О вспышке насилия на Западном берегу р. Иордан

На Западном берегу р. Иордан в последние недели возросло число нападений на израильских гражданских лиц и военнослужащих после месяцев относительного спокойствия, что вызывает в Израиле беспокойство по поводу возможной вспышки продолжительного серьезного насилия в регионе. В среду вечером израильские военные арестовали нескольких подозреваемых в стрельбе в воскресенье возле поселения Офра, и застрелили третьего, который, по словам сотрудников службы безопасности, пытался атаковать израильских солдат во время побега. Палестинец, который застрелил двух израильтян в результате теракта на Западном берегу р. Иордан в октябре этого года в промышленной зоне Баркан, также был убит в четверг во время перестрелки с военнослужащими ЦАХАЛа. В тот же день были застрелены двое израильских солдат в центральной части Западного берега р. Иордан, третий серьезно ранен, и еще пострадала женщина.

В среду вечером ХАМАС подтвердил, что террорист Салах Омар Салах Баргути, убитый израильскими силами безопасности около деревни Сурда в районе Рамаллы, совершил нападение на перекрестке вблизи поселения Офра. Это был сын террориста ХАМАСа Омара Баргути, который получил в Израиле тюремный срок 25 лет[i]. Представители израильского Министерства обороны полагают, что за другими нападениями на Западном берегу р. Иордан также стоят ячейки ХАМАСа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил ХАМАС, что движение не получит прекращения огня в Газе, если продолжится терроризм на Западном берегу р. Иордан. Более того, спустя несколько часов после того, как были убиты двое израильских солдат и двое ранены, он заявил, что узаконит тысячи еврейских домов на этих территориях и будет способствовать строительству 82 новых единиц жилья в поселке Офра, а также двух новых промышленных зон вблизи населенных пунктов Авней-Хефец и Бейтар-Илит. При этом премьер-министр не уточнил ряд моментов, в частности, как он собирается их узаконить[ii]. Впрочем, нет сомнения в том, что Министерство юстиции и канцелярия премьер-министра найдут способы легализации еврейских форпостов и построек в существующих еврейских поселениях, в свете принятых законов и при наличии таких законопроектов, как предложенный Бецалелем Смотричем, депутатом от партии «Еврейский дом» (рассмотрен в предыдущей статье)[iii].

Посол США в Израиле Дэвид Фридман обвинил Палестинскую национальную администрацию (ПНА) в поощрении терроризма. Отмечая серию нападений за последнюю неделю, Д.Фридман подверг критике политику ПНА по выплате пособий семьям палестинцев, которые были арестованы или убиты в результате совершения «отвратительных террористических актов» против израильтян. На своей странице в Twitter посол написал: «ПНА может быть политическим органом ИЛИ спонсором террора, но не тем и другим»[iv].

В администрации главы ПНА Махмуда Аббаса в четверг осудили всплеск насилия, но прямо не упомянули о нападениях палестинцев. Причину эскалации насилия на Западном берегу р. Иордан М.Аббас видит в создании соответствующего «климата», вызванного военными рейдами израильской армии в палестинских городах, настроем еврейских поселенцев против ПНА и зашедшим в тупик мирным процессом. Отметим, что семьи палестинцев, которые подпадают под определение заключенного, имеют право на ежемесячные выплаты по закону ПНА «О заключенных и освобожденных заключенных». Под закон попадает любой заключенный «в оккупационных тюрьмах за участие в борьбе против оккупации». Многие палестинцы, которых ПНА определяет как заключенных, обвинены в совершении террористических нападений на израильтян и других лиц.

Израильские военные объясняют рост количества нападений продолжающейся активностью террористических групп, феноменом подражания (уже совершенным террористическим нападениям) и рядом значимых для палестинцев дат на этой неделе, в частности годовщина основания террористической группировки ХАМАС[v].

По мнению известного израильского комментатора, военного аналитика Ynet Рона Бен-Ишая израильские силы безопасности должны предпринять ряд немедленных шагов, чтобы остановить смертельную волну терроризма на Западном берегу р. Иордан. При этом он имеет в виду не только ускорение допроса подозреваемых для сбора информации о планируемых нападениях, но и увеличение военного присутствия на этих территориях. По его мнению, «палестинское отчаяние можно преодолеть с помощью политико-экономических мер».

Ликвидация террористов, которые расстреляли людей в Баркане и Офре, и захват многих их сообщников в течение относительно короткого времени, при нормальных обстоятельствах способствовало бы сдерживанию ситуации на Западном берегу р. Иордан. Но напряжение ситуации на территориях и в Иерусалиме, которое постепенно усиливалось в последние несколько месяцев, уже привело к резонансным террористическим атакам.

По оценкам израильских представителей оборонного ведомства, волна террористических нападений продолжится и, возможно, даже усилится в ближайшие месяцы. События последних двух дней подтверждают эту оценку.

ЦАХАЛ, Служба общей безопасности (ШАБАК) и израильская полиция должны будут задействовать большое количество личного состава и подключить ресурсы разведки на Западном берегу р. Иордан, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. Им придется противодействовать террористам-одиночкам, которые будут нападать с ножами или совершать наезды на автомобилях, вдохновленные предыдущими успешными расстрелами; местным террористическим ячейкам, состоящим из молодых палестинцев из одной семьи или деревни, которые расстреливают израильских солдат, патрулирующих дороги; а также организованным террористическим нападениям, организованным внешними элементами (в основном ХАМАСом) с использованием оружия и взрывчатки в попытке похитить солдат ЦАХАЛа.

В обозримом будущем еврейским поселенцам на Западном берегу р. Иордан придется принять дополнительные меры предосторожности. Как пишет Бен-Ишай, «волна насилия должна быть сломлена, прежде чем она превратится в цунами». Главная угроза сейчас исходит от террористов-одиночек и обстрелов, которые, вероятно, будут совершать «местные ячейки» террористов.

Силам безопасности предлагается немедленно предпринять следующие шаги, направленные на сдерживание ситуации от скатывания к эскалации.

Во-первых, израильской армии необходимо будет развернуть дополнительные силы и расширить свое присутствие на Западном берегу р. Иордан, особенно в районах, которые могут стать объектами нападений: дороги, используемые еврейскими поселенцами, которые проходят через палестинские деревни, автобусные станции и торговые центры.

Деятельность ЦАХАЛа на Западном берегу р. Иордан должна осуществляться в соответствии с правилами ведения боевых действий в условиях городской среды: по возможности действовать под прикрытием и передвигаться на бронетехнике. Необъявленные контрольно-пропускные пункты на дорогах уже зарекомендовали себя как эффективная мера против обстрелов из автомобилей.

В то же время руководству ЦАХАЛа необходимо приложить значительные усилия, чтобы не нарушать повседневную жизнь и не подвергать опасности имущество палестинцев, которые не вовлечены в террористическую активность. Таким образом, не произойдет пополнение рядов террористических ячеек, и появиться шанс остановить круговорот насилия.

Во-вторых, ШАБАК должна быстро произвести допросы всех подозреваемых и соучастников нападений, арестованных в последние дни, чтобы получить разведданные, которые могут быть использованы для предотвращения террористических атак. Десятки сотрудников ШАБАКа уже проделали тяжелую работу, включая использование киберпространства и искусственного интеллекта, которые помогли найти и ликвидировать убийц, которые осуществили атаки в индустриальной зоне Баркан и возле поселения Офра. Сейчас настало время сосредоточиться на местных террористических ячейках, которые, судя по всему, вдохновляются ХАМАСом и «Палестинским исламским джихадом», посылающим деньги и инструкции своим агентам на Западном берегу р. Иордан из Газы, Ливана и Турции. Во главе этих операций стоит Салех аль-Арури, один из лидеров правящего в Газе исламского движения.

В-третьих, ЦАХАЛ и ШАБАК должны сделать все возможное для координации своих действий с палестинскими силами безопасности, чтобы в будущем палестинцы могли помочь или, по крайней мере, не мешали израильским операциям, направленным на предотвращение нападений.

Согласимся с теми в Израиле, кто видит основную причину недавней вспышки насилия на Западном берегу р. Иордан в разочаровании молодого поколения политикой палестинского руководства, в ощущении бесперспективности и тупика, в отсутствии будущего и надежд во всех сферах жизни, чем ХАМАС умело пользуется. Руководство ХАМАСа выполняет определенную задачу: запустить волну террора на Западном берегу р. Иордан, чтобы улучшить свой подпорченный имидж в результате согласия принять катарские деньги взамен на завершение войны на истощение, которую движение вело против Израиля с марта 2018 года в рамках т.н. «Великого марша возвращения».

По мнению Рона Бен-Ишая, необходимо признать, что восемь месяцев беспорядков на границе с сектором Газа также разрушили систему сдерживания ЦАХАЛа и ШАБАКа на Западном берегу р. Иордан. До этого сдерживание было весьма эффективным в борьбе с проявлениями насилия на территориях. Следовательно, отныне цель служб безопасности Израиля должна заключаться в том, чтобы ослабить ХАМАС, в то время как политико-финансовыми методами постараться вселить некую надежду у молодого палестинского поколения. Израилю не следует ждать США и их мирной инициативы («сделки века»), а скорее предложить Махмуду Аббасу проекты, которые несут в себе экономические выгоды, от которых он не сможет отказаться.

Подобная политика уже зарекомендовала себя в секторе Газа. Египетские посредники добились прогресса в переговорах с ХАМАСом, «Палестинским исламским джихадом» и другими палестинскими группировками в стремлении достичь спокойствия и улучшить гуманитарную ситуацию в палестинском анклаве. Вероятно, уже есть четкий план соглашения, принятого всеми сторонами, в т.ч. Израилем. Этот план включает в себя реализацию договоренностей, достигнутых после окончания военной операции «Нерушимая скала» в Газе в 2014 году. Имеется в виду подача электроэнергии 12 часов в день, выплата зарплат госслужащим в Секторе и фиксирование рыболовной зоны в 12 морских миль. Соглашение в настоящее время не включает передачу тел израильских солдат и захваченных граждан в Газе, но израильское правительство ясно дало понять, что не будет никакого крупномасштабного восстановления Сектора (включая, помимо других проектов, строительство морского порта) до решения этой проблемы. Как бы там ни было, вряд ли вступление в силу такого соглашения в ближайшие дни сможет оказать успокаивающее воздействие на сектор Газа, а значит, не скажется на положении на Западном берегу р. Иордан[vi].

[i] ХАМАС: Салах Баргути совершил нападение возле Офры // «Аруц шева». 13.12.2018. URL: http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/256089 (на англ. яз.)

[ii]Нетаньяху предупреждает ХАМАС, что Израиль не пойдет на перемирие в Газе, если продолжится террор на Западном берегу, заявил высокопоставленный чиновник // Haaretz. 14.12.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-netanyahu-to-legalize-thousands-of-jewish-homes-in-west-bank-after-2-soldiers-killed-1.6744585/.premium-netanyahu-to-legalize-thousands-of-jewish-homes-in-west-bank-after-2-soldiers-killed-1.6744585?fbclid=IwAR2XklAszUfSRn9CO04Bn6Ra49pHGDlAhXdpGgUI1J6aOfXDtBijDjjeIjo (на англ. яз.)

[iii] Израиль: законодательная инициатива в отношении Западного берега р. Иордан

// Институт Ближнего Востока. 10.12.2018. URL: http://www.iimes.ru/?p=50918

[iv] После смертельных атак американский посланник обрушился с критикой на ПНА в связи с выплатами террористам // Times of Israel. 13.12.2018. URL:  https://www.timesofisrael.com/after-deadly-attacks-us-envoy-assails-pa-over-terrorist-stipends/ (на англ. яз.)

[v] Солдаты, убитые в результате теракта на Западном берегу – Йовель Мор Йосеф, Йосеф Коэн // Times of Israel. 13.12.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/soldiers-killed-in-west-bank-shooting-named-as-yuval-mor-yosef-yosef-cohen/ (на англ. яз.)

[vi] Остановить волну террористических атак, прежде чем ударит цунами // Ynet. 13.12.2018. URL: https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5425725,00.html (на англ. яз.)

52.77MB | MySQL:112 | 0,428sec