Трёхсторонний саммит Греции, Израиля и Кипра и перспективы сотрудничества с США

В четверг в Беэр-Шеве состоялся 5-й трехсторонний саммит представителей Израиля, Греции и Кипра, в котором приняли участие глава правительства Израиля Б.Нетаньяху, премьер-министр Греции А.Ципрас и президент Кипра Н.Анастасиадис. В центре внимания его участников оказался максимально широкий спектр вопросов, которые варьируются от борьбы с кибер-угрозами до работы над проектом подводного газопровода EastMed. Факт организации мероприятий в научном парке Carasso подчеркивает, что стороны проявляют интерес и к достижениями Израиля в области инноваций. При этом акцент делается на выстраивании прямых контактов между представителями бизнес-сообществ трех государств. С этой целью такие делегаты были приглашены на форум. Об интересе к данной сфере взаимодействия говорит и работа Агентства международного сотрудничества в целях развития МАШАВ, которое организовало для предпринимателей Греции и Кипра в преддверии саммита двухнедельный семинар, посвященный развитию профессиональных навыков для создания и управления стартапами.

Помимо этого в повестку дня было включено обсуждение кипрского конфликта. По итогам встречи на высшем уровне значимых заявлений по поводу данной проблемы со стороны лидеров не последовало, однако, обсуждение указанной проблематики важно для государств в свете нескольких причин. С одной стороны, в конце прошлого месяца появились сообщения о возможности новой эскалации на Кипре, когда лидер турецкой «Хорошей партии» М.Акшенер заявила, что остров «является турецким и останется турецким», не исключив при этом новое вторжение на его территорию. Ранее советник президента Турции Р.Т.Эрдогана Й.Булут сделал недружественный выпад в сторону Греции, заявив: «Греция потерпит поражение в течение трех-четырех часов, если начнет войну против Турции». Эти комментарии СМИ склонны связывать с энергетическими проектами в Средиземноморье, инициированными Афинами, Иерусалимом и Никосией, поскольку они породили споры с Анкарой о территориальной принадлежности запасов газа, а также составляют потенциальную конкуренцию турецким аналогам.

Помимо этого израильская сторона рассматривает средиземноморский регион и как область притяжения интересов Ирана и его региональных прокси. Эту проблему в начале текущей недели прокомментировал на страницах Jerusalem Post президент Иерусалимского института стратегических исследований Э.Инбар. Разумеется, на его взгляд, конфликт с ИРИ и его союзниками в районе Газы и северных границ Израиля сулит большую опасность, однако, тот факт, что Тегеран заинтересован в построении т.н. шиитского коридора в Средиземноморье, представляет риск не только для Иерусалима, но и европейцев. При этом большое значение имеет присутствие в Европе таких игроков как Албания, Косово, Босния и Герцеговина, где проживает значительное по численности мусульманское население (от 50-53 % в Албании и Боснии, до 96 % в Республике Косово), к которому проявляют повышенное внимание как иранцы, так и турки. С другой стороны, эксперт призывает обратить внимание на то, что сокращается военное присутствие в регионе США, в то время как их место постепенно занимает Россия, что, как кажется, по его мнению, не сулит Израилю выгод.

Важным сигналом того, что стороны намерены придать своим контактам постоянный характер, становится его постепенная институционализация. В преддверии саммита стало известно о намерении Кипра создать постоянно действующий секретариат. С одной стороны, данный шаг свидетельствует об объективной потребности вывести общение на новый уровень. Так, встреча лидеров, как уже упоминалось, стала пятой менее чем за три года, не считая координацию усилий по вопросу строительства газопровода. Для Средиземноморья это довольно высокая динамика взаимодействия.

С другой стороны, как отмечает израильская Jerusalem Post со ссылкой на греческие СМИ, сегодня большой интерес к связям Иерусалима, Никосии и Афин проявляет Вашингтон. Есть информация, что американская сторона выразила намерение провести четырехстороннюю встречу на уровне глав дипломатических ведомств. Впрочем, принимая во внимание тот факт, что председатели правительств Израиля и Греции также исполняют обязанности министров иностранных дел, Кипр, вероятно, может представить на ней  президент. В таком случае, это будет встреча трех лидеров стран Средиземноморья с американским госсекретарем, который затем передаст содержание беседы лично Д.Трампу.

Такая инициатива вытекает из состоявшегося 13 декабря первого заседания стратегического диалога США и Греции, по итогам которого госсекретарь М.Помпео назвал Средиземноморье «важной стратегической границей», а Грецию, Израиль и Кипр «стабильными демократиями» и «союзниками». Учитывая недавние контакты Иерусалима и Рима, а также тот факт, что газопровод EastMed пойдет к европейским потребителям через территорию Италии, есть вероятность, что в будущем к этому альянсу может присоединиться и данная страна. Помимо этого благодаря тому, что премьер-министр Израиля в прошлом месяце посетил саммит Болгарии, Греции, Румынии и Сербии в Варне, есть шанс, что и они подключаться к взаимодействию в новом формате, который в свою очередь, в значительной степени отвечает израильским стратегическим интересам, поскольку позволяет добиться сближения подходов Европы и США, что важно для решения различных проблем, включая палестинскую и иранскую.

Взамен больше всего, как кажется, может получить Греция, заинтересованная в том, чтобы использовать израильский потенциал для решения своих экономических проблем, рассчитывая на общий приток инвестиций из ближневосточной страны. Взаимовыгодным может оказаться и сотрудничество в оборонной сфере. Как отмечают эксперты проекта Mediterranean Affairs, Израиль имеет шансы приобрести нового покупателя своих разработок, в то время как Греция добьется таким образом большего соответствия стандартам НАТО и как следствие повышения своей роли там.

Включение США в общение трех государств оказывает непосредственное влияние и на реализацию проекта строительства подводного газопровода в Европу. Выступивший на саммите в четверг американский посол в Израиле Д.Фридман, чей функционал заметно растет за последнее время на фоне ухода в тень старшего советника президента Дж.Кушнера, отметил, что Вашингтон склонен высоко оценивать перспективы EastMed и готов его полностью поддержать. По его словам, газопровод «очень важен для стабильности и процветания на Ближнем Востоке и в Европе».

С последним замечанием спорить трудно, особенно принимая во внимание тот факт, что инициатива имеет преимущественно даже не энергетическое, а геостратегическое значение. Однако стоимость его, по мнению многих экспертов, слишком высока, чтобы сделать EastMed действительно рентабельным. По предварительным прогнозам, затраты на исполнение проекта оцениваются в 7 млрд долларов, а его возведение займет 6-7 лет. Сторонники работы над инициативой настаивают, что она потенциально более безопасна с точки зрения уязвимости для диверсий, а также снимает часть трудностей, связанных с пересечением межгосударственных границ, будучи проложенной под водой. Вместе с тем даже заинтересованные кипрские СМИ не скрывают, что у ЕС, Израиля, Греции, Кипра и Италии, вероятно, не хватит средств для достижения поставленной цели, следовательно, потребуется привлечение дополнительных инвесторов. Не исключено, что в таком качестве могут выступить американцы, если в них будет развито достаточное чувство вины за оставление союзников в регионе без своего фактического присутствия.

Таким образом, помимо важности саммита в Беэр-Шеве для расширения связей Афин, Иерусалима и Никосии, их взаимодействие имеет значительный потенциал с точки зрения привлечения дополнительных игроков из числа государств Средиземноморья, а также США, а в перспективе и Юго-Восточной Европы. Вашингтон, намеревающийся все же возложить ответственность за ситуацию в регионе на его представителей, ограничившись влиянием извне, может выступить как один из спонсоров масштабного газового проекта по транспортировке «голубого топлива» в Европу, при этом получая точку соприкосновения интересов с ЕС на фоне имеющихся политических противоречий. Кроме того, Средиземноморье воспринимается и как сфера иранских интересов. Соответственно, в ближайшее время можно ожидать повышения внимания Израиля и США к странам, куда проникновение ИРИ и его союзников может осуществляться за счет мусульманского большинства. В этом контексте интересна Албания, заявившая о высылке из страны иранских дипломатов, которые предположительно были причастны к подготовке теракта против израильских спортсменов в Шкодере, где в 2016 должен был пройти отборочный матч с их участием для Чемпионата мира по футболу 2018 г. Представители МИД ИРИ уже заявили в этой связи, что рассматривают Тирану жертвой американо-израильского заговора.

52.7MB | MySQL:104 | 0,333sec