Оценка возможности и сценария военной операции в Сирии на турецком тв-канале Ulusal. Часть 2

12 декабря 2018 г. президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил о том, что «в течение нескольких дней» будет начата военная операция на восточном берегу реки Евфрат. Эти намерения подтверждаются турецким президентом на протяжении всех этих дней, в т.ч. на момент написания этой статьи. Так, о том, что операция может начаться «в любой момент», турецкий президент заявил и накануне — 17 декабря.

Продолжаем рассматривать оценки, даваемые турецкими специалистами возможности и вероятного сценария военной операции со стороны ВС Турции. В частности, разбираем выступление отставного генерал-майора турецких ВВС Беязита Караташа на турецком ТВ-канале Ulusal в программе «Столичное закулисье» (ссылка на первую часть статьи: http://www.iimes.ru/?p=51158).

Напомним, что мы остановились на том, что истинными целями США в Сирии являются Россия и Китай. Америка же пытается создать в регионе курдское образование — 2-й Израиль — с целью установления контроля над нефтяными месторождениями, водными ресурсами, а также транспортной и трубопроводной системой региона.

Продолжаем рассматривать тезисы Б.Караташа:

  1. Платой для американцев за свою политику в регионе станет необходимость оставаться в Сирии, исходя из имеющегося опыта, на срок приблизительно в 15 лет.
  2. Говоря о Восточном Средиземноморье и о том, что, по словам ведущего программы Э.Челеби, Турция осталась в одиночестве против антитурецкой коалиции, которая включает Египет – Израиль – Кипр – Грецию, и ей следует искать союзников в этом противостоянии, Б.Караташ отметил, что «Турции никто не нужен» и «единство (турецкого народа — Я.К.) даст возможность стране действовать на 4 фронта».
  3. Далее прозвучал вопрос относительно экономической ситуации в стране и способности Турции в этих непростых условиях вести дорогостоящую военную операцию. На это отставной генерал–майор прямого ответа не дал, хотя и отметил, что Турция уже 40 лет борется с терроризмом и несет это бремя (в т.ч. финансовое — Я.К.). Кроме того, бюджет Вооруженных сил страны (в настоящее время, на следующий год, рассматривается в Меджлисе — Я.К.) – меньше, чем бюджет Управления по делам религии («Диянет»). Впрочем, на проведение военной операции, по словам гостя, всегда можно затребовать дополнительный бюджет.
  4. Относительно ситуации в Идлибе, гость программы отметил, что США могут организовать провокацию в провинции с целью срыва договоренностей между Турцией и Россией. Впрочем, когда речь идет об Идлибе, как сказал Б. Караташ, Россия, Иран и Сирия «только ждут предлога» (чтобы начать военную операцию в Идлибе — Я.К.).
  5. Касательно строительства американцами 12 наблюдательных пунктов вдоль турецко-сирийской границы, Б.Караташ отметил, что «наблюдать там нечего» при наличии у американцев спутников. Истинная цель – это демонстрация своего присутствия и поддержки сирийских курдов из СНС и ПДС. При этом поддержка осуществляется не только со сторона американцев, но и со стороны других членов НАТО, входящих в международную «антитеррористическую коалицию».
  6. По новой геополитической реальности Б.Караташ указал, что после окончания Холодной войны Турция утратила для США и Запада свою прежнюю значимость. В ответ Турция начала переосмысливать свое положение.
  7. В ответ на возросшую независимость Турции, США попытались «разорвать страну изнутри» с помощью внедренных во все государственные структуры, включая армию, своих агентов и через террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО). Именно 15 июля 2016 года стало поворотной точкой в отношениях между Турцией и Западом.
  8. Вне зависимости от того правильной ли надо считать нынешнюю политику руководства страны или нет, как отметил генерал-майор, в том случае, если поступит приказ все граждане страны должны сплотиться и поддержать военную операцию в Сирии и военнослужащих, которые на неё отправятся.

И, как отметил генерал-майор, только лишь турецкие войска войдут на сирийскую территорию восточнее р. Евфрат, как «побегут все» (то есть, сирийские курды и американские инструкторы — Я.К.).

Итак, подводим черту: отставной генерал-майор Б.Караташ, даже говоря о ряде проблем (экономика и финансирование ВС Турции — Я.К.), выглядит уверенным как в том, что операция к востоку от р. Евфрат состоится, так и в том, что Турция – достаточно сильна для того, чтобы её провести, поскольку «американцы знают силу Турции». То же касается и других регионов мира, включая Восточное Средиземноморье, где Турция, по словам выступающего, может отстаивать свои стратегические интересы, не формируя никаких союзов и не прибегая ни к каким альянсам. Впрочем, как можно видеть, пока Турция в Сирии ведет интенсивную дипломатическую подготовку, рассчитывая на то, что американцы в регионе отступят и дадут Турции площадку к востоку от р. Евфрат.

42.89MB | MySQL:92 | 0,972sec