О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере здравоохранения и продовольствия. Часть 3

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Продолжаем рассмотрение кадрового состава вновь созданного Комитета по политике в сфере здравоохранения и продовольствия. Напомним, что во всех девяти комитетах при Администрации президента председательствует лично Р.Т.Эрдоган. Он же единолично отбирает и назначает членов во все комитеты из числа ведущих специалистов страны в соответствующей области.

Итак, следующим в списке Комитета значится проф. д.н. Серкан Топалоглу (Serkan Topaloğlu).

Серкан Топалоглу – выпускник Медицинского факультета Анкарского университета 1996 года. В 2001 году он получил специальное образование в Клинике кардиологии в Больнице Yuksek Ihtisas. В 2007 году Серкан Топалоглу становится доцентом, а в 2012 году – получает профессорское звание. Свое образование (тематика «сердечная аритмия») в 2005 году Серкан Топалоглу продолжал в Голландии в Университете Masstricht. В настоящее время С.Топалоглу продолжает работать в Университете медицинских наук при Больнице Yuksek Ihtisas. В течение своей карьеры, на протяжении 3-х лет, С.Топалоглу являлся членом Исполнительного комитета Совета Турции по научно-техническим исследованиям (TUBITAK) – Управления по поддержке ученых (BIDEB). Попадание С.Топалоглу в состав Комитета по здравоохранению отчасти может объясняться тем фактом, что на протяжении ряда лет он является лечащим врачом президента Турции Р.Т.Эрдогана.

Следующей в нашем списке значится д.н. Юммю Гюльшен Ёзтюрк (Ummu Gulsen Ozturk), 1965 г/р, место рождения – город Конья.

Юммю Гюльшен Ёзтюрк является выпускницей Медицинского факультета Университета Hacettepe 1990 года. Свое образование она продолжала на Отделении радиологии в Больнице Haseki, а также в том же медицинском учреждении – на Отделении детской педиатрии. Именно детское направление является основной её специализацией. На протяжении своей карьеры Ю.Г.Ёзтюрк работала в больницах Medical Park, Belde Tip Merkezi, Meva Tip Merkezi и т.д. Кроме того, Г. Езтюрк, в период с 2010 по 2013 года вела преподавательскую деятельность в Университете Hasan Kalyoncu.

Ю.Г.Ёзтюрк является активной участницей ряда проектов социальной направленности, заметное число которых реализуется через фонд «Kult» (Фонд Культуры, общества и семьи — http://kultvakfi.org/), одним из учредителей которого она является.

Отметим, что Ю.Г.Ёзтюрк – одна из первых членов Партии справедливости и развития (с 2001 года; напомним, что ПСР пришли ко власти в Турции в 2002 году). Она занимала руководящие посты в различных региональных отделениях ПСР, включая центральный для политической жизни страны – г. Стамбул.

Продолжает список Комитета Зюльфие Фюсун Кюмет (Zulfiye Fusun Kumet), 1961 г/р, место рождения – г. Газиантеп.

З.Ф.Кюмет является выпускницей Стоматологического отделения Университета  Marmara. После выпуска, на протяжении 26 лет, З.Ф.Кюмет вела свободную медицинскую практику. З.Ф.Кюмет является членом множества ассоциаций и различных профессиональных объединений. В настоящее время, З.Ф.Кюмет консультирует ряд компаний частного бизнеса в сфере продовольствия, информационных технологий и экспорта. З.Ф.Кюмет является автором колонки на сайте Hur Haber. С 2008 года З.Ф.Кюмет входит в состав Правления женского крыла правящей Партии справедливости и развития.

Завершает список Комитета по политике в сфере здравоохранения и продовольствия проф. д.н. Зюмрют Бегюм Ёгель (Zumrut Begum Ogel).

З.Б.Ёгель является выпускницей престижного анкарского колледжа TED. В 1985 году она закончила Средневосточный технический университет (ODTU) – Кафедру пищевой промышленности. В том же университете она закончила и магистратуру – в 1987 году. Свое дальнейшее образование З.Б.Ёгель продолжала в Великобритании, где и получила докторскую степень – в Университете Leeds на Кафедре молекулярной биологии и биохимии. Также ряд своих исследований З.Б.Ёгель проводила в Оксфордском университете. Свою дальнейшую академическую карьеру З.Б.Ёгель строила, в основном, в Средневосточном техническом университете, будучи как преподавателем, так и администратором. Также З.Б.Ёгель находилась на руководящих постах в Совете по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK). С 2015 года З.Б.Ёгель является главой Кафедры пищевой промышленности в Конийском университете пищевой промышленности и сельского хозяйства.

З.Б.Ёгель является членом множества ассоциаций и профессиональных объединений.

Подводим черту: как мы можем видеть, безусловно все члены Комитета по политике в сфере здравоохранения и продовольствия являются либо профессиональными медиками, либо специалистами по пищевой промышленности, что коррелируется с приоритетами страны в сфере обеспечения своей продовольственной и медицинской независимости и безопасности, где у Турции наблюдается ряд проблем и рисков, о которых мы говорили во вводной части статьи.

52.48MB | MySQL:104 | 0,334sec