Международный скандал вокруг отставного израильского генерала

Министерство финансов США объявило в пятницу о введении санкций против трех бизнесменов, обвиняемых американскими властями в препятствовании усилиям по достижению примирения между враждующими сторонами в Южном Судане. Среди них оказался израильский генерал-лейтенант запаса Исраэль Зив, занимавший в 2003-2005 гг. пост начальника оперативного отдела Генерального штаба ЦАХАЛа.

Согласно заявлению американского Министерства финансов, Исраэль Зив вместе с южносуданским гражданином Убаком Уильямом Олваем возглавлял в Южном Судане целую сеть коммерческих компаний, ставивших своей целью обострение внутреннего конфликта в Южном Судане. Всего американское Министерство финансов ввело санкции против шести принадлежащих им компаний, деятельность которых «противоречит мощнейшим усилиям (американской – В.Ч.) администрации, направленными на то, чтобы помочь пострадавшим от конфликта в Южном Судане и достичь соглашения о мире».  Санкции будут введены и против трех компаний, принадлежащих Исраэлю Зиву в самом Израиле. В дополнение к этой американцы ввели санкции против еще одного гражданина Южного Судана, бизнесмена Грегори Васили, которого американцы обвиняют в «срыве усилий, направленных на установление мира, стабильности и безопасности в Южном Судане». В рамках этих санкций будут заморожены финансовые средства компаний, в которых упомянутым лицам принадлежат 50% акций и более.

Заместитель министра финансов США по делам террора и финансовой разведки Сигаль Манделькар (эмигрантка из Израиля) заявила в данной связи журналистам: «Американское Министерство финансов наносит удар по тем лицам и организациям, которые поставляли солдат, бронемашины и оружие, использовавшиеся для обострения противостояния в Южном Судане. Мы намерены наказать по закону тех, кто зарабатывает на несчастьях и страданиях граждан Южного Судана и способствуют насильственным действиям против этих граждан. (…) При этом Совет Безопасности ООН подчеркнул недавно, что сотни женщин и девочек были изнасилованы в результате волны сексуального насилия (в Южном Судане – В.Ч.). США твердо намерены обнаружить тех, кто зарабатывает на столкновениях (в Южном Судане – В.Ч.) и изолировать их от США и от международной финансовой системы. Мы, не колеблясь, будем наносить удары по тем, кто помогает этим злодеяниям, мешают доставке гуманитарного снаряжения и подрывают усилия, направленные на достижение примирения и стабильности в Южном Судане».

Следует напомнить, что гражданская войны в Южном Судане вспыхнула в декабре 2013 года и продолжается до сих пор. Она началась с попытки свержения президента Южного Судана Сальвы Киира Маярдита, принадлежащего к народности динка, бывшим вице-президентом Риеком Машаром, принадлежащим к народности нуэр. Гражданская война стал, по сути, тотальной войной между динка и нуэр, являющихся крупнейшими этническими группами Южного Судана. Число погибших в этой войне, которая, как было сказано выше, продолжается до сих пор, оценивается в 400 тысяч человек.

Возвращаясь к Исраэлю Зиву, следует сказать, что среди прочего он возглавляет компанию Global CST, которая занимается предоставлением консультаций в сфере безопасности и военной подготовкой сил безопасности различных государств Латинской Америки и Африки. Ему также принадлежат несколько сельскохозяйственных проектов в Африке. Однако согласно обвинениям, выдвигаемым сейчас против него Министерством финансов США, эти сельскохозяйственные проекты по служили прикрытием для получения Исраэлем Зивом 150 млн долларов за поставки автоматов, гранатометов и ракет  ним контролируемому динка правительству Южного Судана.

Согласно выдвигаемым американцами обвинениям, Исраэль Зив сотрудничал с некой международной нефтедобывающей компанией. Однако при этом, поддерживая тесные связи с правительством Южного Судана, он планировал организовать серию атак сил оппозиции, то есть вооруженных формирований нуэр, против нефтяных разработок с целью создать для нефтедобывающей компании некие проблемы, которые можно будет решить только при помощи находящихся компаний в его собственности.

Адвокаты Исраэля Зива заявили корреспондентам ежедневной израильской газеты «Исраэль гайом»: «Он с удивлением и потрясением воспринял выдвинутые против него обвинения. Эти обвинения не имеют по собой никаких оснований. Господин Исраэль Зив занимается в последние годы широкомасштабными сельскохозяйственными проектами в Южном Судане, которые дают заработок и гарантируют питание  для миллионов жителей этого несчастного и страдающего от внутренних конфликтов государство. Господин Зив – соблюдающий закон человек и он будет сотрудничать с международными учреждениями, которые пожеланию разобрать в его деятельности в Южном Судане и в любом другом месте, с полной прозрачностью и безо всяких ограничений». Информация о введении американцами санкций против Исраэля Зива была опубликована в израильских СМИ, однако официальные представители израильского правительства воздержались от каких-либо заявлений по данному поводу.

Отношения между Израилем и Южным Суданом начались задолго до провозглашения независимости последнего. Израиль оказывал военную помощь южносуданскими повстанцам, являвшимися по вероисповеданию христианами и последователями традиционных африканских религий, которые боролись против центрального мусульманского арабского правительства Судана. Уже на следующий день после того, как Южный Судан провозгласил свою независимость июля 2011 года, Израиль объявил о признании нового государства. 28 июля 2011 года было объявлено об установлении дипломатических отношений между Израилем и Южным Суданом.

Израиль оказывает Южному Судану большую экономическую помощь. В этой африканской стране работает много израильских компаний, занимающихся прокладкой дорог, сельским хозяйством, строительством больниц и аэродромов и т.д. В 2012 году было объявлено о совместной израильско-германской программе восстановления и строительства инфраструктур в Южном Судане. Южный Судан располагает большими запасами полезных ископаемых, в первую очередь золота, нефти, урана и алюминия. Однако отсутствие надлежащих инфраструктур и царящая в стране в связи с гражданской страной анархия препятствуют их полноценной разработке.

Подводя итог, представляется возможным высказать достаточно уверенное предположение, что санкции введенные американцами против Исраэля Зива, не повлияют на двусторонние отношения между Израилем и США.

52.2MB | MySQL:103 | 0,553sec