Что стоит за высылкой иранского посла из Албании

В четверг 20 декабря появились публикации о высылке двух иранских дипломатов из Албании.  В Тегеране расценили этот факт как реализованный против  Исламской Республики «совместный заговор США и Израиля». Бахрам Касеми, пресс-секретарь иранского МИДа сказал по этому поводу, что Албания пала жертвой разработанного этими двумя странами  — США и «сионистским режимом» — зловещего сценария, имеющего четко выраженную иранофобскую направленность. Он отметил, что высылка дипломатов ИРИ – еще один пример враждебных действий, «предпринятых Соединенными Штатами и сионистским режимом в рамках политики иранофобии, с целью подорвать репутацию Исламской Республики Иран, без какой-либо разумной причины». Из иранских  заявлений по этому поводу следует, что  Албания инициировала «антитегеранские враждебные действия…в сотрудничестве со службами безопасности некоторых других стран». Тегеран считает, что важную роль «в сценарии Албании против Ирана» играли США и «сионистский режим». Из этой фразы видно, что в Иране с явным неудовольствием наблюдают расширяющиеся связи Израиля с Албанией – страной с доминирующим мусульманским населением, которая одной из первых признала Государство Израиль. После падения там диктаторского режима Энвера Ходжи в 1991 г. и формирования демократически избранного правительства связи двух стран получили четкие стимулы к развитию.

До последнего времени, однако,  диалог не отличался особой интенсивностью. В любом случае, для Израиля важен статус Албании как члена ряда важных международных исламских структур. В частности — Организация исламского сотрудничества, где она была первой европейской страной, получившей полноправный статус в этой организации. Отметим и тот факт, ровно 7 лет назад албанский премьер-министр Сали Бериша, выступая в Иерусалиме, охарактеризовал  двусторонние отношения как пример сосуществования и взаимного уважения. Он также отметил, что обе страны в равной мере опасаются распространения радикального ислама.  Албания была одним из 52 государств, которые воздержались в ходе голосования в ЮНЕСКО о приеме Палестинской национальной администрации в эту организацию. А в ноябре нынешнего года Албания поддержала осуждение ХАМАСа  при голосовании в ООН. В Израиле ныне оценивают Албанию как  страну с доминирующим мусульманским населением, «которая много лет развивает крепкие и плодотворные отношения с еврейским государством». В уходящем году обе страны сделали еще один реальный шаг к сближению и интенсификации отношений – открылась прямая воздушная линия по маршруту Тель-Авив – Тирана, где дважды в неделю летают самолеты израильской авиакомпании Israir. Это приведет к  продвижению сотрудничества, «особенно в сфере экономики». Действует и безвизовый режим в двусторонних отношениях. Естественно, это ведет к присутствию  граждан Израиля на территории Албании, что делает возможным для Ирана организацию гипотетических диверсионных и террористических актов. Ирану придется мириться с развитием диалога Израиля с мусульманской страной, однако какое это имеет отношение к высылке дипломатов?

 

По версии МИДа Албании, именно дипломаты ИРИ планировали террористический акт против израильтян в одном из городов этой страны. Хотя дипломатическое ведомство в Тиране в своем заявлении от 20 декабря не уточнило, каков статус посольских работников иранской дипмиссии в столице Албании,  но советник американского президентам по вопросам безопасности Джон Болтон  немедленно написал в своем аккаунте в Twitter, что один из двух иранских дипломатов, объявленных персонами нон грата – посол ИРИ в Тиране. Болтон в продолжение своего твита поблагодарил албанского лидера Эдди Раму и написал, что эта акция представляет собой ясное послание иранскому руководству о том, что в Тиране не готовы мириться с террористическими действиями Ирана на суверенной албанской  территории. По словам Болтона, его страна вместе с союзниками противостоит безответственному поведению Ирана. «Премьер-министр Албании Эдди Рама только что изгнал иранского посла, дав понять лидерам Ирана, что их поддержка терроризма недопустима. Мы поддерживаем премьер-министра Раму и албанцев, которые противостоят безрассудному поведению Ирана в Европе и по всему миру» — сказал он.

По этому поводу высказался и глава американского Госдепартамента Майкл Помпео, уточнивший, что за последнее  время в Европе сорваны три попытки террористических актов, планировавшихся Ираном. По мнению Помпео, нужен союз стран, способных провести санкционное давление на Иран, чтобы вынудить Иран дистанцироваться в дальнейшем от подобной деятельности. Албанский МИД обосновывает высылку иранских дипломатов, объявив их персонами нон грата, деятельностью, связанной с угрозами безопасности страны пребывания. Пресс-секретарь МИД Албании Эдлира Пренди охарактеризовала действия иранских дипломатов как противоречащих их дипломатическому статусу, Перед реализацией решения о высылке, Албания, по заявлению Э.Пренди, провела серию консультаций с европейскими странами и НАТО, в котором западнобалканское государство членствует последние годы.

Что же послужило причиной столь резкого шага албанских властей?  Два года назад в ходе предварительных игр мирового чемпионата по футболу  команды Албании и Израиля оказались в одной группе и должны были сразиться друг с другом на стадионе в Албании. Накануне встречи футболистов двух стран, силовые структуры арестовали примерно 20 человек в Албании и соседнем самопровозглашенном Косово, где также доминирует албанское население,  по подозрению в том, что они должны были совершить террористический акт против израильских футболистов. Игру в целях безопасности пришлось перенести в другой албанский город. Подробности раскрыл телеканал Top Channel, сообщивший о том, что матч был запланирован в ноябре 2016 года в Шкодере, но из-за угрозы теракта был перенесен в другой албанский город – Эльбасан в 45 км от столицы Албании.  Он прошел при массированном присутствием сил полиции из-за угрозы теракта. По данным местных СМИ, 8 албанских мусульманских экстремистов, причастных к его планированию, получили серьезные сроки заключения. Кроме того, было объявлено, что непосредственными исполнителями теракта должны были быть два албанца, завербованных «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) и воевавших на территории Сирии. Однако в планировании теракта следственные органы наши «руку» Ирана, в том числе – главы дипмиссии в Тиране. По данным СМИ, высланный из Тираны иранский посол Голам-Хоссейн Мохаммаднийа, входит в ближайшее окружение главы иранского МИДа Мохаммада-Джавада Зарифа. Кстати, во время многолетнего переговорного марафона между Ираном и шестью государствами — международными посредниками по атомной проблеме, завершившегося подписанием венских договоренностей (СВПД), Мохаммаднийа был членом иранской переговорной группы, которой руководил  министр Зариф. Еще ранее, в годы, когда министр руководил постоянным представительством Ирана при ООН, высланный иранский посол был одним из советников представительства.

Нынешняя попытка теракта на территории европейских стран – третья. Две предыдущие были запланированы (и раскрыты – В.М.) в нынешнем году. В мае ИРИ планировало теракт во время проведения в Париже годичного собрания иранской оппозиционной организации «Моджахедин-э Халк», которую в Тегеране серьезно побаиваются и презрительно называют «Монафекин» («Лицемеры»).» Ее в Иране считают террористической группой, утверждая, что от ее рук в стране погибли более 17 тысяч человек. Другой теракт  планировался в начале осени в Дании, и он также был предотвращен. К планированию терактов в Дании и Франции, как документально доказано, были причастны иранские дипломаты. При этом Иран постоянно заявляет, как о непреложном факте, что подобные Албании «сценарии»  являются  ничем иным, кроме как «неизбежной попыткой фальсифицировать факты, потому что Исламская Республика Иран ответственная страна на глобальном уровне, которая заплатила за мир и безопасность и сама является жертвой терроризма со стороны Соединенных Штатов и их сторонников». «Это самая настоящая иранофобия, имеющая своей целью минимизировать конструктивное сотрудничество Ирана с международным сообществом». Процитируем еще раз пресс-секретаря иранского МИДа Б.Касеми: «Нынешний этап иранофобии направлен на подрыв отношений Ирана и Европы».

52.12MB | MySQL:103 | 0,488sec