К вопросу о современных турецко-иранских отношениях на фоне визите в Турцию президента Ирана Х.Роухани. Часть 1

20 декабря 2018 года президент Ирана Х.Роухани посетил Турцию с рабочим визитом, в частности, с целью принять участие в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) между Ираном и Турцией. Интриги этой встречи добавило озвученное накануне президентом США Д.Трампом заявление о том, что он отдал приказ о начале немедленного вывода американских войск из Сирии. Подобный шаг, будучи реально совершенным, заметным образом меняет расклад сил в Сирии, влияет на работу Астанинского и Женевского форматов сирийского урегулирования и делает операцию турецких войск к востоку от р. Евфрат намного более реальной. Само заявление Трампа, которое прозвучало некоторое время после его телефонного разговора с президентом Эрдоганом, турецкими наблюдателями было воспринято как ещё одна значимая дипломатическая победа Турции. Визит же Х.Роухани в Анкару – приезд за консультациями к стороне, только что «продавившей» США, да еще и продемонстрировавшей непреклонную позицию в отношении неприсоединения к новому витку антииранских санкций.

Прибывшего в Анкару Х.Роухани Р.Т.Эрдоган приветствовал у входа в свою резиденцию. После протокольного фотографирования состоялась встреча за закрытыми дверями. Затем Х.Роухани и Р.Т.Эрдоган приняли участие в работе турецкого-иранского ССВУ и в церемонии подписания двусторонних соглашений. За ними последовала пресс-конференция с участием двух глав государств. Обратимся к основным заявлениям, которые на ней прозвучали.

Напомнив о том, что предыдущее заседание ССВУ состоялось 4 октября 2017 года в Иране, Р.Т.Эрдоган отметил, что особую важность нынешнему визиту Х. Роухани в Анкару придают попытки оказания на Иран санкционного давления. Р.Т. Эрдоган с удовлетворением отметил рост двусторонних контактов между двумя странами на высшем уровне и необходимость работать намного больше и наращивать двустороннее сотрудничество с целью увеличить турецко-иранский товарооборот до 30 млрд долл. (в 2017 году он составил 11 млрд долл.; по состоянию на октябрь 2018 года, т.е. за 10 месяцев года – 8 млрд долл.).

Процитируем президента Турции: «Наши усилия по созданию для наших предпринимателей и инвесторов благодатной деловой среди, по поощрению рабочей атмосферы, продолжаются. В конце концов, сегодня после этой встречи, в резиденции в Чанкае (бывшая резиденция президентов Турции – В.К.) состоится деловой форум, с целью собрать вместе наших предпринимателей».

Также президент Эрдоган отметил, что на повестке дня стоит сотрудничество между двумя странами в сфере безопасности границы, как на техническом, так и на политическом уровнях. При этом турецкий лидер выразил удовлетворенность ростом контактов между силовыми структурами двух стран.

В частности, президент Р.Т.Эрдоган указал: «Мы не были и не будем толерантными по отношению к тем, кто в качестве мишени выбирает стабильность и безопасность нашей страны и региона… В этом вопросе мы преисполнены решимости продолжить наращивание нашего сотрудничества с Ираном и устранять все возникающие на нашем пути препятствия. Существует множество шагов, которые мы можем вместе предпринять, как Турция и Иран, для того, чтобы положить конец продолжающимся в нашем регионе столкновениям, а также создать мирную обстановку. В региональных вопросах мы углубляем свое сотрудничество и диалог с Ираном в этом направлении. Положительные результаты этого сотрудничества, в том числе, с участием Российской Федерации, мы начинаем пожинать в рамках инициированного (нами – В.К.) Астанинского процесса. Для достижения устойчивого мира надо наращивать усилия, которые будут охватывать Сирию и весь сирийский народ».

Президент Р.Т.Эрдоган также отметил необходимость сохранять всем сторонам приверженность условиям Совместного всеобъемлющего плана действий, поскольку продолжение его реализации послужит «миру и международной безопасности». Турецкий лидер подчеркнул, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) много раз подтверждало то, что Иран выполнял все взятые на себя в рамках Плана обязательства. А, следовательно, турецкий лидер назвал «ошибочным» односторонний выход США из соглашения. Р.Т.Эрдоган отметил необходимость разрешения этого вопроса путем диалога: «Решение Америки по санкциям в отношении Ирана ставит под угрозу безопасность региона и его стабильность. Я хочу подчеркнуть ещё раз, что мы, как Турция, не поддерживаем это решение».

Более того, президент Р.Т.Эрдоган указал на то, что Турция готова предпринять все необходимые шаги к тому, чтобы снизить до минимального уровня весь негативный эффект, который может возникнуть для существующих между двумя странами «законных торговых отношений».

Завершая эту часть своего выступления, Р.Т.Эрдоган отметил: «Законы добрососедства велят нашим странам поддерживать друг друга в трудные времена. Мы продолжим находиться рядом с братским иранским народом в этот период, когда Иран оказывается под несправедливым нарастающим давлением. Я верю, что черпая свое вдохновение из нашего глубокого прошлого, нам удастся в будущем ещё больше укрепить наши отношения. Пользуясь случаем, я хочу ещё раз поблагодарить моего дорогого брата уважаемого Роухани за оказанную им поддержку и продемонстрированную им солидарность».

52.2MB | MySQL:103 | 0,440sec