Данные о христианском населении Израиля

В Израиле живут 175 тысяч христиан, составляющих 2% всего населения еврейского государства. Это следует из данных, опубликованных Центральным статистическим бюроИзраиля в воскресенье в преддверии праздника Рождества. Приведенная цифра включает в себя все категории населения: граждан, постоянных жителей, иностранных рабочих и нелегальных трудовых мигрантов. 77,7% христиан зарегистрированы в графе «национальность» официальных документов в качестве арабов. Однако к данному пункту надо относиться с оговорками, учитывая, что очень многие израильские арабоязычные христиане не рассматривают себя в качестве арабов и имеют свою собственную идентичность. В сентябре 2014 года израильское Министерство внутренних дел признало в качестве одной из официальных национальностей страны «арамейцев», подразумевая под этим арабоязычных христиан, рассматривающих себя в качестве потомков доарабского населения страны и сохраняющих определенные элементы арамейской культуры (например, арамейский язык в качестве языка богослужения). Смена записи в графе «национальность» с «араб» на «арамеец» сопровождается определенными бюрократическими процедурами. На сегодняшний день численность успешно преодолевших эти препоны исчисляется десятками, однако идея отдельной христианской арамейской идентичности постепенно приобретает все большую популярность среди израильских арабоязычных христиан.

За 2017 году христианское население выросло на 2,2% в то время, как в 2016 году – только на 1,4%. Следует отметить, что повышение темпов роста христианского населения Израиля связано в первую очередь с прибытием в страну из Эфиопии 597 христиан-фалашмура, потомков крещеных эфиопских евреев или их родственников, которым для получения статуса новых репатриантов необходимо пройти процедуру гиюра (принятия иудаизма). Так или иначе, Израиль является единственной страной Ближнего Востока (вероятно, за исключением Ливана и Египта, относительно конфессионального состава населения которых нет точных данных), христианское население которой возрастает в абсолютных цифрах.

При этом доля христиан, особенно арабоязычных христиан в населении Израиля имеет тенденцию к сокращению. Это связано с поздним возрастом вступления христиан в брак и с относительно низкой рождаемостью. Так, в 2016 году в Израиле зарегистрировали свой брак 800 христианских пар. Средний возраст вступления в первый брак среди христианских женихов в Израиле составил 29,2 года, а среди христианских невест – 25,6 года. Как у евреев, так и у мусульман этот показатель ниже.

В 2017 году христианские женщины родили в Израиле 2504 младенца. Из них 1877 младенцев родили арабоязычные христианки. Среднее число детей в возрасте до 17 лет на одну христианскую женщину в Израиле составляет 1,89. При этом у арабоязычных христиан данный показатель составляет 2,01. Однако и это заметно меньше, чем в других конфессиональных группах Израиль. Например, у евреев данный показатель составляет 2,39, а у мусульман – 2,83.

Соответственно христианское население Израиля заметно старше еврейского и мусульманского населения страны. Так, дети и молодежь до 19 лет включительно составляют только 27,3% израильских христиан. Среди евреев этот показатель достигает 34,6%, а среди мусульман – даже 45,8%. В тоже время лица в возрасте 65 лет и старше составляют среди израильских христиан 11,5%, среди евреев – чуть больше — 13,5%, а вот среди мусульман – только 4%.

70,6% израильских арабоязычных христиан проживают в Северном округе. В то же время 40,9% христиан-неарабов проживают в Тель-Авивском округе и в прилегающем к Тель-Авиву Центральном округе. Еще 33,8% христиан-неарабов проживают в Северном округе и в Хайфском округе. Высокая доля христиан-неарабов, проживающих в Тель-Авивском и в Центральном округах объясняется тем, что именно там сосредоточена основная масса иностранных рабочих, включая нелегальных мигрантов из Африки, большая часть которых является христианами. Следует отметить, что к христианам-неарабам, помимо них, причисляются старожильческие общины армян, греков, ассирийцев, уже упомянутые арамейцы, а также прибывшие в Израиль на основании Закона о Возвращении нееврейские члены смешанных семей, которые декларировали себя в качестве христиан (следует отметить, что большинство из таких лиц не причисляет себя к христианам и числится «лицами без вероисповедания»).

В абсолютным цифрах наибольшее число христиан проживает в следующих населенных пунктах Израиля:

  1. Назарет – 22,1 тысячи.
  2. Хайфа – 15,8 тысяч.
  3. Иерусалим – 12,6 тысяч.
  4. Шфаръам – 10,2 тысяч.

При этом во всех перечисленных городах христиане являются меньшинством, представляя собой вторую по численности группу в Назарете (после мусульман), в Хайфе (после евреев), в Шфаръаме (после мусульман) или даже третью по численности группу – в Иерусалиме (после евреев и мусульман).

К этим данным ЦСБ Израиля представляется уместным добавить тот факт, что в Северном округе Израиля есть несколько населенных пунктов, в которых христиане составляют абсолютное большинство населения (все цифры приводятся в соответствии с данными на 2017 года):

  1. Меилия – 100% (из 3190 жителей)
  2. Фасута – 99,7% (из 3098 жителей)
  3. Эйлабун – 70,9% (из 5588 жителей)
  4. Гуш-Халав (Джиш) – 64,3% (из 3085 жителей)
  5. Кафр-Ясиф – 52,1% (из 9867 жителей)
  6. Раме – 50,1% (из 7580 жителей).

 

В заключение следует отметить, что израильские христиане – весьма образованная группа (так, например, 78,5 % христиан, заканчивающих средние школы, получают полный аттестат зрелости, дающий право на поступление в ВУЗ в то время, как, например, в еврейском городе Беер-Шева этот показатель составил в 2017 году только 70,5 %), успешно конкурирующая с евреями на рынке труда (доля работающих среди лиц 15 лет и старше колеблется в обеих этих группах между 60 и 70 %, причем – как среди мужчин, так и среди женщин). Если же сравнивать израильских христиан с мусульманами, то бросается в глаза, что в то время, как большинство израильских студентов-мусульман учатся по таким специальностям, как педагогика, христиане предпочитают более доходные и престижные специальности. Они учатся в первую очередь на инженеров, архитекторов, юристов и врачей.

52.72MB | MySQL:104 | 0,315sec