Усиливается противостояние между Ираном и Западом

В последние дни проявились новые факты противостояния межу Ираном и Западом. Их главным импульсом являются санкционные меры, реализуемые США на иранском направлении по поводу ядерного соглашения (СВПД). Хоссейн Нагави-Хоссейни, член парламентской Комиссии по иностранным делам и национальной безопасности, в своем пространном интервью иранскому информационному агентству ИСНА 9 декабря озвучил угрозы по отношению к Западу, сказав, что если санкции будут продолжаться, Запад столкнется с террором.  В условиях продолжающихся санкций, сказал парламентарий, мы противостоим террористическим группировкам и трафику наркотиков. Нагави-Хоссейни считает, что тем самым Иран делает благое дело, которое должно только приветствоваться. Иран же подвергают разрушающим санкциям, которые не дают ему в должной мере решать эти важные задачи.

Днем ранее подобные мысли высказал президент ИРИ, выступая на встрече глав парламентов стран азиатского континента, проходившей в Тегеране. Х.Роухани предупредил Запад, что если его страна потеряет свой потенциал в результате действия санкций, Западу не придется торжествовать, потому что он узнает, что такое потоки беженцев, террористические атаки и  усилившийся поток наркотиков.

В этом плане хорошо бы прислушаться к мнению аналитиков-иранистов, утверждающих, что теракты, совершенные за последние десятилетия Ираном и его сателлитами вроде «Хизбаллы» в странах Европы, по количеству вполне сравнима, если даже не превосходят те, которые реализованы террористическим организациями типа «Аль-Каида или «Исламского государства» (обе организации запрещены в России). Вспомним, что за несколько последних месяцев были предотвращены как минимум два крупных теракта, во Франции и Дании, планировавшихся Ираном в странах Западной Европы против своей собственной оппозиции. В результате были арестованы несколько иранских дипломатов. Ожидается, что страны Европы в ближайшее время могут в этой связи ввести санкции против Ирана, дабы исключить в будущем подобные коллизии.

В речи иранского президента не обошлось и против участившихся в последнее время нападок на президента США Д.Трампа. На этот раз он сказал, «что нельзя надеяться, что человек, который совершает поклоны  в сторону Стены, выстроит мосты доверия». Конечно,  намек Х.Роухани обращен к факту присутствия Д.Трапа у Стены плача в Иерусалиме, которая является самым святым местом для евреев всего мира, и транслирует резкое недовольство поддержкой нынешнего главы американской администрации политики Израиля на Ближнем Востоке.

Разумеется, участившиеся обвинения против Европы в устах иранских политиков  имеют свои веские причины. После выхода США из венских договоренностей (СВПД) в начале мая с.г., за которым последовали два пакета американских антииранских санкций в августа и ноябре, ЕС в лице подписантов СВПД – Великобритании, Германии и Франции заверили Иран, что в скором времени  представят пакет предложений, связанных с продолжением действия соглашения. Как мыслят в Иране, эти предложения могли бы в значительной мере компенсировать влияние санкций и вернуть те преимущества в различных сферах, которые создали подписанные в июле 2015 г. венские договоренности.  Важной частью этого пакета должно было стать создание специально финансового механизма, который бы позволил расплачиваться за нефтеэкспорт в обход  мировой финансовой системы SWIFT. Однако до сих пор ни одна из европейских стран не взяла на себя обязательство разместить на своей территории инфраструктуру такого финансового  органа.  Ряд из них напрямую заявили о том, что не хотели бы попасть под действие американских санкций, которые последовали бы с введением такой новации и началом ее реализации.

Трения между Ираном и западноевропейскими подписантами СВПД интенсифицировались за последние недели и как результат усиленного внимания, которое  уделяется ими по отношению к иранской ракетной программе и прошедших в ИРИ ракетным испытаниям. Показателем внимания стран ЕС к ракетной политике Ирана явилась статья в последнем номере авторитетной немецкой газеты  Welt am Sonntag. Коснемся вкратце ее содержания. Статья опирается на данные  европейских разведывательных служб. Они свидетельствуют о том, что в нынешнем 2018 г. Иран произвел испытания как минимум 7 ракет среднего радиуса действия и 5 – малого, что в два разу превышает суммарное число испытанных ракет за предыдущий год.  Welt am Sonntag уверена, что все эти ракеты могут достичь территории стран ЕС, и, следовательно дестабилизируют региональную и глобальную безопасность. В прошлом 2017 г., по данным немецкой газеты, Иран испытал 4 ракеты среднего и 1 —  малого радиуса действия. Ракеты среднего радиуса действия, имеющие дальность полета до 2000 км, могут поражать из Ирана цели, расположенные в любой точке Саудовской Аравии и Израиля – потенциальных врагов Исламской Республики Иран. Подобные факты очень беспокоят европейских подписантов СВПД, ибо как раз они на этапе подготовки этого ядерного соглашения не поддержали идею включения в его текст и обязательств, ограничивающих реализацию ракетной программы, в рамках которой могли создаваться средства доставки ядерных боеголовок.

Именно поэтому Великобритания и Франции инициировали заседание Совета Безопасности ООН, обсудившее острую проблему проведения ракетных испытаний в Иране. Участники заседания рассмотрели, насколько эти испытания соответствуют требованиям Резолюции Совбеза ООН № 2231. Как известно, эта резолюция была выпущена после подписания в Вене в июле 2015 г. Совестного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и содержала требование к Ирану на 8 лет воздержаться от работ по созданию баллистических ракет с ядерными боеголовками.  В Иране считают, что все проходит в полном соответствии с этим документом. Вот почему иранские военные заявляют, что Исламская республика намеревается приложить усилия к увеличению дальности полетов ракетного парка, что и является главной целью испытаний. По их убеждению, у Ирана нет никаких ограничений на дальность производимых и затем испытываемых ракет, и по этому вопросу ИРИ не будет спрашивать разрешение у других стран. Глава иранского МИДа Мохаммад-Джавад Зариф интерпретировал резолюцию Совбеза ООН как запрещающую создание ракет с ядерными боеголовками, но не препятствующую производству ракетного оружия.

Совершено по-другому смотрят на это на Западе. После США, ракетные испытания однозначно осудили Великобритания и Франция, назвав их «разрушительными и нарушающими региональную стабильность». Глава Госдепа США Майкл Помпео в своем аккаунте в Twitter выразил тревогу по поводу того, что испытанные ракеты по объявленным характеристикам могли достичь стран Европы,  и «предназначались для транспортировки ядерных боеголовок». Его мнение разделил и советник Д.Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Данные, приведенные немецкой Welt am Sonntag, подтверждают, что испытания ракет включали в себя отработку способности  транспортировать такого рода боеголовки. Этим, как видно из поста в Twitter главы британского МИДа Джереми Ханта, озабочен и Лондон, подтвердивший несоответствие проведенных в Иране испытаний с требованиями упомянутой резолюции Совбеза ООН. В США взвешивают вопрос  о необходимости, вдобавок к существующим санкциям, ввести таковые и против официальных иранских лик, связанных с реализацией ракетной программы ИРИ. Это, разумеется, прибавит масла в огонь противостояния между Ираном и Западом.

43.41MB | MySQL:87 | 0,944sec