Ситуация в Израиле: ноябрь 2018 г.

В ноябре Израиль столкнулся с новым витком коалиционного кризиса, связанного на этот раз с отставкой двух министров от партии «Наш дом Израиль». В середине месяца обострилась ситуация на границе с Газой. В области внешней политики наблюдалась активизация работы, проявившаяся в  организации и участии в серии важных двусторонних и многосторонних консультаций с представителями зарубежных властей на различных уровнях. Генеральная Ассамблея ООН, завершив ежегодные прения по ближневосточной проблематике, одобрила серию антиизраильских резолюций. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 Вопросы войны и мира

 В ноябре в центре внимания оказались отношения с палестинскими группировками в Газе. 11 ноября в районе Хан-Юниса была раскрыта деятельность израильской группы специального назначения, которая работала на палестинских территориях в течение продолжительного промежутка времени. По первоначальным данным, попавшим в СМИ, ей приписывалась задача по ликвидации одного из руководителей боевого крыла ХАМАС Н.Бараке, в полномочия которого входило курирование террористических туннелей. Также в качестве «мишени» для израильского спецназа фигурировал другой боевик, представляющий «Бригады Из-эддина аль-Кассама» и входящий в список самых опасных террористов по версии Израиля – М.Иса. Как пресса сообщила позднее, израильтяне работали в Газе под прикрытием сотрудников гуманитарной миссии, используя при этом документы на имя людей, действительно проживающих в секторе. А в качестве наиболее вероятной задачи операции была названа смена прослушивающих устройств.

Представители ЦАХАЛ от официальных комментариев отказались, а на подробности миссии спецгруппы был наложен гриф секретности. Пресс-служба АОИ подтвердила лишь гибель командира элитного подразделения спецназа, полковника, а также ранение одного из членов группы, звание которого не разглашается. Также в ходе перестрелки и последующего отступления израильского отряда под прикрытием ударов по сектору было ликвидировано 7 боевиков. Последовавшая за этим вспышка насилия стала самой ожесточенной со времени операции «Нерушимая скала» 2014 г. По данным Информационного центра М. Амита по изучению терроризма, по состоянию на середину дня 13 ноября по Израилю было выпущено более 400 ракет и минометных снарядов, по уточненным данным их число достигло 460. В ответ ЦАХАЛ нанес удары по 150 целям в Газе, кроме того, помимо подозрительных объектов, имеющих непосредственное отношение к террористической инфраструктуре, целями ракет стали высотные здания, включая штаб-квартиру телеканала «Аль-Акса». Ее израильская сторона приняла решение ликвидировать как «рупор» подстрекательства и враждебной пропаганды[i].

После вспышки насилия последовало перемирие, посредником в котором палестинцы назвали Египет, в то время как в израильских источниках фигурируют также ООН, Норвегия и Швейцария. Несмотря на то, что в комментариях для СМИ сообщалось, что решение о прекращении огня было принято министрами единогласно, глава оборонного ведомства А.Либерман ушел в отставку. Вслед за ним пост покинула министр алии и абсорбции С.Ладвер. Все указанные министерские портфели временно перешли под контроль Б.Нетаньяху. Несмотря на то, что он обещал в ближайшее время передать должность министра обороны, до конца ноября этого не произошло.

Протестная активность, характеризующая «Марш возвращения» на границе Израиля и Газы, снизилась на фоне согласования перемирия. По данным Центра М.Амита на 21-27 ноября, бутылки с зажигательной смесью и шары участниками акций не применялись. Также не была организована т.н. «мини-флотилия», протестующая против морской блокады. Вместе с тем полностью марш он остановлен не был[ii].

Официальные визиты

 1 ноября глава правительства отправился в Варну, где принял участие в саммите форума Крайова с участием представителей властей Болгарии, Румынии, Сербии и Кипра. Их объединение направлено на развитие интеграции, а также содействие экономическим преобразованиям и развитию транспортных и энергетических проектов. Присутствуя на данном мероприятии Б.Нетаньяху наделся способствовать углублению сотрудничества с каждым из государств в частности и всем объединением в целом, рассчитывая на улучшение имиджа страны на международной арене.

Вечером 10 ноября начался визит Б.Нетаньяху во Францию, который он был вынужден прервать из-за обострения напряженности на границе с Газой. В результате глава правительства, прибывший в Париж для участия в мероприятиях по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, успел в кулуарах пообщаться с президентом Пятой республики Э.Макроном, главой США Д.Трампом, президентом РФ В.В.Путиным и канцлером ФРГ А.Меркель. В центре внимания оказалась ближневосточная проблематика, а раунд российско-израильского общения на высшем уровне стал первым после инцидента с российским самолетом Ил-20 в Сирии в сентябре.

В середине месяца президент Израиля Р.Ривлин посетил Ватикан, где его принял Папа Римский Франциск. Темой встречи стали двусторонние отношения, антисемитизм в Европе и ситуация на Ближнем Востоке. Особое внимание они уделили проекту «Земля монастырей», целью которого является восстановление монастырей на Западном берегу Иордана для привлечения туда туристов, что должно позитивно отразиться на экономике региона. Помимо этого инициатива также включает в себя разминирование территории, что должно сделать регион более безопасным. Прдолжился визит переговорами с премьер-министром Италии Дж.Конте, в ходе которой стороны сделали основной акцент на иранской проблеме и угрозе со стороны «Хизбаллы».

В ноябре Израиль посетили президент Чехии М.Земан, президент Чада И.Деби, министр иностранных дел Ганы Ш.Айоркор, министр образования и науки Дании Т.Алерс, а также спецпредставители США по Сирии Дж.Джеффри и Ирану Б.Хук, и министр международной торговли Великобритании Л.Фокс. Лидер Чада в ходе переговоров с первыми лицами ближневосточной страны заявил о намерении восстановить дипломатические отношения с Израилем после 46-летнего перерыва. М.Земан, в свою очередь, не исключил, что Чешский дом в Иерусалиме, открытый в ходе его визита как центр, ориентированный на развитие преимущественно культурных контактов, постепенно приведет к переносу посольства страны в израильскую столицу.

 Сотрудничество с международными организациями

 По традиции в данном разделе в центре внимания остаётся конфликт между Израилем и ООН.  30 ноября Генеральная Ассамблея ООН завершила ежегодные прения по палестинской проблеме, приняв 6 резолюций, носящих открытый антиизраильский характер. В частности они называют ближневосточную страну «оккупационной» силой, «навязывающей свою юрисдикцию, законы и администрирование Священному городу Иерусалиму». Также ООН путем принятия названных документов продолжила закрепление палестинских претензий на возвращение и на Иерусалим. Так, в резолюции, касающейся статуса города, в отношении Храмовой горы употребляется лишь арабское название, а также говориться, что израильская администрация препятствует религиозной свободе.

Аналогичные обвинения в оккупации были выдвинуты в отношении присутствия Израиля на Голанских высотах. Однако в текущем году заметны позитивные изменения при обсуждении данного вопроса в ООН, связанные с сохраняющейся последовательной американской поддержкой командой Д.Трампа израильской линии. Так, 16 ноября США впервые проголосовали против ежегодной резолюции ГА ООН призывающей Израиль покинуть Голаны. Таким образом американские представители надеялись воздействовать на позицию других государств перед голосованием 30 ноября. Однако этого не произошло. Более того, 16 ноября помимо названной резолюции было одобрено 8, также осуждающих Израиль.

 ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

 Деятельность правительства

 Сложность обстановки на границе с Газой в ноябре предопределила то, что основной темой для обсуждения министрами в ноябре стало противостояние агрессии группировки ХАМАС. Перемирие с палестинцами, решение о котором принял Б.Нетаньяху, сославшись на единогласное мнение коллег из правительства, привело к острому внутреннему кризису, поставив коалицию на грань распада. Глава оборонного ведомства А.Либерман объявил о своей отставке, призвав назначить досрочные выборы в Кнессет. Несмотря на острые дебаты по палестинской проблеме, а также финансовым вопросам, угрожавшие выходом из коалиции партий «Еврейский дом» и «Кулану», все же удалось сохранить правительство, которое теперь подкреплено 61 из 120 мандатов в Кнессете, т.е. минимально необходимым большинством. Б.Нетаньяху оставил за собой портфель министра обороны и министра алии и абсорции, освободившийся с уходом С.Ландвер, а также не назначил до конца месяца вопреки заявлениям министра иностранных дел.

Помимо собственно ситуации в сфере безопасности кабинет продолжил обсуждение мер, направленных на поддержку жителей приграничных с Газой районов страны. Так, на заседании 18 ноября был согласован план резервирования бюджетных средств для нужд Сдерота и прилегающих к сектору региональных советов. Выступая перед коллегами,  Б.Нетаньяху подчеркнул, что эти шаги ориентированы на выполнение обещаний, данных им ранее местному населению.

Повестка дня Кнессета

 В начале месяца успешно прошел первое чтение законопроект о лояльности к культуре. Он представляет собой логическое продолжение Закона о национальном характере Израиля и предполагает сокращение или полный отказ от финансирования министерством культуры и спорта любых проектов или организаций, если их деятельность направлена против Государства Израиль.  В перечь активности, которая подпадает под действие предлагаемого законопроекта, включено отрицание права  Израиля на существование, подстрекательство к насилию и террору, прославление недружественных стран, пропаганда уничтожения государственных символов и очернение государственных праздников. В рамках голосования в первом чтении о своем несогласии с документом заявила глава парламентской оппозиции Ц.Ливни, сославшаяся на то, что культура, контролируемая государством, превращается в пропаганду. Позднее в рамках заседания комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту, готовящей текст к итоговым чтениям, юридический советник парламента Э.Инон и заместитель юридического советника правительства Д.Зильбер сообщили, что законопроект имеет противоречивый характер с конституционной точки зрения, а юридические сложности, связанные с его принятием могут оказаться непреодолимыми.

Большое внимание парламентарии уделили палестинской проблеме. 6 ноября, выступая перед депутатами, глава ШАБАК Н.Аргаман сообщил, что, по мнению Службы общей безопасности, ХАМАС не заинтересован в войне, а инициирует новые раунды насилия для того, чтобы привлечь внимание и вынудить Израиль решить проблемы Газы. Также Н.Аргаман обратил внимание собравшихся на растущую активность группировки, контролирующей сектор, в Иудее и Самарии. По его данным в текущем году израильские спецслужбы предотвратили там порядка 480 террористических атак, 219 из которых готовились террористическими ячейками. Для сравнения, в 2017 г. таких групп было раскрыто 148[iii].

Также в ноябре Кнессет занимался решением ряда финансовых вопросов. В конце месяца соответствующая профильная комиссия одобрила в первом чтении законопроект о создании комиссии по обеспечению финансовой стабильности. Он основан на рекомендациях МВФ Израилю, которые были сформулированы на основе оценок мирового экономического кризиса 2008 г. В значительной степени документ посвящен улучшению взаимодействия между регуляторами финансового рынка, страхования, Банком Израиля и министерством финансов. В начале ноября после продолжительных дебатов финансовая комиссия утвердила выделение дополнительных 165 млн шекелей министерству главы правительства. Из них 60 млн должны пойти на переоборудование самолета премьер-министра с учетом требований безопасности и его пожеланий. Помимо этого дополнительные средства, по данным официального сайта израильского парламента, будут направлены на обеспечение визитов главы правительства (48 млн шекелей) и усиление его охраны (14 млн шекелей). Также ассигнования получат программы для выходцев из Эфиопии и представителей ультраортодоксального сектора. На сайте Кнессета сообщается, что деньги были привлечены за счет урезания бюджета ряда гражданских министерств[iv].

В ноябре продолжилась активность депутатов по установлению внешних связей. Спикер Й.Эдельштейн посетил Италию, а сам Кнессет принял у себя конференцию по вопросу достижения устойчивого развития Межпарламентского союза UPI, участниками которого являются 176 государств. Также в течение месяца израильский парламент посетили председатель Палаты депутатов чешского парламента Р.Вондрачек и  председатель Палаты представителей Кипра Д.Силурис. В кулуарах ежегодной конференции AIPAC состоялись переговоры Й.Эдельштейна и вице-президента США М.Пенса.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

 «Политическое выживание не может служить оправданием ущерба, наносимого безопасности государства и равновесию в израильском обществе», — написал в своем фейсбуке теперь уже экс-министр обороны А.Либерман 27 ноября. Таким образом он охарактеризовал тактику главы правительства, сводящуюся к задаче обеспечить собственное пребывание у власти любой ценой. При этом под вопросами безопасности он, прежде всего, подразумевал упомянутое выше перемирие с ХАМАС, а под «равновесием общества» — продолжающееся «заигрывание» с ультраортодоксами, необходимыми Б.Нетаньяху для сохранения коалиции. Поводом для появления данного заявления стало обращение коалиции в БАГАЦ с просьбой об отсрочке для принятия закона о призыве с тем, чтобы скорректировать его, поскольку ортодоксальные партии вновь выразили свое недовольство. В итоге в первые дни декабря суд все же принял решение предоставить дополнительный  6-недельный срок на утверждение документа, предопределив продолжение политических баталий в декабре.

[i] News of Terrorism and the Israeli-Palestinian Conflict (November 21- November 27, 2018) // The Meir Amit Intelligence and Terrorism Information Center. URL: www.terrorism-info.or.il/en/news-terrorism-israeli-palestinian-conflict-november-21-november-27-2018/

[ii] Ibid.

[iii] Shin Bet chief to Foreign Affairs and Defense Committee: “Relative calm in Judea and Samaria is deceptive” // The Knesset. 06.11.2018. URL: www.main.knesset.gov.il/EN/News/PressReleases/Pager/press611z.aspx

[iv] Финансовая комиссия утвердила еще 60 млн. на дооборудование самолета для премьер-министра // Кнессет. 05.11.2018.  URL: www.main.knesset.gov.il/RUS/News/PressReleases/Pager/8787872254.aspx

 

52.73MB | MySQL:104 | 0,226sec