К вопросу о публикации на сайте института ANKA, посвященной подходу России к вопросу востока р. Евфрат. Часть 2

14 декабря 2018 года на сайте анкарского Института ANKA (http://ankaenstitusu.com) – относительно молодого мозгового центра, созданного в турецкой столице в конце 2015 года инициативной группой, которая включает бывших турецких военнослужащих и бюрократов, была опубликована статья под заголовком «Подход России в связи с востоком от р. Евфрат» (название в оригинале: «Rusya’nın Fırat’ın Doğusu ile İlgili Tutumu»). Автором статьи стал д.н. Динмухаммед Аметбек, возглавляющий Евразийское направление Института ANKA.

Напомним, что в предыдущей публикации мы закончили на цитировании автором слов официального представителя МИДа РФ Марии Захаровой, относительно создания сирийскими курдами своего «квазигосударства» под американским «зонтиком». Далее Д.Аметбек приводит следующую цитату М.Захаровой из выступления от 5 декабря с.г.:

«В более широком плане цель незаконного американского присутствия, как нам видится, заключается в попытке разыграть в Заевфратье «курдскую карту», вести дело к банальному расчленению суверенной Сирии, несмотря на официальные заявления о якобы приверженности ее единству и территориальной целостности».

Как напоминает автор, это заявление прозвучало от официального представителя российского внешнеполитического ведомства после встречи между президентами В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом на полях Саммита «Большой двадцатки» в Аргентине. Обращая внимание на слова российской стороны о «курдской карте», эти слова трактуются турками в сторону того, что Россия поддерживает озвученную 12 декабря с.г. президентом Р.Т.Эрдоганом военную операцию в Сирии.

Д.Аметбек пишет о том, что, с точки зрения национальных интересов России в Сирии, поддержка операции Турции – оправданна. Более того, с точки зрения Москвы, как указывает автор, рост напряженности между США и Турции также «полезен». Следовательно, пишет автор, Анкара должна избегать военного столкновения между своей армией и американскими военнослужащими. Здесь он цитирует выступление Р.Т.Эрдогана: «Нашей целью, ни в коем случае, не являются американские военнослужащие. Это (наша цель – В.К.) – осуществляющие свою деятельность в регионе террористические элементы». Иными словами, Д.Аметбек говорит о том, что целью является «предотвращение такого сценария» (столкновение между турецкими и американскими частями – В.К.).

Д.Аметбек подчеркивает решимость Турции не допустить образования террористической угрозы на своей южной границе. И он говорит о том, что все силы, вовлеченные в конфликт, прежде всего, Россия, эту решимость «осознали». При этом, ни одна из зарубежных стран, по его словам, не будет подвержена влиянию возможного кризиса (точнее, угрозы, которая исходит от курдского квазигосударственного образования на севере Сирии – В.К.) в той мере, в какой это произойдет с Турцией, для которой Сирия является непосредственным соседом. Так что, «ни Москва, ни Вашингтон, ни Тегеран не являются столь же чувствительными по отношению к Сирии, как Анкара».

По итогам приведенных выше размышлений, автор говорит о том, что операция, которая будет осуществлена восточнее Евфрата, является «оборонительной», направленной на то, чтобы устранить угрозу национальной безопасности Турции. Заключительной фразой своей статьи автор говорит о том, что США, которые сами «тиранят» беженцев на своей южной границе, не понять Турцию, которая принимает миллионы сирийских беженцев на своей территории, а также осуществляет эффективную борьбу с терроризмом и решительно обозначает то, что она не допустит создания террористического государства на своей южной границе.

Итак, подводим черту под статьей главы евразийского направления анкарского Института ANKA Д.Аметбека.

Во-первых, он говорит о предполагаемой операции на восточном берегу р. Евфрат, как о 100% решенном вопросе. Отметим, что выступление президента Р.Т.Эрдогана прозвучало 12 декабря с.г. и с тех пор прошло уже 5 дней (впрочем, на протяжении этого периода времени турецкий президент об операции уже высказался не раз). Надо ли говорить о том, что об операциях не объявляют во всеуслышание, если всерьез к ним готовятся. Здесь речь идет, в первую очередь, о послании американской стороне отойти, прежде всего, и освободить Манбидж. Разумеется, слова президента Р.Т.Эрдогана непременно должны закончится какой-то акцией, однако, не факт, что это будет наземная операция. Возможно, все просто ограничится артиллерийскими обстрелами.

Во-вторых, касательно позиции Москвы. Как пишет автор, «Москва операцию поддерживает», рассчитывая на «рост напряженности между Турцией и США» и видя в сирийских курдах «угрозу территориальной целостности Сирии». Вопрос заключается лишь в том, о какой поддержке может идти речь? Разумеется, не о воздушной и не о «живой силой и технике». Как правильно заметил автор, именно Турция является главной заинтересованной стороной в этом процессе. А Москва готова поддержать Турцию дипломатически. При том, что не совсем понятно, что будет делать Турция в случае отказа американцев и курдов оттягиваться от турецко-сирийской границы. Нанесение удара с жертвами среди американских военнослужащих – событие фатальное для американо-турецких отношений. И как показало дело пастора Брансона, американцам даже не надо воевать с Турцией, чтобы обрушить её экономику.

62.81MB | MySQL:102 | 0,636sec