Алжир: о развитии внешнеэкономического сотрудничества с Африкой и диверсификации ВЭД

С 11 по 17 ноября в Каире проходит первая Африканская торговая выставка, участие в которой принимают 38 алжирских организаций, компаний и предприятий, представительство которых возглавляет министр торговли АНДР, Саид Джаляб. По разным оценкам, годовой товарооборот Алжира со странами Африки составляет порядка 3 млрд долларов США.

Выставка организована и проводится при содействии Африканского экспортно-импортного банка и с участием Африканского союза и основные направления ее охватывают такие отрасли и сферы экономики, как сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность, текстильная промышленность, производство товаров для дома и бытовых услуг, электрооборудование и приборы, инструменты, приборы и различное бытовое оборудование.

Выставка преследует еще одну, пожалуй, основную цель: она призвана стимулировать ход создания свободной экономической зоны, учреждение которой было озвучено с согласия 44 глав африканских государств на внеочередной встрече глав стран АС в верхах, состоявшейся в 2018 году в Кигали, Руанда.

Сама идея африканской СЭЗ впервые прозвучала в 2012 году во время 18-й встречи глав Африканского союза, вслед за которой был инициирован переговорный процесс по этой теме, стартовавший в 2015 году.

СЭЗ видится как единое пространство для обмена товарами и услугами и свободного перемещения произведенного продукта и инвестиций в пределах континента. Она предопределяет учреждение Африканского таможенного союза.

Примечательно, что это первое экономическое и торговое мероприятие такого ранга, проходящее в Африке, дающее возможность покупателям, производственникам и инвесторам встретится на одной площадке, обсудить и заключить контракты и соглашения, что называется, напрямую и в текущем времени.

Для рынка, насчитывающего около миллиарда покупателей, Каирская Африканская экономическая выставка является, своего рода, модератором и позволяет в полной мере подключить к решению экономических вопросов структуры Африканского экспортно-импортного банка.

Последний в рамках выставки занимает также экспертно-аналитической оценкой состояния дел и выработкой рекомендаций по устранению недостатков и причин слабости развития внутреннего рынка, объема двусторонней торговли между странами АС, объем которой на превышает 15%. В случае со странами ЕС эта величина равняется 59%, в странах ЮВА, Латинской и Южной Америк – 51%.

Для решения актуальных вопросов экономического взаимодействия и для наиболее эффективного противостояния современным вызовам и угрозам, наподобие ценовых колебаний на энергоносители, Афрэксимбанк решил проводить такие выставки каждые два года. По указанию президента АНДР А.Бутефлики алжирские компании приняли участие в выставке с самого ее первого проведения, рассматривая ее как возможность для установления логистического моста в Африку, значительно упрощающего экспортные операции и призванную развить сотрудничество со странами континента, все еще остающееся на уровне, ниже желаемого, — так охарактеризовал алжирское участие в ней министр торговли АНДР.

Повторим, что внутриафриканский товарооборот Алжира оценивается в незначительные 3 млрд долларов, приходящиеся, главным образом, на пять стран континента. При этом экспорт Алжира составляет 1.6 млрд долларов США, а импорт – в 1.4 млрд.

Не нефтяные поставки из АНДР на континент равняются 206 млн долларов, или 13% от товарооборота.

Следует также отметить, что в этом году Министерство торговли Алжира организовало ряд выставок-презентаций за рубежом, в таких столицах, как Вашингтон, Брюссель, Нуакшот, Доха, Либревиль и Дакар.

В октябре, в Алжире был создан совместный министерский комитет для контроля за организацией экономических мероприятий на африканском и международном уровнях и для поддержки национальных экономических компаний в продвижении их продукции за рубежом.

В связи с этим г-н Джалаб объявил 9 декабря об организации продвижения алжирской продукции по всему миру и выхода на зарубежные рынки,  в 2019 и 2020 годах, в которые войдут около сорока стран.

С этой целью в ближайшие дни будет организовано общенациональное совещание по вопросам развития алжирского экспорта, на котором соберутся все основные ответственные лица в области логистики, связи, таможни и банковских учреждений для разработки дорожной карты по увеличению экспорта, выходящего за пределы углеводородов.

Отвечая на вопрос об эффективности проводимых мероприятий, министр торговли подчеркнул, что алжирские выставки, проведенные в этом году в нескольких странах, подтвердили, что национальный продукт имеет свое место на зарубежных рынках.

Одним из характерных примеров усилий Алжира по диверсификации своего внешнеэкономического сотрудничества является сотрудничество с Египтом в области рыбоводства. Им стало недавно подписанное соглашение о партнерстве между Алжиром и Египтом, пионером в области пресноводной аквакультуры для развития культуры нильской тиляпии в Алжире, заявил 12 декабря, генеральный директор департамента рыбного хозяйства и аквакультуры, Таха Хаммуш.

Соглашение было подписано во время визита делегации Генерального директората рыбного хозяйства и аквакультуры Алжира в Каир, состоявшегося с 4 по 6 ноября.  По словам г-на Хаммуша, который отметил, что Египет является одной из ведущих стран в пресноводной аквакультуре, особенно по разведению нильской тиляпии, производство которой составляет около миллиона тонн рыбы в год, «перспективы сотрудничества весьма оптимистичны».

Чиновник рассказал, что это партнерство будет реализовано путем создания фермы для разведения этого вида рыбы в провинции Башар, где египетская сторона будет оказывать содействие по управлению фермой и предоставит инженеров техников и личинок тиляпии, а также специальное питание для этого вида рыбы.

Г-н Хаммуш отметил, что существует программа по обучению алжирских техников посредством нескольких курсов, и отметил, «что они будут направлены для проведения долгосрочных учебных курсов на уровне египетских пригородных ферм для изучения полного контроля на всех этапах массового производства этого вида рыбы».

Генеральный директор по морскому рыболовству и аквакультуре пояснил, что Алжир имеет опыт работы на фермах по разведению тиляпии в Ниле, но ее производство было ограничено, отметив, что целью этого партнерства является интенсификация производства этого вида рыбы, экспортируемой в Европу, Соединенные Штаты и Канаду.

«На первом этапе мы хотим достичь объема производства от 20 000 до 30 000 тонн в год, а также контролировать производство рыбных кормов», — заявил представитель пресс-службы директората. Основной район пресноводной аквакультуры расположен в долине площадью 1000 гектаров, где имеется 44 пруда в которые, менее чем за год, уже заселено два миллиона личинок тиляпии, благодаря чему вилает Кубба стал одним из центров рыбоводства в стране.

С другой стороны, Алжир предложил Египту поделиться с ним своим опытом в области разведения пресноводных креветок. Г-н Хаммуш добавил, что после успеха экспериментального производства этой аквакультуры в партнерстве с южнокорейцами многие частные инвесторы проявили интерес к этой области.

По оценке г-на Хаммуша, партнерство с Южной Кореей, Венгрией и в настоящее время, с Египтом в области аквакультуры является очень продуктивным и вносит эффективный вклад в развитие этой индустрии в Алжире.

52.75MB | MySQL:104 | 0,405sec