О ситуации с организацией «Братья-мусульмане» в современном Египте

«Братья-мусульмане» являются одной из старейших оппозиционных движений исламистского толка в Египте. Они были основаны в 1928 году в городе Исмаилия школьным учителем по имени Хассан аль-Банна. Первое время они старались вести политическую деятельность в рамках закона, что, впрочем, удавалось далеко не всегда. Начало репрессий против движения пришлось на конец 1940-х годов, второй период — на середину 1950-х (время правления Г.А.Насера) и третий на середину 1960-х, когда главным идеологом движения был Сайид Кутб. После убийства А.Садата 6 октября 1981 г., при президенте Хосни Мубараке «Братья-мусульмане» опять подверглись репрессиям  и, несмотря на то, что на их политическую деятельность не было наложено официального запрета, они  находились на полулегальных позициях. Революция 2011 позволила «братьям» выйти из подполья, заявить о себе как о влиятельной политической силе и наконец принять реальное участие в выборах.

После проведения первых демократических выборов в Египте, состоявшихся в июне 2012 года, большинство голосов набрала Партия свободы и справедливости, политическое крыло организации «Братья-мусульмане». Их кандидат в президенты Мухаммед Мурси набрал порядка 51,7% голосов, в то время как единственный его соперник Ахмед Шафик (который был премьер-министром при режиме Х.Мубарака) набрал 48,5%[i]. Приход исламской партии к власти вызвал недоумение и растерянность даже внутри самого Египта, ведь по существу никто этого не ожидал. Некоторые стали обвинять «братьев» в том, что они воспользовались общей неразберихой, присвоили себе плоды народных выступлений. Другие утверждают, что режим Х.Мубарака слишком подавил демократическую жизнь и парализовал все политические партии, и результатом этого стало то, что после революции 2011 года не оказалось достаточно организованной силы, кроме «Братьев-мусульман», чтобы заполнить образовавшийся вакуум власти, а они именно это оперативно сделали. Можно сказать, что падение режима Х.Мубарака дало «Братьям-мусульманам» историческую возможность, которой они не сумели воспользоваться.

За время нахождения у власти исламисты не только разочаровали, но и серьезно насторожили многие слои египетского общества. Стоявшие перед новым руководством задачи были огромны и сложны, и они оказались не по плечу «братьям». Правительство М.Мурси не было готовым и способным к управлению, не смогло добиться стабилизации в стране, сосредотачивалось на тех аспектах политической жизни Египта, которые играли на руку только самим «братьям». Они не смогли остановить развал экономики, разрушенной политическими потрясениями, и поэтому недовольство в народных массах назревало все больше и больше[ii]. За год нахождения у власти новое правительство сделало много серьезных стратегических и тактических ошибок, и президенту М.Мурси не удалось выполнить свои предвыборные обещания[iii]. Военному перевороту способствовали и такие объективные факторы, как рост насилия и преступности в послереволюционном Египте, углубление раскола между «исламистами» и «светскими», усиление недовольства египетских христиан (коптов), «светских» и либералов в связи с политическими инициативами президента М.Мурси. Также против «Братьев-мусульман» вели активную пропаганду и ведущие египетские СМИ, тон в которых задавали «светские» египтяне.

На волне протестов против политики М.Мурси и «Братьев-мусульман», которые начались 30 июня 2013 года, армия Египта вмешалась в политику. Военные дали президенту 48 часов для урегулирования всех политических разногласий, и, когда этого не произошло, по приказу министра обороны А.Ф.ас-Сиси было объявлено об отстранении М.Мурси от власти и аресте[iv]. В качестве мотива было названо «требование народных масс», в частности созданного в мае движения «Тамарруд» («Восстание»), которое утверждало, что к июню 2013 года было собрано почти 30 млн подписей с требованием отставки президента, которого обвиняли в развале экономики и в дестабилизации страны. Одновременно были арестованы более 300 членов и активистов организации «Братья-мусульмане» и приостановлено и действие Конституции. Разумеется, сторонники «Братьев» не остались в долгу, и организовали массовые протесты, демонстрации и кровавые столкновения с полицией. В результате уже в декабре 2013 года каирский Верховный суд не только запретил деятельность организации «Братья-мусульмане»  с конфискацией её собственности и вкладов, но и признал их террористической структурой[v]. Как сказал тогда А.Ф.ас-Сиси, «это не я покончил с «Братьями-мусульманами», это египтяне всеобщими усилиями покончили с ними»[vi].

С тех пор члены и сторонники «Братьев-мусульман» в Египте подвергаются постоянным преследованиям, беспрецедентным  за всю историю организации. По данным различных правозащитных организаций, к маю 2014 года не менее 16 тысяч человек, в основном члены и сторонники «Братьев-мусульман», были арестованы. В марте 2014 года 529 «братьев» были приговорены к смертной казни, в апреле того же года к высшей мере приговорили еще 683 членов и сторонников организации.  Впоследствии большую часть смертных приговоров заменили тюремным заключением, но многочисленные уголовные процессы продолжаются до сих пор. В ноябре 2017 года Апелляционный суд страны постановил пересмотреть смертные приговоры экс-президенту М.Мурси и бывшему главе «Братьев-мусульман» Мухаммеду Бадиа по делу о «сговоре с ХАМАСом»[vii]. В октябре 2018 года президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси сказал в интервью кувейтской газете «Аль-Шахид» (Al Shahed), что, пока он находится у власти, «Братья-мусульмане» «не будут играть никакой роли в политической жизни АРЕ»[viii]. Он также подчеркнул, что «египетский народ сам не согласится с  возвращением «братьев» к власти, так как их идеология нежизнеспособна и противоречит сегодняшним реалиям».

В настоящее время поддержка и сочувствие «Братьям-мусульманам» в Египте все еще сильны, несмотря на отчаянные попытки военных искоренить движение. Суровые приговоры лидерам «Братьев-мусульман» и массовые репрессии в отношении рядовых членов считаются  борьбой с «исламским экстремизмом». Но в последние два года постоянные обвинения «Братьев-мусульман» во всех проблемах  от безработицы до наводнения вызывают смех даже у их противников[ix]. К тому же, жесткий характер репрессий в Египте может дать эффект радикализации участников запрещенного движения и появлением новых радикальных групп, отколовшихся от «Братьев-мусульман» (как это уже было в 1970–1980-х годах). Так, известный оппозиционер и бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи отметил в одном из интервью, что «попытка загнать исламистов в подполье только усугубит ситуацию в обществе и породит новые конфликты»[x]. Амр Абдул-Хафиз, глава организации по интеллектуальному перевоспитанию молодежи «Братьев-мусульман» в Египте, говорит, что  «после пяти лет работы с членами «братьев»  в тюрьме после изгнания М. Мурси я могу разделить их на четыре группы. Первая придерживается все тех же идей и убеждений и не изменила им, вторая группа людей имеет тенденцию к более экстремистской и жестокой идеологии, третья начала постепенно принимать тот факт, что они проиграли и им следует вести диалог с нынешним правительством, а четвертая группа просто хочет выйти из тюрьмы после чистосердечного покаяния»[xi]. Не будем забывать к тому же, что у «Братьев-мусульман» есть большой исторический опыт выживания в экстремальных условиях – даже если их ресурсы в Египте будут существенно подорваны, мощная сетевая структура сохранится за границей. Почти вековая история этого общественного движения свидетельствует о его способности восстанавливать утраченные позиции и возвращаться в общественную и политическую жизнь. И именно это больше всего беспокоит президента А.Ф.ас-Сиси сегодня: ведь он отлично знает, что любые его просчеты и ошибки в политическом или экономическом плане могут быть использованы исламистами против него.

[i] https://www.theguardian.com/world/2012/jun/24/muslim-brotherhood-egypt-president-mohamed-morsi

[ii] https://www.aa.com.tr/en/politics/egypt-blames-muslim-brotherhood-for-expected-electricity-crisis/182261

[iii] Сборник «Ближний Восток и современность» 52, Москва 2018 «Президент АРЕ Абедь Фаттах Ас-Сиси: политический портрет» А.Т. Волков

[iv] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/77381/Egypt/Politics-/Egypt-army-gives-Brotherhood—hours-to-join-roadma.aspx

[v] https://www.timesofisrael.com/egypt-cracks-down-on-muslim-brotherhood-arrests-dozens/

[vi] https://www.reuters.com/article/us-egypt-sisi-idUSBREA440QD20140505

[vii] https://www.newsweek.com/2015/08/21/egypt-muslim-brotherhood-fate-361663.html

[viii] http://www.egypttoday.com/Article/2/58911/Sisi-vows-no-role-for-Muslim-Brotherhood-under-his-rule

[ix] https://arabic.euronews.com/2018/02/07/is-there-a-peace-agreement-between-sisi-and-the-muslim-brotherhood-

[x] http://katehon.com/ar/article/lsysy-ywjh-lrhb-fy-msr-wlkhwn-ymskwn-mfsl-lzhr

[xi] http://www.egypttoday.com/Article/2/60839/Muslim-Brotherhood-members-adopt-ISIS-ideology-in-prison

52.22MB | MySQL:103 | 0,822sec