Об новых трендах в миграционной политике на ливийском направлении

Принятие в 2018 году Брюсселем практических мер по имплементации новой ужесточенной политики в области миграции привело к изменению тенденций на ливийском направлении, которое традиционно служит главным перевалочным пунктом на пути мигрантов из Северной Африки и африканских стран южнее Сахары в Европу.

В частности, по данным экспертов Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), миграционный поток из Ливии по итальянскому маршруту сократился в 2018 г. на 87% по сравнению с прошлым годом. Такая статистика была достигнута преимущественно за счет сокращения количества мигрантов из стран Западной Африки (они в 2017 г. представляли собой значительную долю всех африканских беженцев в Европе), в то время как доля восточно-африканских беженцев несколько увеличилась. По состоянию на ноябрь текущего года, самая большая группа беженцев в нынешнем году мигрировала через Ливию в Италию из Эритреи (3100) и Судана (1600).

Выходцы из стран Восточной Африки представляют основную массу (73%) официальных беженцев в Ливии, фактически задержанных там при попытке миграции в Европу и содержащихся в 10 временных пунктах размещения. При этом, существует высокая вероятность статистической погрешности: по данным экспертов ООН огромное число беженцев из Восточной Африки в течение 2018 года предпринимали незаконные попытки нелегального перехода через Ливию в Европу по средиземноморскому маршруту, зачастую успешные. Разумеется, эти данные не публикуются и им нет документального подтверждения, однако результаты затем получаются постфактум после регистрации этих беженцев в европейских странах назначения, в первую очередь, в Италии.

При этом различные эксперты и наблюдатели приходят к выводу, что тенденция нелегальной миграции в Европу по ливийскому маршруту претерпит в следующем году значительные изменения, именно под воздействием новых жестких правил регулирования в миграционной сфере, внедренных Европейским союзом.

Таким образом, ввиду некоторого ослабления внешней миграционной волны африканских беженцев в Европу, ситуация в гуманитарной сфере в Ливии в течение 2018 г., которая преимущественно отягощена именно этой проблемой, стала проявлять к завершению года некоторые признаки стабилизации.

В то же время, ввиду сохраняющейся нестабильности внутриполитической ситуации и непрекращающейся фактически гражданской войны с 2014 г., положение ливийского населения также продолжило ухудшаться, а гуманитарные потребности – расти. В особенности после очередного всплеска вооруженного противостояния и насилия в сентябре с.г. в районе Триполи привело к новой массовой волне внутренних переселений гражданского населения. В сочетании с финансово-экономическим кризисом, в частности проблемами девальвации национальной валюты и дефицитом ликвидности, такая ситуация крайне негативно сказывается на жизни ливийского населения. Прогноз на 2019 г. неутешительный: ситуация в сфере безопасности будет и далее ухудшаться, и следует ожидать перманентные вспышки насилия и столкновений между вооруженными группировками. По оценкам нового Обзора гуманитарных потребностей ООН для Ливии на 2019 г., количество нуждающихся в гуманитарном содействии на территории Ливии возрастет до 823 тысяч человек, что выше чем в предыдущие годы. При этом, 50% из этой группы – ливийцы, а вторая половина – внешние мигранты из соседних стран.

Тревожным сигналом 2018 года стал факт миграции самих ливийцев в Европу, что было ранее большой редкостью. По состоянию на ноябрь с.г. в нынешнем году 430 ливийцев мигрировало по средиземноморскому маршруту в Италию. Эта тенденция тщательно изучается экспертами по миграции, пытающимися понять ее основные причины и корни.

Eще одной миной замедленного действия является проблема африканских беженцев, задержанных и насильственно удерживаемых в Ливии в специальных лагерях под контролем Министерства внутренних дел. Помимо большой финансовой нагрузки по обеспечению их гуманитарных потребностей, ливийские власти создают еще одну неразрешимую задачу. А именно – в плане социального статуса этого населения и его дальнейшей судьбы. По данным ООН, ввиду отсутствия центральной контролирующей власти в Ливии, специальные лагеря беженцев во многих случаях фактически управляются вооруженными группировками, которые довольно жестоко обращаются с беженцами, используют их принудительно на различных работах внутри лагерей, либо для выполнения сельскохозяйственных и строительных работ. При этом, условия содержания в лагерях оставляют желать лучшего: они перенаселены, отсутствует регулярный доступ к санитарно-гигиеническим средствам и питьевой воде. В этой связи, в лагерях распространены инфекционные заболевания и инфекции, которые массово прогрессируют ввиду отсутствия должных служб медицинской помощи и медикаментов. О «невообразимых ужасах», которые преследует беженцев, лишь перешагнувших границу с Ливией, повествует недавно опубликованный в декабре ООН совместный доклад Политической миссии ООН по Ливии и Управления по правам человека ООН. Они приводят, в частности, фактические свидетельства нигерийских беженцев, которым удалось впоследствии перебраться из Ливии в Италию.  В этих свидетельствах фигурируют факты убийств, изнасилований и перепродажи мигрантов одними вооруженными группами другим, создания нелегальных лагерей по насильственному содержанию африканских беженцев и пр. По данным ООН, начиная с января 2017 г. около 29 тысяч мигрантов было задержано ливийскими береговыми силами при попытке незаконной миграции в Европу и размещено без суда и следствия в специальные лагеря.

В перспективе таким образом растет большая группа недовольных и лишенных элементарных социальных прав граждан внутри относительно небольшой по численности населения страны, что может – после их освобождения — вызвать существенный резонанс не только в гуманитарной сфере, но и в социально-политической жизни ливийского общества.

По сути, создание этой новой проблемы мигрантов внутри Ливии является косвенным следствием решений по ужесточению миграционной политики Европейского союза. На это обстоятельство прямо указывается в декабрьском докладе ООН, который призывает европейские страны одновременно подумать о последствиях своей миграционной политики и обеспечить должное содействие, в том числе финансовое (и, разумеется, мониторинг) ливийским властям в том, чтобы соблюдать и уважать права человека в соответствии с международными конвенциями, регулирующими права мигрантов и беженцев.

52.78MB | MySQL:107 | 0,583sec