Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (10 – 16 декабря 2018 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Йеменом. 13 декабря под Стокгольмом завершились инициированные ООН переговоры участников йеменского конфликта, в ходе которых были достигнуты договоренности по некоторым вопросам.

11 декабря было объявлено, что правительство Йемена и хоуситы готовят к обмену 15 тыс. пленных и заключенных с обеих сторон в рамках сделки, заключенной на консультациях в Швеции под эгидой ООН. На реализацию соглашения отведено 40 дней с момента ее официального вступления в силу. При этом йеменское правительство настаивает на освобождении родственников убитого экс-президента А. А. Салеха и передачи его тела. В списках правительства значатся 8576 политиков, сотрудников СМИ, правозащитников и женщин, «похищенных» мятежниками, в то время как последние представили имена 7487 военнопленных, захваченных правительственной армией в ходе боевых действий. Контролировать процесс обмена пленных и заключенных будут представители Международного комитета Красного Креста. Правительственная делегация Йемена и представители хоуситов достигли «общего понимания» по поводу ряда мер, направленных на деэскалацию ситуации в третьем по величине городе страны – Таизе. Сообщается что совместная комиссия по решению вопросов вокруг Таиза, в которую войдут представители противоборствующих йеменских сторон и сотрудники ООН, представит свои предложения по данной проблеме на следующем раунде консультаций.

Главным же стало соглашение по городу-порту Ходейда на Красном море, которое предусматривает обоюдный вывод из него военных формирований и прекращение огня. «Это облегчит гуманитарный доступ для гражданского населения и улучшит условия жизни миллионов жителей Йемена». Отвод войск из Ходейды предусматривает создание в течение первой недели буферной зоны шириной около километра. Полностью отвод войск должен быть осуществлен в течение 45 дней. В ООН 18 декабря определили в качестве даты вступления в силу режима прекращения огня между йеменскими правительственными силами и вооруженными отрядами хоуситов в Ходейде. За процессом передислокации будет следить формируемый координационный комитет под руководством ООН. Его состав еще предстоит согласовать всем сторонам. Хоуситы согласилось допустить специалистов ООН для досмотра пребывающих в город-порт Ходейда судов. Вместе с тем, конкретные сроки открытия порта Ходейды пока не называются. Отметим, что соглашение о прекращении огня, достигнутое между сторонами конфликта, распространяется исключительно на Ходейду и не имеет отношения к остальной части страны. Тем временем 14 декабря боевые действия вновь вспыхнули на восточной окраине Ходейды и продолжались 16 декабря.

В ходе консультаций конфликтующие стороны не достигли договоренностей по экономическому блоку вопросов, а также по вопросу об открытии международного аэропорта столицы страны — Саны. Сохраняются противоречия относительно функционирования йеменского Центрального банка. Все это предполагается обсудить в ходе очередного  раунда консультаций, намеченного на конец января 2019 г.

Проведение межйеменских консультаций в Швеции и их итоги получили положительную оценку ведущих мировых и региональных государств, в том числе России, США, Ирана и Саудовской Аравии. Прошедший раунд переговоров генеральный секретарь ООН А. Гутерриш назвал «начальным пунктом для мира в Йемене».

На минувшей неделе серьезно обострилась ситуация на палестинских территориях Западного берега реки Иордан (ЗБРИ), где возросло число нападений арабских экстремистов, преимущественно из числа активистов и сторонников радикального палестинского движения ХАМАС, на израильских граждан и военнослужащих Армии обороны Израиля. В результате имеются убитые и раненые. В ходе стычек с израильскими военными имеются пострадавшие и среди палестинцев. В палестинские районы ЗБРИ введены дополнительные подразделения израильской армии, которые с 13 декабря блокировали въезды и выезды из городов Рамалла и Эль-Бира. Проводятся обыски и задержания подозреваемых в организации нападений и беспорядков. На дорогах размещены дополнительные блокпосты. В целом обострение обстановки на Западном берегу «вызывает в Израиле беспокойство по поводу возможной вспышки продолжительного серьезного насилия в регионе».

Сложная обстановка сохраняется в Сирии. Россия отмечает попытки сорвать договоренности Москвы и Анкары по созданию демилитаризованной зоны в провинции Идлибе. Несмотря на достигнутые в сентябре этого года российско-турецкие договоренности по стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации, вооруженные группировки на северо-западе Сирии продолжают наращивать свою численность. По периметру этой зоны боевики экстремистских группировок практически ежедневно обстреливают или атакуют позиции сирийской армии. В самой провинции Идлиб происходят вооруженные столкновения между различными формированиями вооруженной оппозиции. В то же время Турция не считает, что сложившаяся под Идлибом обстановка требует обсуждения с Россией на высшем уровне, заявил 14 декабря глава турецкой дипломатии М. Чавушоглу.

Ожесточенные бои между формированиями преимущественно курдских «Сил демократической Сирии» и боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ) продолжаются в городе Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор.

США удерживают 55-километровую зону вокруг Эт-Танфа, где «разгуливают» 6 тыс. боевиков, и препятствуют расформированию лагеря беженцев «Рукбан», сообщили в Минобороны России

Американцы создали наблюдательные пункты на сирийско-турецкой границе, несмотря на призыв Анкары отказаться от их сооружения. На минувшей неделе президент Турции Р. Т. Эрдоган вновь заявил, что Анкара может в ближайшее время начать операцию к востоку от реки Евфрат в Сирии. При этом Пентагон считает недопустимым проведение односторонних военных операций на северо-востоке Сирии, «особенно если американские военнослужащие могут присутствовать [в этом районе] или поблизости». Евросоюз также обеспокоен намерением Турции провести операцию на северо-востоке Сирии. Президенты Турции и США Р. Т. Эрдоган и Д. Трамп 14 декабря провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили последние события в Сирии и договорились о более тесном сотрудничестве в этой стране. Р. Т. Эрдоган передал Д. Трампу обеспокоенность Турции в связи с присутствием и действиями в Сирии террористических группировок Рабочей партии Курдистана, «Демократического союза» и «Сил народной самообороны». Турецкие военные будут координировать свои действия в Сирии с США и Россией, заявил 15 декабря представитель президента Р. Т.Эрдогана И. Калын.

Совбез ООН 13 декабря санкционировал продолжение операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию напрямую с территории соседних стран, без необходимости получения разрешения от Дамаска. Резолюцию поддержали 13 стран — членов СБ при воздержавшихся России и Китае.

Список сирийского конституционного комитета готов и будет представлен Россией, Ираном и Турцией спецпредставителю генсека ООН по Сирии С. де Мистуре в начале следующей недели, заявил 14 декабря глава МИД РФ С. Лавров. По его словам, Россия надеется, что сирийский конституционный комитет соберется в начале 2019 г. в Женеве.

Глава МИД Турции М. Чавушоглу заявил 16 декабря, что Анкара может рассмотреть возможность сотрудничества с президентом Сирии Б. Асадом в случае его победы на прозрачных и демократических выборах в стране, которые пройдут под эгидой ООН.

12 декабря военные России и Израиля обсудили на переговорах в  Москве «актуальные проблемы безопасности ближневосточного региона, обстановку в Сирии, функционирование прямого канала связи между авиабазой Хмеймим и командным центром ВВС Израиля для предотвращения опасных инцидентов, несущих угрозу жизни российским и израильским военнослужащим». Достигнута договоренность о продолжении контактов. Пресс-служба АОИ сообщила, что израильско-российские военные переговоры в Москве прошли «в позитивной атмосфере». Израильтяне сообщили российским военным подробности операции «Северный щит» по обнаружению тоннелей ливанской «Хизбаллы» на границе с Израилем, а также представил свою политику в отношении продолжения работы по предотвращению военного закрепления Ирана в Сирии и вооружения боевиков «Хизбаллы».

На минувшей неделе Иран подтвердил, что провел новые испытания баллистической ракеты, причем последний «тестовый запуск имел важное значение». Как заявил командующий военно-космическими силами ИРИ генерал А. А. Хаджизаде, ежегодно Иран проводит 40-50 тестовых запусков своих ракет. Иран никогда не включал свою ракетную программу в повестку международных переговоров и не брал на себя обязательства по ее ограничению, заявил 11 декабря глава МИД ИРИ М. Д. Зариф.

12 декабря госсекретарь США М. Помпео заявил на заседании СБ ООН, что Вашингтон будет добиваться восстановления ранее действовавших санкций ООН в отношении программы Ирана по разработке баллистических ракет. Кроме того, США не исключают новых санкций в связи с созданием Евросоюзом спецмеханизма, позволяющего обходить ряд санкций США против Ирана. Вашингтон также намерен создать коалицию стран для борьбы с иранской ядерной программой на площадке ООН, сообщил Помпео. В ответ постпред России в ООН В. Небензя подчеркнул, что резолюция 2231 СБ ООН не запрещает Ирану ракетные запуски, а доказательства их ядерной составляющей отсутствуют.

Евросоюз призывает Иран прекратить ядерную и ракетную программы, говорится в совместном заявлении стран — членов ЕС. Также страны ЕС выразили обеспокоенность оценками доклада генсека ООН по «дестабилизирующей деятельности» Ирана, но при этом выступили за сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе ИРИ.

Иран может возобновить 20-процентное обогащение урана на предприятии в Фордо в случае, если другие стороны СВПД по иранской ядерной программе не будут его придерживаться, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана А. А. Салехи.

Турция начала строительство военно-морской базы на Черноморском побережье в районе Сюрмене, примерно в 150 км от границы с Грузией. Корабли базы займутся патрулированием восточной части Черного моря.

Турция в настоящее время реализует не менее 650 проектов в сфере оборонной промышленности, общая стоимость которых составляет 60 млрд долларов, сообщил 12 декабря президент страны Р. Т. Эрдоган.

Глава МИД Турции М. Чавушоглу заявил 16 декабря, что президент США Д. Трамп в разговоре с Р. Т. Эрдоганом сообщил «о проведении работ по экстрадиции главаря ФЕТО Гюлена».

Разведывательные службы США еще не завершили сбор информации, касающейся недавнего убийства оппозиционного саудовского журналиста Дж. Хашогги в консульстве КСА в Стамбуле, но Вашингтон считает Эр-Рияд важным союзником и не настроен портить отношения с ним, заявил 12 декабря госсекретарь США М. Помпео.

Аудиозаписи убийства Хашогги указывают на причастность к инциденту лиц из окружения наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана, заявил 14 декабря президент Турции Р. Т. Эрдоган.

Руководство Катара готово разрешить разногласия с бойкотирующими эмират Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном, Египтом путем диалога, заявил 15 декабря эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, отметив: «Наша позиция относительно урегулирования кризиса осталась неизменной. Посредством диалога при взаимном уважении, невмешательстве во внутренние дела, соблюдении суверенитета и на принципах добрососедства». Власти Катара рассчитывают на усилия Кувейта для урегулирования дипломатического кризиса в Персидском заливе и возвращения единства ССАГПЗ, заявил глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

 

Приложение

 

 

О военной промышленности Саудовской Аравии

 

 

Руководство КСА прилагает значительные усилия по развитию национальной военной промышленности, а в ряде случаев и проведению НИОКР по созданию собственных образцов вооружения и военной техники (ВВТ). Во многом это вызвано стремлением уменьшить в перспективе (хотя, по нашей оценке, и весьма отдаленной) фактически почти полную зависимость королевства от зарубежных военных поставщиков.

В государственной стратегической программе «Видение — 2030» поставлена задача наладить внутри страны производство до 50% образцов продукции военного назначения (ПВН). Данный подход свидетельствует о намерении политического руководства КСА решить две основные задачи: «в перспективе перестать переплачивать за импортное оружие, видимо, деньги в королевстве начинают считать всерьез и с прицелом на будущее. И, во-вторых, создать новые рабочие места, повысив тем самым проблему трудоустройства многих сотен выпускников технических колледжей, привыкших искать места в нефтяной промышленности, либо ничего не делать».

Для достижения поставленных целей в 2017 г. саудовские власти создали государственную военно-промышленную компанию SAMI (Saudi Arabia Military Industries), состоящую из четырех структурных подразделений: «Воздушные системы», «Наземные системы», «Стрелковое вооружение и ракеты», «Военная электроника». Провозглашена амбициозная задача к 2030 г. ввести SAMI в число 25 крупнейших мировых производителей оружия. Кроме того, королевство теперь в ходе любых переговоров о крупных контрактах на поставки ПВН с зарубежными партнерами жестко увязывает их реализацию с перспективами локализации производства на своей территории.

На сегодняшний день КСА обладает относительно развитой по меркам Арабского Востока военной промышленностью. В то же время слабая общая промышленная и научно-техническая база страны; дефицит подготовленных инженерно-технических кадров и квалифицированной рабочей силы, особенно специалистов, умеющих работать с современными высокими технологиям, а также менеджеров среднего и высшего звена, отсутствие достаточного опыта организации военных НИОКР не позволяют полноценно развиваться национальному военному производству. И хотя, по информации властей КСА, примерно 90% рабочих и служащих, занятых в оборонной промышленности являются саудовцами, зависимость местного военно-промышленного комплекса (ВПК) от иностранных квалифицированных специалистов различного профиля, особенно в «ключевых точках» производства, сохранится на длительную перспективу.

Саудовская военная промышленность в ее нынешнем состоянии специализируется главным образом на ремонте, обслуживании и модернизации зарубежных образцов ВВТ, состоящих на вооружении ВС КСА, а также на лицензионном производстве комплектующих и в меньшей степени — на выпуске готовых образцов оружия и техники. При этом разработка и производство собственных образцов ПВН ограничены, а перспективы развития национального ВПК ориентированы преимущественно на технические и технологические возможности зарубежных военных производителей. Тем не менее, саудовцы всячески стремятся получить доступ к современным оборонным технологиям. В стране с помощью иностранных фирм ведутся работы по созданию научно-исследовательской базы, необходимой для налаживания высокотехнологичного производства. Этому способствует появление технопарков с привлечение иностранных компаний и университетов, преимущественно американских.

В Саудовской Аравии при содействии стран Запада, Пакистана и Бразилии построены и действуют предприятия по выпуску стрелкового оружия, боеприпасов, легкой бронетехники, микроспутников, некоторых видов военной электроники, в том числе авиационной, осуществляется ремонт и техническое обслуживание многих образцов вооружения сухопутных войск, ВВС и Национальной гвардии.

Основные военные предприятия сосредоточены в промышленных зонах Эль-Джубайль (в основном в Даммаме на побережье Персидского залива), Янбу (на побережье Красного моря) и Эль-Хардж (в центральной части страны, примерно в 100 км юго-восточнее Эр-Рияда) и в районе Эр-Рияда.

Так, на предприятиях в Эль-Хардже налажен выпуск стрелкового оружия (автоматических винтовок), боеприпасов для стрелкового оружия калибра до 12,7 мм включительно, артиллерийских боеприпасов калибра 105, 120 и 155 мм и ручных гранат, а также авиационных бомб. Производятся также некоторые виды электронного оборудования военного назначения. Налажена модернизация американских бронетранспортеров М113А1/А2 до уровня модификаций А3/А4. Наряду с заводами в Эль-Хардже действует несколько оборонных НИИ.

Предприятия авиационной промышленности сосредоточены в районе Эр-Рияда. На них выполняются работы по регламентному техническому обслуживанию, ремонту и модернизации самолетов, вертолетов и авиационных двигателей. Так, в центре по ремонту и обслуживанию авиатехники производятся работы на самолетах ДРЛО и управления Е-3 АВАКС, истребителях «Торнадо» и F-15, военно-транспортных самолетах С-130, ударных вертолетах АН-64 «Апач», многоцелевых вертолетах UH-60 «Блэк Хок» и «Белл» (206, 212, 412, 406). Здесь же производится модернизация бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и систем связи. В КСА освоено изготовление крыльев для истребителей F-15, составляющих основу королевских ВВС. Производственные мощности рассчитаны также на ремонт и обслуживание авиалайнеров «Боинг-747» и «Боинг-777».

На многопрофильном предприятии по производству, обслуживанию и ремонту БРЭО самолетов и другого радиоэлектронного оборудования, принадлежащего фирме «Эдванст электроникс», освоен широкий перечень работ по созданию БРЭО и систем связи для самолетов Е-3 «Авакс», налажено производство комплектующих для тактических систем связи танков М1А2 «Абрамс», радиостанций «Пантера» для бронетанковой техники и вертолетов АН-64 «Апач».

Бронетанковая промышленность с иностранной помощью освоила серийное производство бронетранспортеров «Аль-Фахд-1/2» на заводе компании «Абдалла Аль-Фарис хэви индастриз» в Даммаме. На этом предприятии выпускается и другая легкобронированная техника саудовской разработки для нужд национальной армии и МВД. Осуществляется модернизация французских БТР М3 «Панар». Кроме того, в Даммаме на производственных мощностях частной компании «Аль Хэджайла проджэкт» налажен выпуск стрелкового оружия и боеприпасов.

Непосредственно в КСА будет осуществляться часть работ по модернизации танков М1А2 «Абрамс» до уровня М1А2S с заменой силовой установки, пушки, системы связи и управления огнем, усилением бронирования и установкой динамической защиты.

Собственное военное судостроение в КСА пока отсутствует. В Даммаме имеются два дока, позволяющие ремонтировать суда водоизмещением 22 и 65 тыс. тонн, а в Джидде — два дока для судов водоизмещением 16 и 45 тыс. тонн. Осенью 2018г. саудовская военно-промышленная компания SAMI начала реализацию проекта с испанской судостроительной компанией Navantia, в рамках которого для ВМС КСА будут построены корветы проекта «Аванте 2200». Во исполнение контракта SAMI и Navantia договорились о создании совместного предприятия в КСА. Для саудовцев этот проект «станет первым опытом строительства и оснащения современных боевых кораблей».

Заметный прогресс достигнут в деле выпуска материалов и запасных частей, номенклатура которых насчитывает до 80 тыс. единиц. «Это важно не только с точки зрения финансовой экономии, но и с точки зрения экономии времени и сокращения сроков ремонта и обслуживания техники».

На сегодняшний день Саудовская Аравия достигла некоторых конкретных успехов в создании национальной военно-промышленной базы. «Крупные западные оборонные компании нанимают тысячи саудовцев для работы на своих заводах в королевстве». Вместе с тем, управление этим сектором пока далеко от совершенства. «И собственно не случайно, что ту же SAMI возглавляет не саудовец, а гражданин Германии и бывший начальник управления боевых систем Rheinmetall AG А. Швер». Западные «оборонные компании с хорошо развитыми и укомплектованными кадрами и заводами столкнулись с очень серьезными трудностями в рамках создания сборочных линий в КСА, несмотря на относительную простоту сборки по сравнению с полным производством. И происходит это, прежде всего, по причине слабости и неэффективности саудовской системы образования».

Таким образом, на видимую перспективу базу военного производства в КСА по-прежнему составит лицензионная сборка отдельных видов зарубежных ВВТ, что предопределит сохранение зависимости страны от зарубежных поставщиков, но «не помешает ей следовать все более независимому курсу».

62.89MB | MySQL:102 | 0,543sec