. м, сказал Эвлияоглу. По его словам, в будущем появится возможность увеличить объемы производства и хранения СПГ. «EPDK продолжает работу по определению тарифов на хранение газа. После завершения работы начнутся переговоры с соответствующими финансовыми организациями и банками по вопросу финансирования. Предполагаемый размер требуемых инвестиций – 35 млн долларов. Это стратегически важный проект. Реализация проекта позволит впервые наладить в Турции производство СПГ. В то же время содержащийся в хранилищах запас СПГ будет использован для закачки в систему в периоды роста потребления. Ожидается, что производство СПГ выйдет на полную мощность к 2020 г.», — сказал Эвлияоглу[vii].

Итак, в последнее время Турция начала увеличивать свои мощности для импорта СПГ, несмотря на то, что в июне 2018 г. началась эксплуатация Трансанатолийского газопровода (TANAP), а в ноябре 2018 г. завершена морская укладка газопровода «Турецкий поток». Все это показывает, что Турция в реальности заинтересована в диверсификации импорта газа, причем и трубопроводного  газа, и СПГ. Повторим, что в настоящее время основными экспортерами СПГ в Турцию являются Алжир, Нигерия и Катар. В ближайшем будущем четвертым основным экспортером СПГ в Турцию могут стать США. Естественно, для турецкой стороны важным фактором станет цена СПГ из США, но здесь есть и политическая сторона вопроса. Во-первых, Турция обеспокоена большой зависимостью от российского газа и намерена сократить эту зависимость (Турция покупает у России 55% необходимого стране газа). Импорт СПГ из США (или, например, из Австралии) в этом контексте поможет Турции. Во-вторых, вышеуказанное заявление Сандры Оудкирк можно оценивать, как некоторый намек для Турции, чтобы она вновь, однако на сей раз на постоянной основе начала импортировать СПГ из США. Недавно США сделали исключения для 8 стран, в том числе и Турции, в отношении импорта нефти из Ирана (этим странам был предоставлен срок в 6 месяцев для выхода из торговли с Тегераном). Взамен американские власти могут потребовать от Турции начать импорт СПГ из США и не лоббировать продолжение строительства газопровода «Турецкий поток» в ЕС. Напомним, что Сандра Оудкирк в рамках дискуссии в Атлантическом совете также заявила, что Вашингтон выступает против «Турецкого потока». «Возможно, выглядит так, что мы больше сфокусировали свою политику «Северного потока-2». Но у нас такой же подход и к «Турецкому потоку». Оба эти проекта имеют одинаковую цель — поставлять газ в обход Украины», — сказала она. Трансчерноморский газопровод, по словам Оудкирк, «представляет такую же угрозу для безопасности Украины и всей Европе», как и «Северный поток-2», в первую очередь США негативно относятся к идее возможного продолжения проекта из Турции в страны Европы. Заявления Сандры Оудкирк означают, что в ближайшем будущем могут обостриться турецко-американские (энергетические) отношения, если турецкая сторона 1) не сократит свою газовую зависимость от России и не начнет импортировать СПГ из США, 2) будет настаивать на продолжении строительства второй ветки газопровода «Турецкого потока».

[i] ABD: Türkiye’ye sıvılaştırılmış doğalgaz verebiliriz, Diken, 07.12.2018.

[ii] «США могут конкурировать со странами, поставляющими газ в Турцию», Агентство Анадолу, 10.05.2016.

[iii] Türkiye ilk kez ABD’den doğalgaz aldı, Hürriyet, 24.03.2016.

[iv] Floating LNG unit to expand Turkey’s annual gas storage capacity by 5.3B cbm, Daily Sabah, 14.12.2016.

[v] 2’nci yüzen gaz deposu yolda, Hürriyet, 27.09.2017.

[vi] Bakan Albayrak: İki Adet Daha Yüzer LNG Faaliyete Alınacak, Haberler.com, 20.11.2017.

[vii] İlk kez LNG üretilecek, Hürriyet, 08.05.2018.

52.52MB | MySQL:104 | 0,304sec