Ирак: о ревизии новым правительством ряда прежних нормативных актов и реакции на это со стороны бывшего премьер-министра, Х.аль-Абади

Отмена решений бывшего премьер-министра  на период с 1 июля по 24 октября прошлого года, о чем мы уже упоминали в предыдущем материале, вызвала бурную реакцию как на политическом, так и на социальном уровнях иракского общества. В то время, когда бывший премьер-министр Хайдер аль-Абади выразил свое «удивление» произошедшим, его преемник Адель Абдель Махди достаточно спокойно отнесся к поднявшейся по этому поводу волне критики, которую он назвал «просто шумом и эмоциональными разглагольствованиями».

11 декабря, новый кабинет министров Ирака (в его утвержденном составе, за минусом, пока что вакантных министерств, которые, впрочем, на повседневном уровне, управляются уполномоченными советниками) принял постановление о приостановлении решений и директив бывшего Совета министров и бывшего премьер-министра принятых в период с 1 июля по 24 октября, а министры представили оценку решений, принятых Советом министров или премьер-министром или министром, каждое в соответствии со своей компетенцией. Затем, в течение семи дней будут сформированы профильные комитеты, и они примут решения в течение короткого указанного периода, то ли оставить в силе прежние акты, решения и документы, то ли аннулировать их.

По словам бывшего премьер-министра Хайдера аль-Абади, в заявлении, полученном Trend Press, «нас удивляет столь «большое» решение, принятое Советом министров на заседании во вторник (11 декабря 2018 года – авт.), включая приостановление решений и распоряжений Совета министров и премьер-министра на период с июля прошлого года по 24 октября, что является мерой, не соответствующей понятиям государственных норм и учреждений, которые должны быть в стране».

Экс-премьер добавил: «Мы подтверждаем, что то, что сделал Совет министров, является опасным прецедентом, который создаст состояние путаницы, — это полностью остановит работу правительства, которое не будет принимать никаких решений после выборов и эта практика может распространиться на отмену всех предыдущих правительственных постановлений последующими». Нынешнее правительство приняло это решение, потому что оно будет апеллировать к своим текущим решениям, особенно потому, что это правительство недостаточно компетентно и не до конца сформировано и его состав оспаривается по некоторыми его должностям, а сам механизм его назначения омрачен конституционными нарушениями».

Среди нормативных актов, действие которых приостановлено, по словам аль-Абади, оказалась часть решений, касающихся обслуживания граждан, включая приостановку предоставления ассигнований всем иракским провинциям, включая провинцию Басра, расчетов по так называемому нефтедоллару, выплаты доли Басры в доходах пограничных переходов, а также назначений и процедур, которые были приняты в отношении требований жителей провинций Басры, Ди уль-Карра, Кербелы, Вавилона, Митанны, Диванийи, Васита, Багдада, Ниневии и Анбара. Среди них решения, касательно двухмесячного чрезвычайного платежа нуждающимся семьям в Басре, строительства опреснительных установок в Басре, получателей золотых или серебряных, или бронзовых медалей и прекращения выделения обширной территории для организации приюта в провинции Неджеф и выделения земельных участков для учителей и других решений.

Х.аль -Абади подчеркнул важность устранения политических вопросов из интересов граждан, предупредив, что «такие решения являются необдуманными и основаны на политическом характере, а воплощение узких интересов в жизнь и их проекция на население приведут к хаосу в работе правительства».

Бывший премьер призвал правительство «не втягиваться в такие решения, негативно отражающиеся на государственных делах и услугах в стране в пользу граждан» и полагает необходимым  «отменить решение», которое может негативно отразиться на ходе правительственной работы, особенно потому, что это первые шаги».
Канцелярия премьер-министра Аделя Абдель Махди не промолчала по этому поводу и также поспешно выпустила заявление, объясняющее причины пересмотра ряда резолюций на период 1 июля по 24 октября прошлого года, выданных бывшим правительством.

В нем, в частности, говорится: «Мы отрицаем эти неточности, которые утверждают, что проверка остановит основополагающие решения о выделении средств для всех провинций или провинции Басра, расчета нефтедолларов или сборов с пограничных переходов, а также чрезвычайные выплаты семьям или создание опреснительных установок и так далее…».

«Реальная цель решений Палаты представителей и министров заключается, прежде всего, в том, чтобы подтверждать основополагающие решения, а также в достижении баланса интересов граждан и общественных интересов, и правительство подтверждает непрерывность работы сменяющих друг друга органов исполнительной власти», — говорится в заявлении.

Тем временем, пока нынешний и бывший главы правительства обмениваются колкостями, по сведениям осведомленных источников появилась информация о том, кто является ближайшим кандидатом на пост главы МВД после отказа некоторых политических блоков согласиться с кандидатурой бывшего советника по национальной безопасности, Фалеха Файяда.

Сообщается, что «премьер-министр Адель Абдель Махди рассматривает вопрос о выдвижении альтернативного кандидата на пост министра внутренних дел  в лице нынешнего советника МВД (де-факто, одного их заместителей главы ведомства – авт. по делам полиции, дивизионного генерала Мовафака Абдула Хади».

24 октября парламент Ирака выразил доверие премьер-министру Аделю Абделб Махди и только 14 министрам, в то время как за портфели 8 министров продолжается кулуарная и политическая борьба.

52.52MB | MySQL:104 | 0,305sec