Катар и страны Залива: политический конфликт разрастается

15 декабря министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тани (Sheikh Mohammed bin Abdulrahman al-Thani), выступая на XVIII форуме в Дохе, заявил, что необходим новый региональный альянс, который смог бы заменить ССАГПЗ. Глава МИД Катара заметил, что «региональный альянс был подорван», и добавил, что «у ССАГПЗ в его нынешнем виде «нет зубов» для разрешения любого спора».  Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тани сказал также, что «мы считаем, что мы более релевантны как единый блок для Запада, нежели чем как отдельные и фрагментированные страны»[i]. Он заметил, что «ССАГПЗ нужен четкий механизм для разрешения споров», отметив, что «у них (страр-членов ССАГПЗ – авт.) есть такие механизмы, но они никогда не применяют их чтобы привлекать людей к ответственности, поскольку некоторые страны считают, что они не обязаны подчиняться эти правилам… Именно поэтому мы должны убедиться, что те правила, которым мы подчиняемся, будут обязательны для всех в этом регионе»[ii]. Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тани также отметил, что «власти Катара рассчитывают на усилия эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха для урегулирования дипломатического кризиса в Персидском заливе и возвращения единства Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)», хотя и добавил, что «мы понимаем, что на это потребуется какое-то время»[iii].

Как известно, Кувейт не принял участия в блокаде Катара. Его правительство поддерживает ровные отношения с Дохой и предприняло уже несколько попыток стать посредником между эмиратом и его соседями по Заливу, чтобы помочь разрешить конфликт, однако  до сих пор его действия не принесли желаемого результата. Аналитик политики ССАГПЗ при Лондонском аналитическом центре по странам Персидского Залива (GCC analyst at London-based Gulf State Analytics) Чинция Бьянко считает, что «Кувейт продемонстрировал готовность играть дипломатическую роль в некоторых из наиболее сложных вопросах в регионе, включая Катар и Йемен»[iv]

Немаловажно, что присутствовавший на форуме в Дохе министр иностранных дел Румынии Теодор-Виорел Мелескану (Teodor-Viorel Melescanu) заявил, что ЕС планирует организовать конференцию по урегулированию кризиса.

Разумеется, выпад в сторону стран-членов ССАГПЗ был сделан по причине того, какой критике подвергся эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани из-за своего отсутствия на 39-м саммите ССАГПЗ, который проходил в Эр-Рияде 9 декабря с. г. Напомним, министр иностранных дел Бахрейна шейх Халед бен Ахмед Аль Халифа и доктор Анвар Гаргаш, министр иностранных дел ОАЭ, в своих сообщениях в Twitter осудили катарского лидера, сказав, что таким поведением «власти Катара сожгли мосты возвращения в ССАГПЗ»[v]. Что же касается «страны, не подчиняющейся никаким правилам» – то это, несомненно, выпад в сторону КСА, поскольку до пор расследование по делу убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве КСА в Стамбуле не принесло результатов (хотя всем все давно уже понятно – авт.).

Ранее эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани заявил о готовности Дохи вести диалог с бойкотирующими её странами на основе взаимного уважения и невмешательства во внутреннюю политику.  Катарский эмир говорит, что «в условиях кризиса в Персидском заливе наша позиция остается неизменной — снятие блокады и урегулирование разногласий путем диалога»[vi].

Министр иностранных дел Бахрейна в тот же день ответил на слова главы МИДа Катара в Twitter, заметив, что «Катар призывает к диалогу, а сам не участвует в саммите в Эр-Рияде, призывает к взаимному уважению, а сам делает нападки на наших лидеров и наши страны почти круглосуточно, и, наконец,  призывает к невмешательству во внутренние дела, сам позволяя себе вмешиваться и что-нибудь замышлять без остановки. И вообще, о какой блокаде они говорят!»[vii].

Катарские заявления о ССАГПЗ также вызвали реакцию и со стороны министра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргаша, который заметил в Twitter, что «эмир Катара на форуме в Дохе говорит о невмешательстве во внутренние дела других государств и занятием политикой своей страны, однако сам вмешивается во внутренние дела своих соседей и стран региона». Анвар Гаргаш сказал, что  «это очевидный двойной стандарт, который несет на себе отпечатки пальцев бывшего эмира-отца, и, короче говоря, мы не увидим фундаментальных изменений, которые позволили бы  молодому руководителю реально управлять делами»[viii].

Как и предсказывали многие эксперты по Ближнему Востоку, конфликт Катара и стран Залива только разрастается после объявления Дохи о своем желании выйти из ОПЕК[ix]. Дипломатический дрейф Катара от своих соседей в лице аравийских монархий продолжается, а сам его выход из ОПЕК и игнорирование эмиром Катара встречи на высшем уровне ССАГПЗ говорит о том, что Доха бросает вызов негласному первенству Саудовской Аравии в регионе и подрывает арабский консенсус[x].

[i] https://www.qatarday.com/news/local/qatar-says-counts-on-kuwait-others-to-revive-gulf-arab-bloc/65773

[ii] https://www.middleeasteye.net/news/toothless-gulf-bloc-needs-reforms-qatars-emir-1067889413

[iii] https://www.qatarday.com/news/local/qatar-says-counts-on-kuwait-others-to-revive-gulf-arab-bloc/65773

[iv] https://sg.finance.yahoo.com/news/qatar-apos-counting-apos-kuwait-150200009.html?_guc_consent_skip=1544931876

[v] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/2/8/319770/World/Region/Bahrain-criticizes-Qatar-emir-for-not-attending-GC.aspx

[vi] https://sg.news.yahoo.com/qatar-says-gulf-arab-bloc-needs-reform-teeth-100842114.html

[vii] https://english.alarabiya.net/en/News/gulf/2018/12/15/Qatar-FM-slams-GCC-calls-for-its-replacement.html

[viii] https://english.alarabiya.net/en/News/gulf/2018/12/15/Qatar-FM-slams-GCC-calls-for-its-replacement.html

[ix] http://www.iimes.ru/?p=50733 «О политических и экономических причинах выхода Катара из ОПЕК» Щегловин Ю. Б.

[x] https://www.saudiarabianews.media/qatar-may-be-about-to-annoy-saudi-arabia-even-more/

52.5MB | MySQL:103 | 0,519sec