Оценки китайских специалистов состояния американо-пакистанских отношений в свете попыток урегулирования ситуации в Афганистане

По данным китайских источников, в ноябре 2018 г. отряды движения «Талибан» осуществили два нападения на колонны бронемашины ВС США на севере и востоке Афганистан. В результате одного случая американские военные потеряли 5 военнослужащих убитыми при подрыве самодельного взрывного устройства.

Китайские специалисты особо отмечают, что талибы применяют тщательно замаскированные СВУ с проводным управлением, что позволяет выбирать самую слабозащищенную бронемашину в колонне. В данном случае все погибшие американские военные находились в бронированном полноприводном автомобиле типа HMMWV.

По информации китайских специалистов, талибы опытным путем установили, что при подрыве тяжелых бронемашин подразделений инженерной разведки СВ ВС США личный состав подразделений практически не получает серьезных увечий или ранений, а значит применение большого количества взрывчатых веществ для создания одного мощного фугаса не оправдано.

Второй случай вооруженного столкновения американских военных с талибами был зафиксирован 22 ноября 2018 г., в результате которого 3 военнослужащих скончались на месте от множественных огнестрельных ранений, а четвертый через сутки в военном госпитале в Германии. По данным китайских источников, основным результатом данного боя для талибов стал захват колесной бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ) М-1117, которая была разработана еще в 1995 г., а первая опытная партия машин в количестве 13 ед. была передана в СВ ВС США в 2000 г.

Как известно БРДМ М-1117 имеет длину 6 м, высоту 2,6 м, ширину 2,75 м и массу 13 тонн. Дизельный двигатель мощностью 260 л.с. обеспечивает возможность движения с максимальной скоростью 100 км/ч, а запас хода достигает 700 км. В полузакрытой башне размещается пулемет калибра 12,7 мм и автоматический гранатомет калибра 40 мм с дальностью ведения огня 2500 и 2200 м соответственно.

Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания «Танки и бронемашины» отмечают, что американские конструкторы практически скопировали внешнюю форму советского БРДМ-2, однако обеспечили свою машину лучшим бронированием, которое выдерживает обстрел из пулемета калибра 12,7 мм и подрыв снаряда калибра 155 мм. Кроме того, М-1117 позволяет перевозить 3 или 4 военнослужащих десанта, которые выполняют задачи по разведке и т.д. Очевидно, что М-1117 обладает лучшими характеристиками в сравнении с HMMWV и, вполне вероятно, что американские военные продолжат практику замены парка машин для своих подразделений, действующих в Ираке и Афганистане.

Вполне вероятно, что именно в ответ на эти два нападения президент США Дональд Трамп санкционировал нанесение авиаудара по цели в южной провинции Гильменд. В результате удара погиб «теневой руководитель» движения «Талибан» – Абдул Манан а также около 29 боевиков из числа его личной охраны. Как отмечают китайские эксперты, данный авиаудар преследовал своей целью склонить талибов к переговорному процессу, который должен проходить при содействии официального Пакистана.

Как известно, президент США направил письмо премьер-министру Пакистана Имран Хану с требованием оказать содействие в организации мирных переговоров, однако до этого момента он неоднократно и чрезвычайно недипломатично высказывался о военно-политическом руководстве Пакистана. В письменном послании президент США признал, что его предыдущие высказывания на его странице в социальной сети «Твиттер» были преждевременными и неуместными. Подобная резкая смена риторики Д.Трампа вполне может быть объяснима, что в апреле 2019 г. может состояться его официальный визит в Кабул.

В этой связи представляется необходим отметить мнение бывшего начальника Управления военной разведки Индии генерал-лейтенанта Камаля Давара, который указывает на  то, что нельзя загонять премьер-министра Имран Хана в угол, поскольку «он вполне в силах серьезно повлиять на обстановку в целом субрегионе».

Генерал-майор ВС Пакистана Асиф Гафур полагает, что некоторые американские эксперты преувеличивают роль Исламабада в вопросе афганского урегулирования и предостерегает Пентагон от резкого вывода своего контингента (вероятно численность уже составляет 14000 в/с) из Исламской Республики Афганистан. По словам высокопоставленного пакистанского военного, официальный Исламабад еще в 2014 г. оказывал поддержку американским военным при проведении широкомасштабной операции на границе Афганистана и Пакистана в провинции Северный Вазиристан. По данным китайских источников, за все время проведении операции Resolute Support на территории Пакистана было убито 75000 граждан (от американских ракетно-бомбовых ударов), а прямые потери государственного бюджета составляют 123 млрд долл.США.

Начальник Генерального штаба ВС Пакистана генерал Камар Джавад Баджва откровенно заявляет о том, что ВС США должны сохранять свое присутствие. Подобную позицию генерала можно объяснить тем, что при всех реальных возможностях пакистанских военных и спецслужб они не в состоянии противодействовать одновременно исламистам, действующим как на территории Пакистана, так и прибывающим с территории соседнего Афганистана.

К.Д.Баджва отметил, что ранее военно-политическое руководство США санкционировало закрытие программы обучения пакистанских военных и полностью прекратило военно-финансовое содействие по антитеррористической линии. В свою очередь Пакистан прекратил работу информационных каналов между разведывательными службами двух стран, а также приостановил работу по линии борьбы с пиратством.

Президент США требует от премьер-министра Пакистана организации переговорного процесса с «Талибаном» в условиях максимального осложнения двусторонних отношений, чему способствовали заявления госсекретаря Майкла Помпео, который официально направлялся в Исламабад с совсем обратной задачей – «восстановить доверительные и дружественные связи». В результате переговоров США заблокировали очередной транш в размере 800 млн долл. в рамках программы борьбы с террористической угрозой.

Китайские специалисты также пристально наблюдают за деятельностью специального представителя США по Афганистану Залмая Халилзада (афганец по происхождению), который 5 декабря 2018 г. совершил официальный визит в Исламабад и провел переговоры с руководителем внешнеполитического ведомства Пакистана Шахом Мехмудом Куреши, который подтвердил заинтересованность высшего руководства в установлении мира в Афганистане и восстановлении экономики в соседнем государстве. Кроме того, Ш.М.Куреши отметил, что Пакистан будет действовать только в собственных интересах и резкая риторика со стороны США не приемлема.

Достоверно известно, что Залмай Халилзад до переговоров в Исламабаде провел несколько встреч с представителями афганского правительства и руководителями движения «Талибан», однако успеха он не достиг. В ближайшее время З.Халилзад посетит Катар для встречи с четырьмя представителями движения «Талибан»: Шахуддин Дилавар, Зия ур-Рахман Мадани, Сухаил Шахиин, Сала Ханафи. После этой встречи специальный представитель США планирует провести переговоры в РФ, Узбекистане, Туркменистане, Бельгии и ОАЭ.

В дополнение к вышесказанному, следует отметить, что Вашингтон планомерно и методично ухудшает военно-политические и военно-технические контакты с Исламабадом. В качестве примера представляется возможным отметить отказы в поставках ударных вертолетов АН-1Z и истребителей F-16 Block70 (фактически это модель F-16 Viper). Китайские специалисты указывают, что в настоящее время вертолетостроительные предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ обладают всеми возможностями для поставок ударных вертолетов Ми-35 (первая партия машин в количестве 4 ед. прибыла в Пакистан), которые идеально подходят для сложных антитеррористических операций в горных районах на границе с Афганистаном. Развитие военно-технического сотрудничества Москвы и Исламабада не беспокоит официальный Пекин, но служит «красной тряпкой» для Вашингтона.

В свою очередь, китайские оборонщики готовы поставить ВВС Пакистана одномоторные истребители «Цзянь-10 СЕ» ( производственное обозначение FC-20) в количестве 31 ед., что поможет в определенной сфере поддержать боеготовность подразделений, занимающих главные оперативные авиационные базы в района приграничных с Индией.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным отметить, что руководство Пакистана готово к сотрудничеству с США исключительно на равноправной основе и в этом нашло поддержку у официального Пекина. Кроме того, премьер-министр Имран Хан высказывает готовность налаживания диалога с Индией для смягчения обстановки в регионе.

52.57MB | MySQL:103 | 0,623sec