О 9-й конференции, посвященной Турции, состоявшейся в вашингтонском Институте Ближнего Востока. Часть 1

4 декабря 2018 года в вашингтонском Институте Ближнего Востока состоялась 9-я по счету, традиционная конференция, посвященная Турции.

Вашингтонский институт Ближнего Востока (https://www.mei.edu) – старейшая структура в США, основанная в 1946 году, чья деятельность, целиком и полностью, посвящена Ближнему Востоку. Как указывается на веб-сайте организации, Институт – это «внепартийный аналитический центр, предоставляющий экспертный анализ политики, услуги в области образования и профессионального развития, а также являющийся центром взаимодействия с искусством и культурой региона».

Имея в виду солидную репутацию этой площадки, а также то значение, которое Турция, в особенности в последнее время, придает донесению своей позиции до американской публики (в т.ч. через публикации президента страны Р.Т.Эрдогана и министра иностранных дел М.Чавушоглу в известных американских СМИ) и лоббированию своих интересов через различные НКО и частные лица США, в условиях, когда принцип «одного окна» демонстрирует свою несостоятельность, имеет смысл обратиться к материалам Конференции. Тем более, что заметное участие в мероприятии приняла и лидирующая страна Европейского союза – Германия.

Цели и задачи мероприятия были организаторами определены следующим образом: «Институт Ближнего Востока (MEI) и Фонд Фридриха Эберта (FES) были рады принять 9-ю ежегодную конференцию по Турции. Конференция собрала международных политиков и экспертов для обсуждения проблем, с которыми Турция сталкивается внутри страны, и ее отношений с Ближним Востоком и Западом».

Конференция состояла из приветственного слова, а также трех секций, озаглавленных следующим образом: «Экономика Турции и внутренняя политика — в бедственном положении?» (Секция 1), «Будущее молодежи Турции во времена смуты» (Секция 2), «Слишком важно, чтобы потерпеть неудачу? Отношения Турции с Западом и Ближним Востоком» (Секция 3).

Начинаем разбираться с выступлениями докладчиков.

С приветственным словом выступила Директор Центра турецких исследований Института Ближнего Востока Гёнюль Тол.

В своем выступлении Г.Тол сделала ряд немаловажных ремарок. В частности, она указала на растущий интерес к Турции не только в Вашингтоне, но и во всем мире. Как она отметила Turkey matters, то есть «Турция имеет значение». И не только как страна, которая занимает определенное географическое положение или из-за своего размера (по европейским меркам, Турция – крупная и густонаселенная страна – В.К.), но и в силу своего нынешнего участия в формировании современного мира.

Президент Р.Т.Эрдоган, по замечанию Г.Тол, стал глобальным международным брендом «популистского национализма». Централизация власти в стране и атаки на независимые СМИ обозначили наметившийся глобальный тренд на «деградацию демократии».

С другой стороны, Турция, сама по себе, — уникальная страна, являющаяся местом пересечения Востока и Запада. Турция – страна со старой и развитой политической культурой. Р.Т.Эрдоган в чем-то похож на турецких правителей прошлого, однако, в чем-то – уникален. Ему, по словам Г. Тол, «удалось монополизировать и персонифицировать власть, как никакому другому турецкому лидеру прошлого».

Те трансформации, которые пережила страна в период нахождения у власти Р.Т.Эрдогана, как указала Г.Тол, будут иметь долгосрочные последствия для всех сторон турецкой жизни, включая экономику, политику, верховенство закона, курдский вопрос, а также отношения с Западом.

Здесь докладчица указала на то, что широко распространена тенденция фокуса на Р.Т.Эрдогане, когда с мире говорят о Турции или оценивают её. И целью конференции стало – выйти за эти рамки, подняться на уровень выше и предоставить всем сторонам, представляющим различные взгляды и течения, возможность высказаться. Таким образом, чтобы присутствующие, на основании услышанного, могли бы составить свое собственное мнение о положении дел в стране и её отношениях с окружающим миром.

Далее с приветственным словом выступил Кнут Детлефсен, представитель Фонда Фридриха Эберта (FES) в США и Канаде. Как отметил К.Детлефсен, FES – политический Фонд, связанный с Социал-демократической партией Германии. Задачей Фонда является продвижение идей социалдемократии не только внутри страны, но и за её пределами.

Основная же идея деятельности Фонда заключается в том, что не следует оставлять решение международных вопросов исключительно в руках политиков. Важную роль в этом вопросе должны играть парламентарии, руководители, представители НКО и люди.

Фонд Фридриха Эберта открыл свое представительство в США в 1979 году в рамках процесса осмысления новой роли Германии в мире. На вопрос, почему Фонд участвует в мероприятии, посвященном Турции, К. Детлефсен привел присутствующим три основных причины, объясняющие важность Турции для Германии:

  1. 4 млн этнических турок, в качестве граждан или рабочей силы, проживают в Германии. Это — важная группа, влияющая на формирование общественного мнения.
  2. Германия и Турция имеют общую историю. В частности, недавно отмечалось 100-летие окончания Первой мировой войны.
  3. Турция — важная страна для «стабильного, процветающего и даже демократического Ближнего Востока», как бы трудным последнее не выглядело. Турция – мост между Европой и непростым, проблемным регионом.
52.22MB | MySQL:103 | 0,506sec