Результаты опроса: присоединение Бени Ганца к партии «Еш атид» резко меняет расклад политических сил в Израиле

В воскресенье вечером ежедневная израильская газета «Маарив» опубликовала на своем сайте интернет-сайте результаты опроса общественного мнения, проведенного накануне доктором Миной Цемах из известного тель-авивского института изучения общественного мнения «Мидгам».  В центре этого опроса находилось возможное влияние участия бывшего начальника Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковника запаса Биньямина (Бени) Ганца в предстоящих в 2019 году выборах в Кнессет во главе собственного нового партийного списка, который, как полагают, будет левоцентристским или в рамках находящейся сейчас в оппозиции центристской партии «Еш атид», возглавляемой депутатом Кнессета Яиром Лапидом. Опросом была охвачена представительная выборка из 533 израильских граждан в возрасте 18 лет и старше.

Если бы выборы в Кнессет проводились сейчас и в них приняла бы участие новая партия, возглавляемая Бени Ганцем, то их результаты, согласно результатам опроса были бы следующими:

Возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшая правая израильская партия Ликуд, являющаяся ядром нынешней правящей коалиции получила бы 28 мандатов вместо тех 30 мандатов, которые есть у нее в Кнессете нынешнего созыва.

По 13 мандатов получила бы новая партия Бени Ганца и возглавляемая депутатом Кнессета Яиром Лапидом партия «Еш атид» (11 мандатов в Кнессете нынешнего созыва). Следует отметить, что для «Еш атид» речь идет о сильнейшем ударе, поскольку предыдущие опросы общественного мнения обещали этой партии весьма заметное усиление.

Открыто антисионистский парламентский блок Объединенный арабский список (ОАС), в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты, получил бы 12 мандатов (13 в Кнессете нынешнего созыва).

Возглавляемый Ави Габаем левый парламентский блок «Сионистский лагерь», в состав которого входят партии Авода и «Тнуа», получил бы всего 10 мандатов вместо тех 24 мандатов, которые у него есть в Кнессете нынешнего созыва. Следует отметить, что электоральная катастрофа «Сионистского лагеря» предсказывалась всеми без исключения опросами общественного мнения последних двух лет.

Возглавляемая министром просвещения Нафтали Беннетом религиозно-сионистская партия «Еврейский дом» получила бы 9 мандатов (8 мандатов в Кнессете нынешнего созыва). Такой результат превратил бы ее во вторую по величине (после Ликуда) фракцию право-религиозного блока.

Ашкеназский ультраортодоксальный религиозный парламентский блок «Еврейство Торы» в состав которого входят партии «Агудат Исраэль» и «Дегель га-Тора», получил бы 7 мандатов (6 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Возглавляемая бывшим министром обороны Авигдором Либерманом партия «Наш дом – Израиль» (НДИ) получила бы 6 мандатов. Ровно столько же она получила на предыдущих выборах в Кнессет, но затем утратила один из них из-за выхода из состава ее фракции депутата Кнессета Орли Леви-Абукасис, образовавшей фракцию одиночки.

Возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном правоцентристская партия «Кулану» получила бы всего 5 мандатов. Это тяжелейший удар для данной партии, имеющей сейчас 10 мандатов и являющейся второй по величине фракцией правящей право-религиозной коалиции. Израильские комментаторы предсказывают столь сильное падение популярности партии «Кулану» с недавним подъемом цен на ряд товаров повседневного спроса, что истолковывается в качестве следствия неудачных решений министра финансов. Уместно упомянуть о том, что в рамках данного опроса института «Мидгам» участникам был задан вопрос, довольны ли они тем, как Моше Кахлон исполняет обязанности министра финансов. 60% ответили, что он и недовольны, 30% — что они довольны, а 10% не имели определенного мнения по данному поводу.

По 5 мандатов получили бы также возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери ультраортодоксальная религиозная правая партия ШАС, которая имеет сейчас 7 мандатов (следует отметить, что ее ослабление предсказывалось всеми без исключения предыдущими опросами такого рода) и все еще не имеющая названия новая партия о создании которой объявила еще весной депутат Кнессета Орли Леви-Абукасис.

Возглавляемая депутатом Кнессета Тамар Зандберг радикальная левая партия МЕРЕЦ едва преодолела бы электоральный барьер, получив всего 4 мандата (5 в Кнессете нынешнего созыва).

Однако если бы Бени Ганц присоединился к партии «Еш атид», израильская внутриполитическая карта радикально изменилась бы. Существенно то, как распределились бы мандаты между тремя партиями, так или иначе претендующими на то, чтобы возглавить будущее правительство: крупнейшая правая партия Ликуд – 29 мандатов, центристская «Еш атид» — 26 мандатов, а ведущая левая политическая сила, «Сионистский лагерь» — 10 мандатов. Поскольку у «Еш атид» и «Сионистского лагеря» вместе больше мандатов, чем у Ликуда, теоретически это создает возможность отстранения правых от власти. Однако в реальности этого не произойдет, поскольку у левоцентристской коалиции не окажется достаточного числа партнеров. Кроме радикально-левой МЕРЕЦ, других левых партий в Кнессете не будет. ОАС не пойдет на создание коалиции с сионистскими партиями, да и «Еш атид» не пойдет на коалицию с ними. Что же касается возможности сотрудничества с ультраортодоксальными партиями, то она представляется более, чем сомнительной из-за подчеркнуто враждебного отношения депутат Яира Лапида к религиозным ультраортодоксам.

Исходя из сказанного выше, наиболее вероятным представляется присоединение Бени Ганца к партии «Еш атид» с последующим созданием правительства национального единства, основными силами в котором будут Ликуд и «Еш атид». При этом премьер-министром Израиля по-прежнему будет Биньямин Нетаньяху. Согласно данным опроса института «Мидгам», 33% израильтян довольны тем, как Биньямин Нетаньяху выполняет обязанности премьер-министра, и хотя 58% ответили, что они не довольны им, среди израильских политиков нет на сегодняшний день никого, кто мог бы конкурировать с ним по популярности. Бени Ганц, благодаря своему военному опыту, скорее всего займет пост министра обороны в то время, как Яир Лапид станет либо министром финансов (он уже занимал этот пост в правительстве Биньямина Нетаньяху в  2013-2014 гг.), либо министром иностранных дел.

При желании Ликуд и «Еш атид» могут легко создать вполне устойчивую коалицию без религиозных партий – с НДИ, «Кулану» и партией Орли Леви-Абукасис. Учитывая нынешние крайне напряженные отношения между Биньямином Нетаньяху и лидером «Еврейского дома» Нафтали Беннетом, а также уже упомянутую враждебность Яира Лапида к религиозным ультраортодоксам, такой возможности исключить нельзя.

52.78MB | MySQL:104 | 0,428sec