Оценка возможности и сценария военной операции в Сирии на турецком тв-канале Ulusal. Часть 1

12 декабря 2018 г. президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил о том, что «в течение нескольких дней» будет начата военная операция на восточном берегу реки Евфрат. Эти намерения подтверждаются турецким президентом на протяжении всех этих дней, в т.ч. на момент написания этой статьи.

Полезно обратиться к оценкам турецкими специалистами возможности и сценария военной операции со стороны ВС Турции.

12 декабря на турецком ТВ-канале Ulusal вышла программа «Столичное закулисье» (Basken Kulisi) с ведущим Эраем Челеби и гостем – отставным генерал-майором турецких ВВС Беязитом Караташем. Хронометраж передачи – свыше полутора часов. Резюмируем основные мысли гостя программы:

  1. Проведением двух антитеррористических операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» Турция предотвратила образование сплошного террористического пояса вдоль своей границы с Сирией.
  2. Турция обеспечивает успешную реализацию своего соглашения с Россией по Идлибу.
  3. Последнее время все больше говорят о угрозе образования Курдского государства, который часто называют «вторым Израилем».
  4. Россия и официальный Дамаск пытались использовать курдские группы в гражданской войне, однако, по состоянию на 2017 – 2018 г. от этого отказались.
  5. Партия справедливости и развития предложила образование зон безопасности на границе Турции и Сирии, с целью размещения в них беженцев (понятие «беженец» не используется в турецкой юридической практике, по отношению к этим людям применяется термин «неконтролируемая иммиграция» — Я.К.).
  6. Американцы осуществляют интенсивные поставки оружия и боеприпасов в регион, как через наземные, так и воздушные коридоры. Только по земле поставлено свыше 20 тыс. грузовиков военных грузов. Реализуется программа подготовки сил безопасности с участием американских инструкторов.
  7. Дальнейшие оценки приводятся армейским гостем программы с оговоркой, что они сделаны на основании открытых источников информации, опыта военной службы и возможностей прогнозирования.
  8. Как отмечает Б.Караташ, «Америка знает силу Турции и боится».
  9. Турция будет действовать шаг за шагом, как на это делала в предыдущих операциях («Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» — Я.К.). Турция выберет для операции удобное время и, являясь страной региона, будет использовать существующие у себя естественные логистические возможности.
  10. Одной из целей военной операции Турции в Сирии может стать пресечение логистических путей обеспечения сирийских курдов. Первой целью удара может стать Эт-Телль-эль-Абьяд.
  11. Американцы в ситуации нарастающего давления со стороны Турции могут оттянуться от сирийско-турецкой границы на юг вплоть до трассы М4. Но у Турции нет возможности для полной зачистки региона вплоть до нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор.
  12. Протяженность участка сирийско-турецкой границы в 350 – 400 км не позволяет американцам обеспечивать её полный контроль. Даже после установки 12 наблюдательных пунктов. Важным фактором является как предоставление помощи курдам со стороны США и западной коалиции, так и воздушное прикрытие ими региона.
  13. Уход президента Башара Асада для Запада больше не актуален с учетом того, что Асад – важен для обеспечения безопасности Израиля. Приход ко власти в Сирии более радикально / консервативно настроенных групп будет означать угрозу израильской национальной безопасности.
  14. Американская армия – не готова к настоящей войне и к гибели своих военнослужащих. Она направляет в регион лишь своих инструкторов, сотрудников ЦРУ и представителей ЧВК. Война ведется США «по доверенности». Америка под нарастающим давлением со стороны Турции попытается вести себя «гибко».
  15. Фактор предстоящих выборов в Турции (в местные органы власти; март 2018 г. — Я.К.) в плане решения об операции и сроках её проведения не стоит сбрасывать со счетов.
  16. Средний период времени нахождения ВС в зарубежной стране, после проведения подобных операций, составляет 10-15 лет. Соответственно, речь не может идти о «немедленном выходе» из страны после того, как политическое урегулирование достигнуто. Сейчас обстановка в Сирии находится на этапе, когда начинается политическое урегулирование.
  17. Основной «раздор» в Сирии – вокруг энергетики. Истинными американскими целями в регионе являются Россия и Китай со своим проектом «Один пояс, один путь». Цели американцев в Сирии: контроль над нефтью, источниками воды, а также трубопроводами региона.
  18. Американцы стремятся превратить Сирию в ещё одну Ливию. Ни о какой демократизации региона с американским участием не может быть и речи. Спешно принятая американцами конституция в Афганистане (за 3 месяца) и в Ираке (за 6 месяцев) не работают.
42.89MB | MySQL:92 | 1,226sec