Алжир: о террористической угрозе на фоне политической и экономической нестабильности

В Алжире продолжает сохраняться зыбкая видимость общественного спокойствия. При этом, ситуация в стране в любой момент может начать выходить из-под контроля и на нее оказывается давление сразу с трех сторон. Во-первых, это «династический» кризис, президент Абдель Азиз Бутефлика в силу возраста и состояния здоровья, если не доживает последние дни, то находится в неработоспособном состоянии. Единство среди его родственников, наследующих власть, носит весьма условный характер, то же можно сказать и об алжирских силовиках. Дела в экономике страны обстоят не лучшим образом, и, наконец, оппозиция религиозно-экстремистского, племенного, социального толка, иногда, все это вместе, перемешанное, так же никуда не делась. Так же, как и нестабильная обстановка на границах с Ливией,  Марокко,  Западной Сахарой и  Мали привносит свою лепту: огромные пространства и слабо, как бы не старались власти, контролируемые границы, не способствуют стабильности внутри страны.

На прошлой неделе, алжирским военным удалось обнаружить в районе Бурдж Баджи Мухтар подземный тайник-схрон с оружием, среди которого было найдено несколько комплектов противотанковых ракетных комплексов, 11 57-мм неуправляемых авиационных ракет С-5 и большое количество другого оружия и боеприпасов.

В операции также участвовали подразделения антитеррора и пограничной охраны, поддерживавшие армейские части, сама операция проводилась 6-9 декабря, — сообщается в коммюнике Главного штаба Национальной народной армии.

В результате зачистки и прочесывания районов Тизи-Вазу, Джебель Вибатана и Бурдж Буаридж, согласно военным источникам, было обнаружено три самодельных взрывных устройства и свыше десятка тайников террористов, в которых находились боеприпасы, снаряжение и обмундирование, взрывчатые вещества и другие предметы, в том числе, медикаменты и продовольствие.

Развивая операцию, военные подразделения при поддержке жандармов провели поисковые действия в районах Таманрассет и Бурдж Баджи Мухтар, где было изъято из тайников свыше 20 килограммов золота, металлоискатель, электрические генераторы, пневмообрудование, включая отбойные молотки, два квадроцикла, два мотоцикла и несколько радиостанций.

Аналогичные действия силовиков в районе Бушар привели к задержанию четырех торговцев наркотиками, у которых при себе находилось 42 килограмма наркотических веществ, а также было изъято свыше 2 182 единиц бутылок различного спиртного.

Служба береговой охраны во взаимодействии с подразделениями жандармерии пресекла попытку незаконной иммиграции в районах Мостангем, Оран и Тмушант, арестовав 149 иммигрантов, пытавшихся на местных плав средствах добраться до нейтральных вод.

В Батне и Аль-Тарафе (5-я военная зона) силовики арестовали 4 человек и захватили два грузовика, огнестрельное оружие, охотничье ружье и некоторое количество боеприпасов, а также в подпольных хранилищах в районах Арас и Табса хранилось 15 644 литра топлива.

Террористические сети в Алжире, состоят из представителей таких организаций как, «Аль-Каида в странах Магриба» (AQIM, АКИМ), «Аль-Мурабитун» (Аl-Mourabitun) и  «Солдаты Халифа» (Jund al-Khilafah, филиал ИГ – «Исламского государства», запрещено в РФ»), но число их членов сократилось с примерно 30 000 в середине 1990-х годов до менее 1000 к 2015 году. В результате АКИМ развернула вербовку сторонников в соседних странах. Предполагается, что к середине 2016 года большинство членов АКИМ представлены выходцами из Мали.

Хотя численность новых сторонников террористических организаций в Алжире, как полагают, сократилось с конца 1990-х годов, АКИМ и другие террористические группы по-прежнему поддерживают и сохраняют в стране вербовочные сети. Алжирские террористические группы в начале 2000-х годов, как известно, искали новых членов в алжирских школах и мечетях, ориентируясь, в частности, на молодых безработных людей, частично, им это вполне удалось.

После своего образования в 2007 году АКИМ совершила серию взрывов смертников и других нападений, в том числе й взрыв автомобиля в сентябре 2007 года в военных казармах на севере Алжира, в результате которого погибли 37 человек, а также провела несколько атак на иностранцев в Алжире и за рубежом. В результате взрыва в марте 2007 года, приписываемого АКИМ, погибло три алжирских сотрудника и один гражданин России из российской газовой компании. В результате взрыва в июле того же года погибли по меньшей мере, восемь алжирских солдат. В декабре 2007 года в столице Алжира недалеко от представительства США были террористом-смертником были взорваны две бомбы. По оценкам, в результате нападений погибло более 60 человек.

«Джунуд аль-Хилафа», или «Солдаты Халифата», является отколовшейся от АКИМ группой, которая перешла под знамя ИГ. 13 сентября 2014 года командир АКИМ, Абдель Малек Гури (Халед Абу Сулейман) увел свою бригаду «Джунуд аль-Хилафа» от североафриканского филиала Аль-Каиды, чтобы поклясться в верности лидеру ИГ» Абу Бакру аль-Багдади. А.М.Гури утверждал, что АКИМ «отклоняется от истинного пути» насильственного джихадистского ислама. Приведенная информация свидетельствует, что террористическая угроза в Алжире существует, хотя и не в таких масштабах кар ранее.

Таким образом, недавние рейды, проводимые алжирскими силовиками, наглядно демонстрируют, что проблем хватает с избытком, и с террористами, и с контрабандистами. По мере роста напряженности в алжирском обществе и в высших эшелонах власти, забот у них будет только прибавляться.

42.89MB | MySQL:92 | 1,061sec